Найти тему
Оля Коновалова

Как изменить жизнь с помощью уборки по “магическому”методу Мари Кондо?

Вы помните то ощущение, когда вы убрались в доме: всё стоит по своим местам, воздух свежий, кажется, что пространства и свободы вокруг больше, хочется сразу взяться за что-то новое, предпринять какие-то полезные действия? Но вот незадача: почему так тщательно убранное пространство быстро захламляется и нам приходится возвращаться к уборке снова и снова? Ответы на эти вопросы даёт Мари Кондо в своей книге “Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни”.

В чем философия волшебной уборки Мари Кондо?

Основная идея в методе уборки KonMari (или метод Мари Кондо) заключается в положительных эмоциях, которые вызывают вещи, помогая также позитивно относиться к людям и событиям. Она уверяет, что уборка “перезагружает” вашу жизнь. Окружающие лишние вещи перестают вас отвлекать от важных дел и вы становитесь счастливее.Сама Мари один из востребованных консультантов в мире по наведению порядка, она считает, что “главный секрет успеха таков: если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки”. В её методе уборка напрямую пересекается с “духовным”, основанном на синтоизме. Очень наглядно это прослеживается в её собственном шоу на Netflix, где она демонстрирует на практике все свои советы. Так в чем же секрет этого волшебного искусства, покорившего миллионы сердец её последователей?

Что дает уборка в нашей жизни?

«Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни» - эта мысль проходит буквально красной нитью в данном методе. Но чтобы метод стал эффективным необходимо изменить своё мышление, что не всегда даётся легко. Мари приводит массу примеров из своей жизни и жизни своих клиентов, когда мы накапливаем вещи, которые нам вообще не нужны. А главный секрет успеха - избавиться от них и “убрать всё за один раз”. Тем самым, уборка станет для вас особенным событием, той самой перезагрузкой в жизни, в который мы так порой нуждаемся.

Принципы хранения вещей

  • «Принцип отбора: вызывает ли это радость?...»

Интересный принцип, которому Кондо даже отвела отдельную книгу “Искры радости”. Основная суть в том, что необходимо избавляться от всех вещей, которые не приносят радости. Когда вы перебираете вещи, держите их по одной и отвечаете себе на вопрос: “Ты приносишь мне радость?”. Если ответ отрицательный, то благодарите вещь за службу и отправляете в утиль. Здесь опять-таки мы видим пересечение духовного и практического. Вообще все советы Кондо тесно связаны с психологией. Это своего рода терапия. Сортируя вещи, волей неволей, мы все придаёмся эмоциям, воспоминаниям. Принимая решение о судьбе той или иной вещи, мы как бы делаем шаг в будущее, чтобы не оставлять за спиной груз прошлого.

  • Как выбросить ненужное?
  • Прежде, чем начать отбор ненужных вещей, нужно представить себе конечную цель. Каким вы видите образ жизни, к которому сейчас стремитесь? Что хотите изменить? Если ответите на эти вопросы, вы поймете, какие вещи вы возьмете с собой в будущее, а какие будут бесполезными;
  • «Одна категория за один раз...» Основная ошибка при уборке - это расхламление по комнатам, а не по категориям. Мы забываем о том, что вещи одной категории могут быть раскиданы по разным местам. Тем самым, убираясь в комнате, мы просто забываем о ненужных вещах, которые находятся в другом месте. Соответственно, возвращаемся к уборке снова и снова. Убирая вещи по категориям, мы избежим повторной уборки;
  • «Не позволяйте родным подглядывать...» Мари Кондо рекомендует убираться без свидетелей. Родные могут не понять ваш выбор и забрать себе что-то из отложенных в утиль вещей.Таким образом эти ненужные вещи снова захламляют ваш дом;
  • Если, принимая решение, вы сомневаетесь выбрасывать вещь или нет - значит смело можете её убирать из вашей жизни. Ответ “не знаю” говорит о ненужности этой вещи в вашей жизни;
  • «Разжалование в категорию «удобной домашней одежды» запрещено!...» - это, по мнению Мари, оправдание для себя любимого для сохранения ненужной вещи.
  • Как правильно складывать одежду?

