Лекторием для личного состава колонии-поселения Тольятти завершились мероприятия ко Дню православной книги, проходившие в Тольяттинской епархии в течение месяца.
В рамках празднования «Дня православной книги», который отмечается 14 марта по всей России, в течение месяца в Тольяттинской епархии были проведены мероприятия, посвящённые празднику.
Патриарх Кирилл в своём обращении по случаю празднования Дня православной книги http://www.patriarchia.ru/db/text/5909809.html в частности сказал, что чтение православной литературы духовно обогащает человека, помогает ему лучше узнать, понять и полюбить историю и традиции народа.
«К сожалению, сегодня, когда все мы находимся под воздействием сильного информационного шума, непросто бывает разобраться в происходящем, определить, где правда, где зерно истины, чтó представляет собой настоящую ценность, а где — обман и пустота. Для того чтобы научиться отделять зёрна от плевел, отличать шумы от сигналов, необходим крепкий нравственный стержень и глубокая укорененность в добре. Воспитание себя начинается, конечно, с чтения правильной, качественной литературы, которая ставит перед человеком нравственные вопросы, учит его различать правду ото лжи, быть честным и добрым. Самым важным чтением, бесспорно, является Евангелие. Священное Писание вдохновляет нас становиться лучше, бороться с грехом. «Истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5:24), — свидетельствует Сам Христос. Чтение Евангелия имеет огромное значение для нравственного возрастания и духовного развития каждого человека. Добрая нравственная книга помогает и священнику, и учителю, служит подспорьем родителям-христианам, которые заботятся о воспитании своих чад» – сказал Патриарх.
В Тольяттинской епархии повсеместно прошли мероприятия, популяризирующие православную литературу и напомнившие историю появления первой печатной книги на Руси – «Апостола».
С 13 марта по 8 апреля по благословению епископа Нестора в городе работала выставка церковных книг из фондов Тольяттинской епархии и частных коллекций. На выставке было представлено 63 издания конца XVIII – начала XX веков и церковная утварь. Самая ранняя книга, представленная на выставке – 1724 года, напечатана во времена правления Петра Великого. Посетители выставки познакомились с Богослужебными книгами: Минеей (апрель) 1724, (август) 1905 ( перепечатана из источника с 1736 года) года, Библией выпуска 1797 года, рассмотрели книги 18-19 веков, проследили историю развития книг и книгопечатания на Руси.
Выставка начала свою работу в Причтовом доме Преображенского кафедрального собора в рамках детско-родительского воркшопа «Семейная православная библиотека».
15 марта епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор присутствовал на выставке в 57 Лицее. Владыка рассказал директору учебного заведения Л.А. Козыревой , педагогам и учащимся об истории книгопечатания на Руси, традициях оформления книг и о современном книгопечатании. В лицее выставка пробыла до 20 марта. В течение недели ребята смогли познакомиться с книгами, напечатанные много веков назад, полистать их, и, главное, дотронуться рукой до истории Родины и понять, как важно оставить добрый след в памяти людей. Ребята поделились впечатлениями о выставке:
«Владыка Нестор рассказывал очень интересно и был заинтересован в увлечении учеников своим рассказом. Это был первый случай, когда я видела так близко старинные книги, и это было похоже на прикосновение к истории. Обычно ради получения подобных знаний нужно ехать в храмы и монастыри , где хранятся такие реликвии, а нам организовали выставку в Лицее. Я считаю, что это был бесценный опыт, я запомню его надолго. Спасибо!» (Шишлова Юлия, 11А, 57 лицей);
«Экскурсия, проходившая в Лицее в день православной книги, произвела на меня огромное впечатление. Очень интересные, известные и неизвестные факты о книгопечатании приводил владыка Нестор. Подержать в руках книгу, изданную несколько веков назад, прикоснуться к реальной истории нашей страны удалось мне на выставке. Спасибо за атмосферу и увлекательный рассказ!» (Матвей Фокин 11кл. 57 лицей);
«Мне посчастливилось побывать на уникальной выставке церковных книг, которая проводилась в нашем Лицее. Слушать владыку Нестора было интересно, его рассказ возвратил нас на несколько сот лет назад, к началу книгопечатания. Старинные книги можно было полистать и попытаться почитать на древнеславянском языке. Исторические факты, связанные с нашей великой страной, проплывали перед нами вместе с рассказом владыки. Огромное спасибо и ждём новых мероприятий». (Семкин Александр 11а).
