Найти тему

Выжить и победить!

Секреты процветания на подмосковных сотках от первого лица

Сегодня на наших глазах кардинально меняется картина мироустройства. Для многих людей - это стресс. Ползут вверх мировые цены на продовольствие, уже заговорили о его дефиците. Человек пытается найти опору как может и как умеет. Но по большому счету общество всегда делилось на созидателей и потребителей. Последние по сей день носятся с идеей закупить всего и на всю жизнь, спрятать до часа «Ч». А что делают первые? И кто эти люди?

В деревне Корыстово Каширского района МК нашел такого созидателя - удивительную женщину Валентину Котмышеву. Ее мама выжила в Великую Отечественную войну, пережила голодное послевоенное время только за счет огорода и натурального хозяйства всего на трех сотках земли. Мама Валентины не только выстояла сама, вытянула всю свою семью, но еще создала уникальную систему ведения хозяйства. Ее гениальность — в простоте применения и эффективности. Она передала эстафету своей дочери. Валентина Васильевна использует родительские советы на все 100% и даже больше, потому что увеличила их эффективность как минимум в несколько раз. Увлеченная женщина с удовольствием поделилась с нашими читателями секретами выживания на подмосковных сотках в наши лихие времена.

Валентина на своем участке
Валентина на своем участке

Женщина- «электровеник»

Маленький домик Валентины Васильевны стоит на 10-ти сотках земли и совсем неприметный. Это самая окраина деревни. Местность здесь холмистая, овражистая, и местный житель Александр вызвался меня проводить. По дороге многое рассказал о хозяйстве Котмышевых.

- Проще сказать, чего они не умеют, чем перечислять, какими ремеслами занимаются, - говорит Александр. - У Валентины калитка на участок вообще не закрывается, особенно в огородный сезон. К ней ходят за чаем, травами, рассадой, кленовым сиропом, картошкой, фасолью. По средам она устраивает «женские дни». Там у них в этот день образуется что-то наподобие доморощенного салона красоты, только продвинутого. Все «по-взрослому», своя программа: специальная гимнастика, чтобы тонус держать, молодость сохранять. Они и маски для лица делают, и крема домашние под руководством Валентины. Завершают процедуры посиделками-беседами с правильным настроем на жизнь. Я в курсе этих дел, потому что моя благоверная все лето по средам у Васильевны сидит. Но это только по средам. В остальные дни до семи вечера к Вале лучше не соваться. Она электровеником носится с такой скоростью, что с ног может сбить. - Александр смеётся . - Проще говоря, Валентину очень уважают, если за советом — только к ней.

Нажимаю на звоночек слева от калитки. Слышу, как с участка с другой стороны дома доносится бодрый звон молотка. Навстречу никто не выходит. Калитка не закрыта на замок. Со словами: «Хозяева дома?» я захожу на территорию хозяйства Котмышевых. Откуда ни возьмись выскакивает серая кошка с удивленным «Мяу».

- Маргошка, кто там? - слышу женский голос. За домом женщина в светлом спортивном костюме и шляпке с широкими полями действительно орудует на бетонной дорожке молотком, разбивая куски стекла в крошку.

- Ой, здравствуйте. Врасплох застали, даже воду для чая не кипятила еще,- Валентина Васильевна, бросает инструмент, снимает перчатки и показывает в сторону осколков. - Мыши проточили большую дыру в бане. Есть отличный способ для заделки хода: сыплешь горсть стекла, потом запускаешь небольшую порцию монтажной пены, потом опять подсыпаешь стекло и опять — порцию пены. Можно повторять эти слои пока не заполнишь пустоту. Мыши сюда больше не полезут, проверено! Раз Вы приехали, сделаю перерыв, пошли в дом.

