В незапамятные времена у глухих лесов наши предки отвоевывали себе места для поселения. С корня лес подсекали и рубили, вековые деревья валили. «Изба и пашня - жизнь наша!» - идет из старины. Рубили деревья зимой. Пока у дерева сон глубок, чтобы в них сохранить могучее дыхание и жизнь. Отсекали сучки-ветки, стволы от коры очищали. На вырубке разводили огонь, назывался огонь – огнищем. Жгли кору и, самое главное, выжигали пни перед выкорчевкой. Хозяина места, готового для распашки, главу рода, называли огнищанином. Позже его стали именовать пахарем, сеятелем.
Отвоеванная у леса пашня становилась кормилицей, а рядом с ней стояла крепко и ладно срубленная изба – собирательница семьи.
13 апреля наши предки вспоминали с благодарностью и любовью своих прародителей, которые сумели обжить место под солнцем, как говорили: пустить корни! На хлебную ниву или на гряды выносили крестьяне из печи горящие головешки, угли, разводили огонь, хозяин семьи, следуя древнему обычаю, проносил сохи и бороны. «Держитесь крепче сохи да бороны», - наказывал он сыновьям. - Называли соху – матушкой, просили её зыбить земельку!»
Нередко по горящим углям, снимая обутку, ходили, не ожигая подошвы ног. Такой уж день – в обычае ходить по горящим углям! На здоровье. Он бытует и в наши дни. Горящий уголь – проверяет на удаль! Отмечали, что тот, кто в этот день родится, тот огня не боится!