В Толковом словаре Даля под словом «подшипник» подразумевается часть подушки различных механизмов, на которую опирается шип вала или оси; подшипником может быть и упорная подкладка, на которой вращается ось. То есть, модель образования слова «подшипник» весьма прозрачна: «под шипом». Суть этого слова полностью заключена в соединении корня и приставки.
Слово «подшипник» в современном русском языке употребляется чаще всего в своем первоначальном значении, т.е., оно обозначает деталь, находящуюся «под шипом».
Но нередко этот термин искажается. Основная причина – фонетические изменения, которые влекут за собой и искажение в значении. К самым распространенным случаям подобных ошибок следует отнести: «подшибник», «подшиник», «пошибник» и «пошипник». Рассмотрим корни этих искажений.
Подшибник
Наиболее часто встречается именно эта ошибка фонетического характера. По правилам русского языка глухой согласный звук «п», предшествующий сонорному «н», заменяется в процессе речи на свой звонкий аналог «б».
Именно так «подшипник» превращается в «подшибник». В этом случае искажается и значение, подшипник превращается в некий предмет, которым что-то подшибают.
Подшиник
Другим вариантом искажения «подшипника» является «подшиник». В этом варианте глухой согласный «п» просто пропускается («проглатывается»). И «подшипник», находящаяся под шипом, превращается в деталь, размещенную под шиной.
Возможно, что такое искажение не случайно: люди имеют какое-то представление о ступице и знают, что в ней расположено устройство (подшипник), обеспечивающее свободное вращение колеса. Ну, а колеса, это, конечно же, шины. Только так можно объяснить подобное искажение слова «подшипник», другое придумать сложно.
Пошипник
Следует сказать, что такие искажения слова «подшипник», как «пошибник» и «пошипник», встречаются довольно редко и могут быть объяснены тем, что человек при написании слова ориентируется на его звучание, т.е. на разговорную форму. В этом случае серьёзных изменений в значении нет, только фонетическое искажение.
В заключение хочется сказать, что для предотвращения всех вышеперечисленных искажений слова «подшипник» достаточно всегда помнить его семантику – «расположенный под шипом».