- Жаль, что сегодня не среда - день отдыха, - говорю Валентине. Она смеется: «И об этом уже знаете?! До конца апреля занятий не будет. У нас полдеревни зимой в городе живут, активность начинается с майских праздников и продолжается до октября. Но что-то мне подсказывает, что после «тектонического разлома», который случился сегодня на планете, многие в корне пересмотрят отношение к натуральному хозяйству, займутся им вплотную, как я. Это ОЧЕНЬ выгодно во всех отношениях. Напротив меня чуть правее москвичи живут. Приезжали в марте дом проверить, разговорились. Они решили, что в этом году все свои пять соток, которые у них под газоном были, распашут под огород. И они такие не одни. Есть-то всем хочется».

Кошка Маргошка
Кошка Маргошка

На большой теплой веранде у Котмышевых, как в оранжерее: все столы, подоконники, и стеллажи заставлены крепкой зеленой рассадой.

- Не думайте, что я танцую над ней с бубном, все значительно проще. Мне Маргошка помогает, - Валентина кивает на кошку, которая усаживается на стуле возле рассады. -Я сеяла в начале марта, но и сейчас еще не поздно. Если семена помидор или перца не успели купить, это - не проблема. Можно в магазине выбрать плоды тех овощей, которые вам понравились. Например медовые черри, мясистые розовые помидорчики или оранжевые перцы. Семечки из них нужно вытащить и посадить, остальное съесть — двойная польза получается. Вы уже будете знать вкус ваших будущих питомцев.

Валентина показывает на кусок желтого перца в белой тарелке.

- Вот из этого плода сегодня пяток семечек на посадку замочила. У таких семян всхожесть отличная. Чтобы быстрее проросли, берете листик бумаги, сворачиваете кульком, насыпаете семена смачиваете водой, кладете в полиэтиленовый пакет, завязываете и - на батарею. Несколько суток держите. За это время готовите коробочки с землей. Используйте любые емкости: ячейки от яиц, упаковки из-под молока. Заполняете слоем почвы не больше 3 см, но земля должна быть легкая, чтобы росткам не пришлось пробивать корку. Лучше купить готовую смесь и добавить 1/3 обычной земли с улицы, -объясняет Валентина. - На дне коробок делаете по 2 отверстия для отвода воды, заполняете, проливаете, достаете с батареи набухшие семена из кулька и очень часто вдавливаете в землю в подготовленные емкости. Сверху присыпаете почвой, и кладете коробочку в двойной пакет, чтобы не было испарения. Свертки размещаете в теплом месте на 5-7 дней. Я, например, кладу не только на батареи, но и в кухне на шкафы, где скапливается тепло. Через неделю достаете, открываете, а там — лес росточков. Доращиваете в этих коробочках растения до появления 4-х листьев и рассаживаете уже пореже опять же в любые емкости. Я обычно использую пластиковые бутыли, разрезанные вдоль. Если не успели подписать, что где сидит - не беда. Какая разница, главное, чтобы все выросло. Этот способ позволяет догнать время, уменьшить на месяц-полтора процесс выращивания, так что смело экспериментируйте весь апрель. Таким методом я выращиваю и разные виды зелени. Сейчас все покажу-расскажу.

Рассада на стеллажах у Валентины
Рассада на стеллажах у Валентины

А как насчет белков?

Валентина останавливается на веранде возле каждой коробочки с рассадой, гладит по верхушкам и начинает рассказ.

