Вы любите шутить? По-доброму, конечно! Я очень люблю. Мне кажется, юмор спасает во все самые сложные времена, сближает людей, обезоруживает тех, кто настроен «ну так себе». А еще люблю шутить в интерьерах.
Я все пыталась как-то сложить в слова то, что люблю творить на объектах, но не находила этому название. Это не определенный стиль или прием. Но вдруг я поняла. Это шутка! Самая настоящая! ШУТКА!
Недавно смотрела обзор на новую коллекцию обоев Scion у коллеги. Был прекрасный принт c леопардами. И ее в прямом эфире спрашивают, куда бы могли подойти такие обои? О странности этого вопроса поговорим позже, сначала обсудим ответ дизайнера: «Только в детскую».
Принт был совсем немалышковым, знаете как бывают, слоник на облачке или зайчик с шариком. Это были забавные леопарды. Но почему! Почему же только в детскую? И туда тоже можно, безусловно. Но принадлежность к комнате по назначению — это такая условность. Отделочный материал, цвет, предмет интерьера подойдет ровно туда, где вы его захотите видеть, где он будет поддерживать концепцию. Поэтому и вопрос «а куда такое можно» — для меня весьма странный. Куда душа пожелает, где придумается. Разве можно сказать, куда, если всюду!
Сделала быстрый коллаж с этими леопардами, рядом предметы, которые также нестандартные по форме: торшер похож на жирафа, кресло не большое и мягкое, как бывает чаще, а чудаковатое, а столик вообще — какой-то африканский барабан. Что говорить про зеркало, у которого выросли рога и уши! Неужели в такой гостиной обоям с милыми леопардами не место? Самое место! Поэтому хочется крикнуть «Долой категоричность! Включаем фантазию!».
До того как прийти к себе — выучиться на дизайнера и стать им, я получила образование журналиста в МГУ, а проработала по профессии целых 6 лет. Каждый опыт, который я получила, в газете или журнале — бесценен, но был один, который оставил след на всю жизнь и здорово изменил мышление. Казалось бы мелочь, но в ней вся глобальность.
Я была редактором сайта интернет-магазина М.Видео. Каждый день писала новости в дайджест о технике, заполняла карточки товаров, создавала рекламные тексты для промо-страниц новой коллекции, например , кофемашин. И я помню, что с первого дня меня научили не быть категоричной. Текст обычно мог начинаться так: «Все любят пить кофе по утрам, ведь без него невозможно проснуться! С новой кофемашиной сделать любимый напиток можно быстро и легко!» . Мой руководитель спросил меня: «Вика, а ты пьешь кофе по утрам?». Я говорю «нет, не люблю, только чай». И дальше последовал вопрос: «Так почему же ты утверждаешь, что все любят кофе по утрам?». В моих размышлениях это выглядело так — это самый популярный напиток, его действительно мало кто не любит, поэтому и обобщила, даже не подумав о том, что этот текст возмутил бы больше миллиона человек, которые любят начинать день с чая или вообще воды.
Именно тогда я научилась не только в текстах, но и в своих размышлениях, быть мягче и смотреть шире.
Не все, а многие. Не только в детскую, а куда придумаете.
Так вот про шутку. Все такие серьезные дядечки и тетечки, эти дизайнеры. Все солидные, красивые, в дорогих статусных вещах. Интересно, а они умеют показывать язык себе в зеркало? Или бежать под майским дождем без зонта? Многие (заметьте, не все!) совсем забыли про своего внутреннего ребенка и про то, что даже в серьезной профессии можно шалить. Вот это я очень люблю.
Нам с мужем вот-вот стукнет 28 лет, мы вполне себе взрослые и состоявшиеся личности. Но это совсем не мешает повесить нам на стену розового доброго леопарда. Понимаете, через такие предметы дом улыбается вам. А вы, заходя в него, улыбнетесь ему в ответ, когда увидите его детали. Это и отражает вашу душу, из этого и строится ваш дом от бетонной коробочки до последнего бокала в витрине.