Что вы почувствуете, если вам предложить выступить перед аудиторией на тему: «Исследование волновой теории ДНК»? Подумайте — вам хорошо заплатят… Скорее всего вы соберете материал, если найдёте достаточно времени. Будете ли вы уверены в себе, ввязавшись в подобную авантюру? Однозначно — нет. Представьте, что вам начнут задавать вопросы?
А если вы опытный парикмахер, и к вам приходит клиент? Капризный, но пятитысячный по счету. Поверю, что вы вполне уверенно будете творить и руки у вас не будут ходить ходуном.
Многие тренеры по саморазвитию часто упускают важную деталь. Они хотят научить людей уверенности в себе в отрыве от контекста. Навыки преподносятся в общем. И мотивации после вливания большой дозы вдохновляющего контента, различных техник и упражнений хватает на неделю, у кого-то на две. Уверенность невозможно получить заочно — слушая, наблюдая или усиленно читая об этом. Это всего лишь мыльный пузырь, иллюзия.
Существует лишь один секрет, одно простое правило. Обратите внимание — все восточные философии подтверждают, что основа уверенности — это опыт.
Сегодня я уверена в себе, каждый день встречаясь с 3-4 клиентами. Я хорошо знаю, что все сложится, так как надо. Это то, что я делаю каждый день. Но если меня похлопать по плечу и пригласить в диспетчерскую крупного аэропорта, посадить в кресло и предложить скоординировать посадку авиалайнера, всю мою уверенность как рукой снимет. Я ничего в этом не понимаю. И откуда ей взяться? Я затрясусь, как осиновый лист и просто сбегу.
Так что моя уверенность — это величина непостоянная. Не только у меня, а у всякого другого человека в этом мире.
Люди с высокой самооценкой, попадая в ситуации, когда они не компетентны в конкретном вопросе, стараются больше молчать и слушать, что говорят другие. Это только шуты могут самоуверенно высказывать своё «авторитетное» мнение по любому поводу. Уверенность в себе не имеет ничего общего с глупой дерзостью. Она видна невооруженным глазом. Это отталкивает.
Повторюсь, основная масса людей считают, что уверенность — это постоянная величина, качество, которое либо есть, либо его нет. На самом деле уверенность — величина переменная. Каждый человек в одной ситуации будет в себе уверен, а в другой нет.
Если вы считаете себя неуверенным человеком, просто знайте, что это не так. Неуверенность не может быть во всем на свете. К примеру, вы собираетесь ложиться спать (и не страдаете от бессонницы) — вы уверены, что заснёте. Или собираетесь приготовить знакомое блюдо, может быть, пригласить кого-то в гости. Вы уверено делаете это. Вы готовили нечто подобное много раз. Или стоя за кассой и проделывая 1000 операций в день, вы наращиваете мастерство и очень скоро приходит уверенность в каждом вашем движении. Автоматизм, не нуждающийся в подтверждении.
Вы явно не думаете каждую минуту, что вдруг опозоритесь, когда будете чистить зубы или одеваясь каждое утро. Вы точно знаете, что все получится. Уверенность — это то, когда ты делаешь что-то спокойно, определенно зная, что раньше всё получалось и нужный результат произойдёт непременно.
Уверенности в себе, как абстрактного понятия не существует, ей невозможно обучить. Она появляется, когда, что-то делается много раз, практикуется на постоянной основе. Так появляется опыт. Вместе с ними приходит столь желанное спокойствие.
В каких областях вы чувствуете себя неуверенно? Может быть — это знакомства, публичные выступления, общение с незнакомыми людьми или важными персонами. Так вот — волшебного средства не существует, нужно просто начать практиковаться. Практиковаться в том, в чём вы чувствуете себя неуверенно. Всё новое и незнакомое вызывает дрожь, избыточное потение, трясущиеся руки и страх. И это нормально. Начать делать, а не верить в мифы и не помогать разбогатеть «дорогим» учителям жизни.
Удачи.
Юлия Демидова ⛱
Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного.