Колебания напряженности Соединенных Штатов в отношениях с Россией, проявляющиеся в Европе, по-разному ощущаются в Азии. Гипотеза о том, что Украина находится в Европе, а конфликт касается европейской безопасности, является бредовым. Факт остается фактом: конфликт в Украине должен очень сильно повлиять на «азиатский век».
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии не пришла к единому мнению, как реагировать на спецоперацию России на Украине. От Казахстана до Мьянмы, от Соломоновых островов до Курильских островов, от Северной Кореи до Камбоджи, от Китая до Индии, Пакистана и Афганистана появляются линии разломов. Безусловно, внерегиональная держава приложила руку к неудавшейся цветной революции, пытавшейся свергнуть правительство в Казахстане, горячо оспариваемой геополитической территории, в две трети площади Индии, граничащей как с Китаем, так и с Россией, заклятыми противниками Вашингтона. Благодаря быстрому вмешательству России при поддержке Китая удалось предотвратить смену режима.
В равной степени англо-американский проект по вовлечению Мьянмы, граничащей с Китаем, в вооруженное восстание потерпел неудачу из-за отсутствия убежища в северо-восточном регионе Индии и из-за предполагаемого совпадения интересов соседних стран в стабильности Мьянмы.
Для сравнения, линия разлома в Северной Корее обострилась. Северная Корея движется по своему собственному графику и, вероятно, решила, что украинский кризис является полезным прикрытием, пока она наращивает свою программу испытаний вооружений. Пхеньян открыто поддерживает операцию России на Украине, комментируя, что «основная причина украинского инцидента заключается в своеволии и произволе Соединенных Штатов, которые проигнорировали законные призывы России к гарантиям безопасности и стремились только к глобальной гегемонии и военному господству, в то время как сами цеплялись за свои санкционные кампании». Цель Северной Кореи состоит в том, чтобы укрепить свою безопасность и усилить влияние своей позиции на переговорах за счет повышения качества и количества средств сдерживания.
Развитие азиатских партнеров. С другой стороны, украинский кризис придал новую актуальность усилиям США по поиску новых азиатских партнеров. Но Вашингтон столкнулся со встречным ветром и был вынужден отложить на неопределенный срок специальный саммит с участием 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который первоначально был запланирован на конец марта. Никакой новой даты предложено не было, хотя США раскрутили саммит как «главный приоритет».
Проявив гнев, Вашингтон ввел некоторые санкции против камбоджийцев. Страна теперь является председателем АСЕАН. Очевидно, что страны Юго-Восточной Азии опасаются становиться на сторону США и Китая или высказывать критику в адрес России. Возможно, самым непосредственным следствием украинского кризиса для Азии на данный момент является резкое ухудшение отношений Японии с Россией. Это необоснованное развитие событий, поскольку Токио просто копировал все санкции США против России, в том числе против президента Владимира Путина. Премьер-министр Фумио Кисида бессмысленно разрушил то, что его предшественник Синдзо Абэ тщательно культивировал как теплые и дружеские отношения.
Япония теперь открыто ссылается на российскую «оккупацию» Курильских островов. В ответ Москва объявила Японию «недружественной» страной. Тем не менее, до недавнего времени аналитики считали, что Россия и Япония имеют совпадающие интересы в блокировании арктических амбиций Китая и, следовательно, продвигаются к разрешению своего спора по поводу Курил. Достаточно сказать, что мотивы Кисиды в резком изменении ситуации с целью превратить Курилы в потенциальную горячую точку в отношениях с Россией, по меньшей мере, восходят к более широкой стратегии США по изоляции России.
Между тем, противоположное развитие событий также проявилось в том, что Китай бросил вызов стратегии Соединенных Штатов в западной части Тихого океана, заключив соглашение о безопасности с Соломоновыми островами. Это судьбоносное событие может иметь серьезные последствия и опасно переплетается с проблемой Тайваня. Сообщается, что президент США Джо Байден направляет высокопоставленного чиновника Белого дома на Соломоновы острова, чтобы сорвать сделку с Китаем.
Администрация Байдена теперь удваивает ставку на Индию, чтобы та также свернула свои связи с Россией. Это становится линией разлома в американо-индийском стратегическом партнерстве.
Индия, Китай и США. Что особенно раздражает Вашингтон, так это вероятность того, что Индия продолжит торгово-экономическое сотрудничество с Россией в местных валютах. Действительно, Китай и Индия заняли несколько схожую позицию по украинскому кризису. Учитывая размер китайской экономики и высокий потенциал роста индийской экономики, их стремление обойти доллар США может стать законодателем моды для других стран. Россия, пострадавшая от западных санкций, призвала группу развивающихся экономик БРИКС расширить использование национальных валют и интегрировать платежные системы.
Достаточно сказать, что «вооруженный доллар» и резкий шаг Запада по замораживанию российских резервов вызывают мурашки по коже большинства развивающихся стран. Непал уступил, чтобы ратифицировать соглашение Корпорации «Вызовы тысячелетия» после угроз со стороны американского чиновника среднего звена.
Нет никакой мыслимой причины, по которой Организация Североатлантического договора должна стать гарантом безопасности азиатского региона. Вот почему будущее Афганистана имеет решающее значение. Без сомнения, смена режима в Пакистане как минимум отчасти связана с Афганистаном. МИД России раскрыл некоторые подробности вмешательства США во внутренние дела Пакистана и их давления на бывшего премьер-министра Имрана Хана. Но время покажет, насколько реальны ожидания Вашингтона по включению Пакистана в орбиту США и превращению его в суррогат для рычагов давления на режим талибов в Афганистане. Россия и Китай следят за тем, чтобы дверь для возвращения НАТО в Афганистан оставалась закрытой. Они подорвали недавние усилия Вашингтона по кооптации руководства талибов в Кабуле.
Послание недавней встречи министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран по афганскому вопросу в Тунси, Китай, заключается в том, что во время перехода страны от хаоса к порядку государства региона надеются взять на себя ведущую роль. Таким образом, государства региона постепенно обозначили свое дистанцирование от исключительности Запада и вместо этого вступают на путь убеждения посредством конструктивного взаимодействия. Совместное заявление, опубликованное в Тунси, отражает это новое мышление. События вокруг Афганистана показывают, что любая попытка навязать западное господство над Азией встретит сопротивление со стороны государств региона. Большинство азиатских стран имеют горький опыт колониализма в своей истории.
Хотя американские аналитики преуменьшают это, факт остается фактом: конфликт в Украине должен очень сильно повлиять на «азиатский век». США преисполнены решимости превратить НАТО в глобальную организацию безопасности, которая будет действовать вне компетенции Организации Объединенных Наций, чтобы обеспечить соблюдение западного «порядка, основанного на правилах».
Глобальный стратегический баланс. Отчаянное стремление Запада ослабить Россию и склонить глобальный стратегический баланс в пользу Соединенных Штатов направлено на расчистку пути, ведущего к однополярному мировому порядку в 21 веке. В недавнем интервью Хэлу Брэндсу заслуженный профессор международных отношений Университета Джона Хопкинса Генри Киссинджер назвал стратегию США, стоящую за войной на Украине, очень логичной: - «Ну, в Соединенных Штатах уже давно ведутся дебаты о том, должны ли мы отдавать приоритет конкуренции с Россией или Китаем или относиться к ним как к равным. И эта дискуссия снова разгорелась в контексте этой войны. Я думаю, однако, что война указывает на то, что лучший способ оказать давление на Китай, который является более опасным и более могущественным из двух соперников, состоит в том, чтобы на самом деле обеспечить поражение России, чтобы она не достигла своего целей в этой войне, потому что в результате Россия станет более слабой, менее способной оказывать давление на Соединенные Штаты и их союзников в Европе и, следовательно, менее полезной в качестве стратегического партнера для Пекина. Соединенные Штаты просто не могут избежать реальности, что они должны одновременно сдерживать и Россию, и Китай».
М.К. Бхадракумар. Эта статья была подготовлена в сотрудничестве с Indian Punchline и Globetrotter и предоставлена Asia Times.