Найти тему

Что делает детский психолог, а что он не делает?

Делает:

  1. Проводит диагностику эмоционального состояния и уровня развития ребенка.

Обратите внимание! Психолог не ставит диагноз. Диагноз - это прерогатива врачей. Психолог исследует то, как развиваются у ребенка познавательные процессы, эмоциональная сфера, если есть сбои, определяет их причины и дальше выстраивает работу с ребенком и семьей. Также выявляет причины симптомов, которые мешают нормальной жизни и развитию ребенка.

  1. Консультирует родителей и близких взрослых по вопросам развития и воспитания ребенка.
  2. Если требуется, работает с ребенком в формате коррекции или психотерапии. Также проводит развивающие занятия. Сессии и занятия направлены на то, чтобы устранить симптом, скорректировать поведение, снизить эмоциональную напряженность и т.д.
  3. Может рекомендовать на основании результатов диагностики обратиться к специалисту из смежной области. Например, к психиатру, логопеду, неврологу, нейропсихологу или другим специалистам.
  4. Может работать с семьей ребенка или с кем-то из родителей, проводить консультации или совместные занятия с ребенком.

Психолог может применять различные методы и подходы в работе в зависимости от школы, к которой он принадлежит.

Психолог отвечает за свой профессиональный уровень, за качество работы. В начале работы с ребенком или семьей, психолог заключает контракт на работу или информированное согласие.

Чего не делает психолог

  1. Психолог не является воспитателем для ребенка. Он не должен транслировать ребенку требования родителей. Например, мама может сказать: «Объясните ему вы, меня он не слушает, а вы посторонний человек, вас он будет слушать». Психолог не будет делать этого, а предложит маме рассмотреть причины, из-за которых она чувствует себя беспомощной в общении с ребенком.
  2. Не встает ни на чью сторону в семейных конфликтах. Его задача помочь ребенку раскрыть потенциал или справиться с психологической проблемой, а также помочь семье изменить условия развития ребенка.
  3. Психолог не врач, не выписывает лекарства и не ставит диагнозы в медицинском понимании.
  4. Психолог не рассматривает ребенка и его симптомы отдельно от родителей, семьи или других взрослых, которые занимаются воспитанием. Запрос «исправьте ребенка, с ним что-то не так» не рассматривается, так как помочь в ситуации отстранения взрослых от решения проблем не получится. Помочь ребенку решить психологическую проблему можно только в сотрудничестве со взрослыми.

Формы работы психолога

Разовая консультация

Иногда запрос, который ставят перед психологом родители, может быть решен довольно быстро. Например, ребенок 4-5 лет боится темноты, оставаться один в комнате и т.д. Психолог обследует ребенка, дает ему разные задания, играет с ним. Далее общается с родителями и рассказывает о своих выводах и результатах диагностики. Затем он дает рекомендации родителям, как вести себя с ребенком и что делать, чтобы страхи постепенно сошли на нет. Бывает так, что одной встречи бывает достаточно для решения проблемы.

Начало работы с психологом:

  1. Предварительная беседа с родителями /опекунами. Занимает около часа, иногда меньше. Родители рассказывают, что беспокоит их и ребенка. Обычно я прошу рассказать, как развивался ребенок, как проходили роды, были ли какие-либо особенности развития. Имеют значение любые соматические и психиатрические диагнозы, поставленные ребенку, а также его родителям.

Спрашиваю родителей о вкусах и предпочтениях ребенка, о его характере. Обязательно выясняю, какие отношения складываются между всеми членами семьи.

Далее мы с родителями подписываем информированное согласие на диагностику и проведение работы с ребенком. Информированное согласие – это своеобразный договор и одновременно разрешение родителей на проведение диагностических занятий и, в случае необходимости, психологической коррекции. В этом документе также описываются условия и правила работы.

Очень важно! Я не работаю с детьми без согласия законного представителя (родителя или опекуна). В случае, если родители в разводе, важно, чтобы оба они были в курсе работы и не возражали против нее.

  1. Провожу диагностику ребенка. Для младших дошкольников это задания в игровой форме, для старших дошкольников и школьников добавляются рисуночные тесты. Диагностика занимает 30-50 минут в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.
  2. Вторая беседа с родителями/опекунами. Я рассказываю о результатах диагностики, даю рекомендации. Могу порекомендовать продолжение работы, игровую психотерапию. Иногда мы разбираем, как методы воспитания, практикующиеся в семье, влияют на развитие ребенка, на возникновение симптомов. Как обстановка в семье влияет на малыша. Если родителям сложно изменить устоявшиеся паттерны взаимодействия внутри семейной системы, я могу порекомендовать обратиться к «взрослому» психологу или специалисту по работе с семьей.
  3. Работа с ребенком, игровая терапия. Подробнее о том, что такое игровая терапия, центрированная на ребенке, я рассказываю здесь.

Пролонгированная работа с ребенком

Но случается, что причины страхов прячутся глубоко и просто изменения поведения родителей недостаточно. В этом случае психолог будет работать с ребенком, чтобы выявить и убрать причины страхов. При этом он будет также сотрудничать с родителями, давать им рекомендации, поддерживать их, помогать справляться с их тревогами и переживаниями в текущей ситуации.

Пролонгированная работа с родителями

В ходе работы может оказаться, что причина страхов ребенка кроется в семье. Самый простой пример: малыш может таким образом реагировать на размолвки и конфликты между старшими членами семьи. Если причина выявлена, но взрослые не могут решить свои проблемы самостоятельно, детский специалист может порекомендовать консультацию семейного психолога.

Или случается, что кто-то из родителей не может справиться со своими эмоциональными реакциями, не осознает особенностей поведения, которые разрушительно влияют на ребенка. В этом случае детский психолог будет рекомендовать специалиста для помощи родителю.

Психологическая работа с ребенком практически всегда в той или иной форме касается всех членов семейной системы. Поэтому «сдать ребенка на доработку», к сожалению, не получится. В ходе терапии ребенок начнет меняться, а вместе с ним придется меняться и родителем, в противном случае результата не будет или он не пойдет на пользу ребенку.