- Я Вам объясню общий принцип, как я подбираю «меню» посадок на предстоящий год. Все же знают, чтобы человеку существовать, ему нужны углеводы, белки , жиры, витамины, микро и макроэлементы. Так вот на земле можно вырастить практически все, что может обеспечить человеку существование. Начнем с белков — это строительный элемент для клеток организма. Они участвуют во всех жизненно важных функциях человека. Вот их и будем выращивать, - Валентина на мгновение замирает в загадочной полуулыбке и достает с полки белые холщовые мешочки. - В кризисные времена особой «роскошью» становятся именно белки. Здесь у меня бобовые: фасоль и горох разных видов. Обращаю внимание, что это главная культура, на которую я делаю ставку не один десяток лет. Она принципиально отличается от всех остальных овощей. Семья моей мамы спаслась от голода и болезней в военное лихолетье, выжила только за счет огорода, и в том числе благодаря выращиванию бобовых. В них - вся таблица Менделеева: марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, калий. Это - еда наших предков. Так что тем огородникам, кто еще не сажал такую культуру, пора начинать. Насчет посевного материала дам совет: подойдет любая цельная фасоль, горох, чечевица которые продаются в обычных супермаркетах для еды. Они отлично всходят. Я сажаю много гороха-нута — ценнейший продукт для иммунитета. Он везде продается. Обожаю его ореховый вкус. За этими культурами легко ухаживать, они по большому счету сами по себе растут да еще и землю вокруг азотом насыщают. Процесс проращивания абсолютно простой: замачиваем в емкости на сутки, накрыв пакетом. Потом меняем воду и еще ждем сутки. Можно дождаться, когда проклюнуться ростки. Чтобы ускорить процесс, лучше плотно обмотать емкость с фасолью в несколько слоев пакетами. Сажать нужно на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками — 20 см, но в теплую землю. В этом году она, видимо, прогреется только на майские. Еще одно важнейшее преимущество бобовых: они могут храниться до 10-ти лет и не потеряют своих свойств! Так что смело заготавливайте бобовые впрок на десятилетия.

Вид на участок Валентины с веранды
Вид на участок Валентины с веранды

Некоторые виды фасоли может поражать при хранении жук. Поэтому перед закладкой я партиями вымораживаю ее по 3 дня в морозилке. Дополнительно ее можно выставлять и на мороз в зимнее время. С нутом все проще, жуки его как-то стороной обходят.

Вы удивитесь, у меня муж — почти веган. Очень редко из белков может съесть рыбу. В этом случае для полноценности питания все блюда из фасоли лучше сочетать с рисом, перловкой и хлебом. Причем бобовые никогда не надоедят, если их приправлять по очереди обычной или пряной зеленью. У меня её больше 30-ти разновидностей.

Валентина передвигает маленькие коробочки с «лесом» разноцветных росточков.

Все оттенки зеленого

- Это — базилик: есть фиолетовый, зеленый, с запахом корицы и лимона. За ним несколько сортов эстрагона, пять видов сельдерея, иссоп, любисток, мелисса, мята. Уже есть легкий аромат, почувствуйте, - Валентина наклоняется, вдыхает. - Сажайте все это сейчас по той же схеме только без предварительного замачивания семян, они - мелковаты. Держите коробки в тепле примерно неделю. Сами удивитесь, как все дружно попрет. У меня несколько коробок перестояло, немного вытянулись ростки, а я в них земельки подсыпала, и — порядок. Поливайте умеренно — 2 раза в неделю. На первых порах, когда корни еще слабые, они мало влаги берут.- Валентина трогает пальцем землю. - Для меня вся эта зелень-приправа, как звуки музыки в будничной жизни. Добавишь к блюду, и оно «заиграет» вкусами. Смотрите сколько я приправ из нее сделала.

Мы подходим к кухонному шкафчику, забитому баночками с надписями.

- Чтобы моль не завелась, кладу везде чесночные дольки. Мама рассказывала, какой был сумасшедший спрос в разрушенной стране на витамины и лекарства, а она всегда выращивала в больших количествах лук и чеснок. Эти овощи трудно переоценить, а вырастить их — проще простого, - говорит Валентина. - Я бы посоветовала купить на посадку обычный мелкий лук из магазина. Он стоит на порядок дешевле лука-севка, а зелени дает вагон. Также можно поступить и с чесноком.

