Объем и характер лечения коксартроза определяется преимущественно степенью выраженности процесса, причиной заболевания и возрастом пациента.
Первая степень коксартроза обычно не требует специального лечения. Достаточно просто на время уменьшить нагрузку на сустав: ограничить ходьбу пешком, исключить прыжки и подъём тяжестей.
При второй степени коксартроза проводится консервативное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж или мануальную терапию.
Основой медикаментозного лечения являются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен, Кеторолак, Диклофенак, Пироксикам, Индометацин и пр.). Их основная задача – обезболить и уменьшить воспаление сустава. Но эти препараты могут оказывать негативное влияние на желудок, провоцируя гастрит, и нагружают печень. Кроме того, имеются сведения, что они замедляют скорость восстановления внутрисуставного хряща, затягивая процесс восстановления. Для улучшения питания сустава дополнительно могут назначаться сосудорасширяющие препараты (Пентоксифиллин, Циннаризин, никотиновая кислота и пр.). Однако их длительный приём может снижать давление и провоцировать головные боли.
Для восстановления поврежденного хряща часто назначают средства из группы хондропротекторов (Артра, Хондрогард, Терафлекс, экстракт хрящей телят и др.). Хондропротекторы содержат глюкозамин и хондроитин, которые стимулируют рост хряща и являются его строительным материалом. По поводу эффективности этих препаратов врачи до сих пор спорят. Практики на основании опыта обычно утверждают, что особого эффекта нет, теоретики при финансовой поддержке фармкомпаний проводят исследования, доказывающие определенную пользу этих лекарств. Но, поскольку изготавливаются они из хрящевой ткани животных, то вреда организму точно не принесут (только кошельку). Кроме того, приём этих препаратов заметно повышает эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов. Так что минимум один плюс у них есть точно.
Местные средства (согревающие и раздражающие мази, растирания и пр.) заметного лечебного эффекта при коксартрозе не имеют.
Использование любых внутрисуставных инъекций при второй степени коксартроза оправдано, но все индивидуально.
Физиотерапия имеет вспомогательное значение и направлена на ускорение кровотока и обмена веществ в суставе. Она может быть весьма разнообразной: ультразвук, лазер, ударно-волновая терапия, индуктотермия, магнитотерапия и пр.
Лечебная гимнастика, массаж и мануальная терапия призваны расслабить окружающие сустав мышцы и увеличить объем движений и дают прекрасный лечебный эффект.
При третьей степени коксартроза консервативное лечение может увеличить объем движений, позволит ходить без боли, но полностью восстановить функцию сустава не удаётся. Пациентам в молодом и среднем возрасте целесообразно провести эндопротезирование сустава (заменить на искусственный), что позволит существенно повысить качество жизни и чувствовать себя практически здоровым человеком. В пожилом возрасте или при наличии серьёзных сопутствующих заболеваний операция это серьёзный риск. Тогда лечение проводится как при второй стадии, но может дополняться по показаниям инъекциями внутрь сустава геля или противовоспалительных средств, в том числе стероидных гормонов (гидрокортизон, дескаметазон, дипроспан и пр.). Важно!!! Введение внутрь сустава стероидных гормонов (глюкокортикоидов) снижает боль, но ускоряет разрушение хряща. При третьей степени это уже существенного значения не имеет. Но если по МРТ диагностируется «2-3 степень коксартроза», избегайте таких инъекций, поскольку ещё есть хорошие шансы вылечить консервативно.
Основной принцип консервативного лечения – на фоне обезболивания увеличивать объем и количество движений в суставе, постепенно наращивая нагрузку.
При четвёртой степени коксартроза нога в тазобедренном суставе практически неподвижна. Гимнастика и мануальная терапия, как правило, ничего кроме усиления мучений не дают. При невозможности эндопротезирования основное направление лечения - обезболивание сильнодействующими анальгетиками, в том числе наркотическими.
ВАЖНО❗️Данная статья не инструкция по самолечению❗️ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТ ВРАЧ❗️Материал подготовлен для ознакомления❗️