Складывать одежду нужно вертикально! Этот, казалось бы простой совет от Мари Кондо, поистине экономит большое количество места в вашем доме. Более того, складывая одежду таким способом, вы всегда будете её видеть в полном объёме. Ничто не будет забыто в дальних полках. Я бы назвала такой способ, складывание “в рулетики”, т.е. одежда не должна находиться в лежачем положении, как мы это обычно делаем. Посмотрите, как это вышло у меня, когда я разобрала свой комод. Все вещи, которые годами у меня хранились в трёх ящиках, поместились в два.

(прошу не судить строго)
(прошу не судить строго)
  • Как размещать одежду на вешалках?

“Самое основное правило – вешать одежду из одной и той же категории рядом, разделяя вешалочное пространство на секцию пиджаков, секцию костюмов и т. д.” Также Мари рекомендует развешивать одежду по цветам от более плотного материала к более лёгкому. Если проще, то вначале вешалки у вас будут темные пиджаки или даже верхняя одежда, а заканчиваться ряд будет вещами из полупрозразных тканей.

Последовательность уборки по категориям

Мари Кондо говорит о строгой последовательно в уборке вещей по категориям. Следуя этому правилу, по её мнению, вам не придется возвращаться к уборке и вы ничего не упустите. Когда вы приступите к ней, главное, это сначала выгрузить все вещи в одну кучу. Лучше разложить на пол или на кровать.

  • Одежда

В данной категории, Мари рекомендует разделить её на подкатегории:

  • Топы (рубашки, свитеры, толстовки и т.д.);
  • Нижние части одежды (брюки, юбки, и т.д.);
  • Одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы и т.д.);
  • Сумочки - рекомендовано хранение сумки в сумке, для экономии места;
  • Дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки и т.д.);
  • Специализированная одежда (купальные костюмы, форменная одежда и т.д.);
  • Обувь.

Важно размещение вещей по категориям и подкатегорям, потому что сейчас они могут храниться у вас в разных комнатах. Когда вы их соберёте в одно место, то всегда будете знать что и где у вас находится. Не забывайте оставлять только те вещи, которые приносят радость.

  • Книги

У многих из нас огромное количество книг. Но это не значит, что все они нам нужны. «Непрочитанные книги «Когда-нибудь» означает «никогда»... Кондо рекомендует поступить с ними также, как и с одеждой. Вытащить их все из полок и перебрать по одной. Главное, не начинать их читать, в этот момент. Далее, перебрать по одной, задавая себе вопрос: отзывается ли что-то в моём сердце, когда я держу эту книгу? Если отклика не услышите - лучше безвозмездно отдать её в ближайшую библиотеку. Также Мари делиться и своим опытом хранения книг: они все у неё в доме располагаются на обувных полках. Это удобно и освобождает место в основных комнатах.

  • Документы

«Сортировка документов Основное правило: выбросите всё...» и оставить только реально нужное. Кондо рекомендует не хранить счета на оплату, раздаточный материал после посещения курсов, поздравительные открытки (если им уже более двух лет), инструкции по использованию электроприборов (их можно посмотреть в интернете) и т.д. Лучше разделить их на две категории: документы, которые нужно хранить обязательно (страховки, контракты, договоры, лицензии) и документы с которыми нужно разобраться, т.е. заполнить, ответить, оплатить. Документы лучше хранить в отдельном органайзере или папке и класть их по удобству в зависимости от частоты использования.