Рассада
Рассада

«Женские дни»

- Меня многие спрашивают, на что я живу, а я обычно отвечаю: «что потопаешь, то и полопаешь». До пенсии я работала инженером-схемотехником. Если Вы знаете, любой настоящий инженер должен предвидеть ситуацию на 100 шагов вперед. Вот я, например, свою жизнь планирую пятилетками: у меня уже есть план дел до 2027 года. В свои 60 с хвостиком я продолжаю утверждать, что все хронические болячки появляются при отсутствия глобальных жизненных целей и движения. У меня мечта — открыть в деревне клуб, - Валентина заговорщически подмигивает. - Вы посмотрите, сколько вокруг зашоренных, закомплексованных грустных людей. А им-то на самом деле немного нужно, чтобы расправить плечи, поднять голову и начать творить. Им нужно просто услышать очень доброе слово, почувствовать сопереживание и пойти за кем-то авторитетным. По сути, им нужно любя дать мягкого «пенделя» в нужном направлении. Вам ведь уже рассказали про «женские дни». Это пока и есть мой клуб в миниатюре, но только - для женщин. Мой личный проект для поднятия духа в окружающих. Мы собираемся обычно на веранде. Если больше 10-ти человек приходит и погода позволяет, располагаемся на лужайке за домом. Занятия начинаем с зарядки: это главным образом упражнения на растяжку. Цель — добиться в конечном итоге того, чтобы, не сгибая колен, человек мог наклониться и коснуться всей ладонью пола. Многим, чтобы это выполнить, может и год понадобится, но игра стоит свеч. Если делать такие растягивающие упражнения постоянно, укрепляются суставы, выпрямляется осанка, появляется устойчивость к травмам. Растяжка запускает глубокие процессы обмена веществ в организме. А вот утро я всегда начинаю со стимуляции тимуса. Покажу.

Валентина распрямляется и начинает поочередно кулаками стучать себе в верхнюю часть груди.

- Это точка иммунитета, где располагается вилочковая железа. Ее надо ежедневно стимулировать - стучать по 20-30 секунд несколько раз в день, - поясняет Валентина. - С нее мы начинаем все упражнения. После физнагрузки я провожу мастер-классы по изготовлению кремов. Кстати, это и есть моя статья дохода помимо продажи рассады и овощей. Мастер-классы, конечно, бесплатны. Это — объединяющая часть занятий. Кто-то пропускает упражнения, но стабильно приходит посмотреть мастер-класс. Сделать качественный крем в домашних условиях не так сложно. Важно подготовить все ингредиенты. Основа любого крема: вода, масло и наполнитель. Затратно это мероприятие только на первом этапе. Поначалу пришлось купить отдельные компоненты, баночки и даже маленький подержанный холодильник. Потом я стала готовить большинство компонентов сама, когда открыла некоторые секреты. Мой стаж кремоварения - 7 лет, и есть уже несколько десятков поклонников моего «творчества». В основном, это друзья, их знакомые, которым понравился результат использования. Тема «рождения» домашнего крема — бесконечная. Ей можно сотни страниц посвятить. Всего не расскажешь. Продавать эту продукцию помогает сын и муж. Они у меня тепличные, предпочитают жить в зимнее время в городе Кашира. А наш домик в деревне называют моей «резиденцией».

А еще в одном важном деле супруг Юрий и сын Дмитрий просто незаменимы. Это добыча кленового сока. Вот уже из него я и варю кленовый сироп — полезнейший продукт! В его составе: витамины группы В, железо, магний цинк, калий, больше полсотни антиоксидантов. Всего не перечислишь. Фишка в том, что он достается бесплатно, но поработать придется.