После Лицея выставка переместилась В Поволжскую академию науки и искусств, где пробыла неделю. Затем познакомиться в течение недели с древней церковной литературой получили возможность педагоги и воспитанники Дворца детского и юношеского творчества. Здесь выставку посетила депутат Самарской Губернской Думы, член комитета по образованию и науке Е.И. Кузьмичева. На своей странице в социальной сети ВКонтакте Екатерина Ивановна поделилась своими впечатлениями:«...удивительная выставка редких книг и церковной утвари. Владыка предоставил нам уникальную возможность не только увидеть, но и перевернуть страницы книг, созданных в прошлых столетиях. У каждой – своя долгая жизнь, своя история, своя судьба, о чём узнала я в музее дворца. Спасибо большое, Вам, глубокоуважаемый Владыка, за то, что позволили нам ещё раз прикоснуться к истории Великой России! Спасибо сотрудникам ДДЮТ за трепетное отношение к духовным богатствам нашей страны».
Выставка завершила свою работу в кадетской школе № 55 им. А. Суворова. Библиотекарь школы Ирина Васильевна рассказала об истории книг, показала ребятам буквы церковнославянского алфавита, рассказа об особенностях богослужений и показала церковную утварь.Кадеты прочитали строки Евангелия на церковнославянском языке, оценив красоту языка богослужений.
12 марта библиотекарем соборного храма в честь св. Иоанна Кронштадтского совместно с педагогами НФ ДЕОЦ «Жигулевский» для учащихся центра был проведен познавательный квест «По страницам Нового Завета». Ребятам были предложены две карты (одна – с указанием направления движения, другая (уточняющая) – с подсказками в виде загадок и фотографий. В ходе квеста учащиеся центра познакомились с устройством храма и с особенностями облачения священнослужителей.
13 марта по окончании Литургии в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» состоялась благотворительная акция. Из имеющегося книжного фонда приходской библиотеки прихожане – дети с родителями – выбрали для себя интересную православную (молитвословы, книги о христианском воспитании, Священное Писание) и художественную (сказки, рассказы о животных и растениях, исторических событиях и известных людях, раскраски и энциклопедии) литературу. Каждый нашел что-то своё.
13 марта в воскресной школе «Жемчужинки» при храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялось занятие, посвящённое Дню православной книги.На уроке ребята познакомились с историей создания Псалтири – книги, без которой не обходится ни одно богослужение, – и с её значением для каждого христианина. Помимо этого, воспитанники школы рассказали о своей любимой православной книге.
14 марта на Приходе храма во имя прп. Серафима Саровского была организована выставка православных изданий. Клирик храма иерей Константин Антонов провел беседу с прихожанами и воспитанниками воскресной школы. Рассказывая о значении книг, отец Константин отметил, что из них мы узнаем о Боге, вере и любви.
15 марта состоялся общешкольный праздник «День православной книги» в школе № 84. Прошла духовная беседа «Вначале было слово» учащихся 10, 8 классов с протоиереем Александром Здоренко, настоятелем прихода праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка поговорил с учениками о празднике и ответил на вопросы молодых людей. Ученики 3-их классов посетили школьный музей «Родина» и совершили «Путешествие в древнерусскую школу». Необычная театрализованная музейная экскурсия «Как учились наши предки» вызвала у всех много положительных эмоций. Здесь ребята и славянскую азбуку учили, и перьями писали, и книги читали. В холле 1 этажа школы проходила экскурсия по выставке, посвящённой Ивану Фёдорову «Свет мира». Ребята 2-х и 4-х классов узнали о судьбе первопечатника, о его большом труде во славу Отечества и о том, как работал печатный станок, созданный им.
С 10 по 18 марта в Православной классической гимназии прошла выставка православных книг. Также в 4,5,6 классах прошли библиотечные уроки-викторины «Мир древнерусской литературы», на которой гимназисты познакомились с историей празднования Дня православной книги в России.
Студенты Гуманитарного колледжа группы ИЗО-11 Васильева Мария и Хирина Марина провели викторину-игру «Путешествие в страну книг» для сокурсников. Учащиеся побывали на станциях: Историческая, Знатоки, Книжная, где познакомились с историей создания православной книги, отвечали на вопросы, выполняли задания. Все гимназисты получили призы, книжечки для классного чтения и медаль книголюба.
С 1 по 10 марта в тольяттинских школах № 58 и № 93 для учеников 4-х и 5-х классов настоятель прихода во имя Святых Царственных Страстотерпцев (Тольятти) протоиерей Филипп Виньковский провёл уроки, посвящённые Дню православной книги. На уроках отец Филипп продемонстрировал книги дореволюционного издания, показал на слайдах и рассказал историю появления первой книги, откуда началась письменность, как она формировалась в мире. Также была затронута тема появления первой русской книги. После был рассказ о первой печатной книге и первом русском книгопечатнике – Иване Федорове. Отец Филипп рассказал о трудностях процесса книгопечатания. На слайдах были продемонстрированы портреты Ивана Федорова, иллюстрации его жизни, первого станка.
15 марта в библиотечно-сервисном центре №13 МБУК «Библиотеки Тольятти» состоялся круглый стол, посвящённый «Дню православной книги» и 350-летию со дня рождения Петра I. В рамках круглого стола докладчики, в том числе специалисты по молодежному служению Тихоновского благочиния Тольяттинской епархии, осветили деятельность Петра Первого, как законодателя и реформатора в историческом, государственном и духовном контексте, дали объективную оценку преобразованиям и реформам Петра Великого.
С 15 по 17 марта в школе № 21 г. Тольятти для учеников 5-х и 6-х классов руководитель молодежного Отдела Тольяттинской епархии иерей Вячеслав Гришин провёл уроки по теме «Книга книг». Батюшка объяснил ребятам, что христианин — это человек, который принял учение Иисуса Христа, и что есть Книга, рассказывающая о том, как люди ждали рождения Христа, как Он родился, как жил и чему Он учил людей.Эта книга называется Библия.
18 марта в православной школе «Ковчег» при храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево состоялся День православной книги. Ученики познакомились с детской православной литературой, узнали, насколько разнообразным и интересным может быть мир православных книг.
Ребята старших классов подготовили для младших школьников инсценировку рассказа Б.А. Ганаго «Соня проснулся», рассказали о жизни и творчестве писателя. В заключение детям было предложено выбрать любую, заинтересовавшую их книгу и прочитать её дома с семьей.
19 марта в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, в молодёжном клубн «Лествица» прошла духовная беседа, посвященная празднованию Дню православной книги. Беседу провёл иерей Димитрий Гизитдинов. Участники поговорили о духовном чтении в общем и в частности – о книге Н. Павловой «Пасха Красная».
Социальный отдел Тольяттинской епархии стал организатором нескольких мероприятий:
15 марта в ДК «Тольятти», на православной выставке «Свет веры православной», в конференцзале состоялось выездное литературное мероприятие «Православная книга – путь к духовности» для студентов электротехнического колледжа и учеников школы № 5. Библиотекарь Троицкого прихода Булгакова Лилия Витальевна показала презентацию на данную тему, рассказала о празднике, о создании первой печатной православной книги, о её роли в воспитании и жизни человека, провела викторину по данной теме, ознакомила с книжной выставкой. Участникам были вручены призы, организованно чаепитие со сладостями.
20 марта в храме во имя святого пророка Иоанна Предтечи села Осиновка Ставропольского района священник Антоний Гурьянов, помощник по делам молодёжи настоятеля храма во имя святителя Тихона (Тольятти), в рамках ежегодной акции «Живое слово православной книги» передал в дар новые книжные издания в фонд библиотеки сельского храма. Отец Антоний рассказал прихожанам о выдающемся православном писателе, члене Союза писателей России, авторе сборников рассказов и исторических романов, нашем земляке протоиерее Николае Агафонове.
В Поволжской православной академии Святителя Алексия так же прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня православной книги. 14 марта в читальном зале научной библиотеки и Духовно-просветительском центре открылась выставка «Тайна Богоматери». Были представлены издания, повествующие об истоках и истории почитания Приснодевы Марии, а также произведения литературы и искусства, в которых нашёл отражение образ Богородицы. 21 марта в читальном зале научной библиотеки академии Святителя Алексия состоялось открытие выставки церковных книг из фондов Тольяттинской епархии и частных коллекций.
25 марта 2022 года в центральной библиотеке им. В.Н. Татищева Тольятти состоялась викторина, организованная молодёжным отделом Тольяттинской епархии, приуроченная ко Дню православной книги и 350-летию со дня рождения Петра I.
12 апреля в КП-1 г. Тольятти руководителем миссионерского отдела Тольяттинской епархии иереем Виталием Коршуновым совместно с председателем отдела по тюремному служению протоиереем Димитрием Дружкиным был проведён лекторий для сотрудников колонии, посвященный Дню православной книги. Тюремная библиотека пополнилась книгами православного содержания.
Заметки о мероприятиях, посвящённых Дню православной книги, были опубликованы на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви в разделе «новости епархий».
#ТольяттинскаяЕпархия
#ПравославныйТольятти
#ПравославныйЖигулевск
#православие
https://vk.com/album-185264783_286179046?act=edit
Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2022/04/daydzhest-sobytiy-..
Дайджест событий, посвящённых празднику православной книги
12 апреля 202212 апр 2022
11 мин