  • Комоно (разные вещи)

Комоно - это всякая всячина. К нему относятся: упаковки от мобильных телефонов и электроприборов, различные шнуры, пуговицы, сломанная техника, пробники для косметики, постельное для гостя, салфетки для очков или тел и т.д. Перечисляя все эти вещи, вы наверное поняли, что Кондо рекомендует от них избавиться. Эти вещи не приносят пользы и любви ни вам, ни вашему дому. Коробки занимают знатную часть места в вашем доме, а пробники косметики так и не пригодятся в поездках, т.к. проходит срок годности.

Особое место в Комоно стоит отнести к подаркам. Наверное об этом лучше, чем Мари и не скажешь: «Истинное предназначение подарка – быть принятым . Подарки – это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств.» Избавляясь от залежалых подарков, вы как бы благодарите дарителя. Это очень символично, согласитесь?

  • Сентиментальные вещи

Пожалуй, самая сложная категория по сортировке - как испытание человеческих чувств. Мы редко отказываемся от сентиментальных вещей, сохраняя их все без разбора, с самого детства. Поэтому чаще всего они хранятся в родительском доме. Но он не является складом - он тоже является домом, поэтому не нужно его захламлять. Кондо относится к этому по философски практично. К примеру, зачем хранить сувениры о которых вы забыли? Или фотографии: нужно ценить какой вы сейчас, а не в прошлом. Помимо этого у нас хранится множество одинаковых фото. Мари рекомендует ценные фотографии хранить в фотоальбоме, а от остальных избавиться. Ещё интересно её мнение по поводу хранения подарков бывших возлюбленных, что это по сути “значит упускать возможность новых отношений”, которые могли бы принести радость. «Пространство, в котором мы живем, должно быть предназначено для личности, которой мы становимся сейчас, а не для того человека, которым мы были в прошлом.»

Уборка в комнатах

После разбора вещей пяти категорий по методу KonMari, далее рекомендуется приступить к уборкам в комнатах: кухни и ванной.

  • Кухня

На кухне следует поддерживать чистоту вокруг раковины, но об этом и так все знают, а вот интересной рекомендацией по методу Кондо является хранение всех круп в прозрачных контейнерах, т.е. не хранить их в оригинальной упаковке. Это позволяет сразу видеть что у вас есть в шкафу и где это находится. Крупа и макароны не просыпаются и всегда чисто. Всю остальную кухонную утварь и всевозможные бутылочки необходимо хранить по одинаковому размеру: большие с большими, маленькие с маленькими.

  • Ванная

Главная рекомендация - это отсутствие излишней влаги в ванной комнате и сохранение чистоты. Мари не советует хранить бутылочки от шампуней и гелей в проволочных корзинах или полках, т.к. там скапливается от них слизь и накипь, что значительно затрудняет уборку. Самый лучший выход - это вернуть их обратно на полку в тумбочку, сразу, после того, как ими воспользовались.

Как сохранить порядок в доме надолго?

Итак, допустим, вы провели огромную работу по уборке в вашем доме с помощью метода KonMari. Все вещи разложены по категориям. Всё ненужное выкинули. А как же быть с лозунгом “убираемся один раз и навсегда”? Так вот, главный секрет успеха всей проделанной работы - это возвращать все вещи, которые вы используете, на свои места и следовать вертикальному методу хранения. В таком случае вы не будете возвращаться снова к уборке, а лишь поддерживать чистоту, которая не займёт у вас много времени. Вы сможете его потратить на более важные вещи в вашей жизни.

Почему порядок притягивает удачу?

«Вам трудно избавиться от этой вещи – из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим?...». По сути, когда вы оставили у себя только те вещи. которые приносят радость, вас не может ничего огорчать вокруг. Психологически вы становитесь более спокойными и уверенными в себе. Вам хочется заняться чем-то новым, сделать что-то полезное.Таким образом, вы как бы активируете свои ресурсы. Жизнь начинает в прямом смысле меняться в лучшую сторону и можно сказать, что осуществив “магическую уборку”, вы притянули к себе удачу.