Вся семья при деле
Вся семья при деле

Там где клен шумит

- Я забыла уже, когда покупала сахар. Зачем мне эта вредная синтетика. Ведь мы с мужем и сыном добываем из кленового сока продукт, который слаще сахара и полезней в тысячу раз! - рассказывает Валентина. - Юра с Димой участвуют в заготовке сырья. Примерно с января они присматривают кленовые полянки у нас в районе, ездят в соседнюю Тульскую область. Когда определят нужные деревца, уже в феврале делают особые надрезы на их стволе и устанавливают бутылки для сбора сока. Позже объезжают «объекты», чтобы слить набранный сок в канистры. Потом ставят опять пустую тару для сбора сока. Так повторяется множество циклов. В этом году с февраля по апрель насобирали почти 700 литров. На самом деле, это очень мало, потому что, например, после выпаривания из 700 литров получится всего 10-12 литров естественного сиропа. Но по сладости он не только заменяет пол мешка сахара. Наш кленовый продукт заменяет «мешки» с лекарствами, синтетические витамины, потому что им можно лечиться.

Валентина ведет меня в маленькую комнату, где стоят бутыли и бутылочки всевозможных размеров желтого насыщенного цвета.

- Вот он — наш лекарь кленовый, - Валентина показывает на батарею поллитровых емкостей у стены. - Здесь остатки с прошлого года. Чем светлее сироп, тем качественнее. А эти 2 бутылочки заполнила уже в этом году. После сильных морозов сок из клена более сладкий. Осталось выпарить еще несколько партий, до майских надеюсь успеть.

Кстати, вместо сахара я иногда использую сушеные груши сладких сортов.

Чуть не забыла! Вы видели, как подорожали бананы — источник природной сахарозы. Кто-то их вообще перестал покупать, а зря. Мало кто знает, что в банане полезнее всего шкурка, которая составляет половину его веса. Что я с ней делаю? А много чего! Прежде всего сам банан я мою с хозяйственным мылом, потом очищаю. Шкурку мелко режу или проворачиваю в мясорубке. Полученную массу можно добавлять в начинку для пирогов, запеканок, в каши, ягодные десерты, сырники. Это — источник клетчатки. А какой тонкий экзотический оттенок кожура придает блюдом — просто не передать. Про хозяйственное использование шкурок могу рассказывать долго. В первую очередь, это ценнейшее удобрение для всех видов растений. Можно подсушить шкурки и сделать порошок, или залить их водой и дать настояться. Если сделали порошок, то можно подсыпать раз в 2 недели в лунку возле растения по одной чайной ложке. Если приготовили настой, - то разводить в пропорции 1:10 (1 часть настоя на 10 частей воды). Из растертых шкурок можно приготовить и маски для лица.

***

В прихожей скрипнула дверь, и на веранду зашла грузная деловитая женщина

- Васильевна, я за Скороспелым и Желтым чудом по 30 кустов. Отложила? - женщина покосилась на меня. - Тоже за рассадой?

- Это - журналист, мы беседуем, баба Маруся. Опытом делюсь, - ответила за меня Валентина и пошла в дом за ящиком с рассадой.

Баба Маруся прикупила рассаду
Баба Маруся прикупила рассаду

Женщина с любопытством развернулась в мою сторону и заговорила, будто мы давно знакомы:

«У Вальки — рука легкая. К чему ни прикоснется, все получается. Тем летом занозу огромную у меня из пальца вытащила за пять минут. Она глубоко сидела, рука распухла. Васильевна поколдовала - следа не осталось. Во как. Телевизор насмотришься, наплачешься, к ней придешь, а она: « Ой, как ты вовремя, ну-ка держи кастрюлю, сейчас сироп цедить через марлю будем». Пока цедим, переливаем, забуду, от чего грустила. Сама не пойму, как это у нее получается. Осенью соседскую козу с ней ловили на участке, еле в сарай загнали. Как вспомним, хохочем. У нее вечно что-то варится, парится, сушится, заготавливается. Иной раз смотришь, идет она по улице, дерево сухое тащит. Спрашиваю: «Для чего?», Скажет: «Нарежу кругляши, лаком покрою - подставки под горячее будут. И тебе подарю, не волнуйся». Вот есть такие люди-добытчики, умеют из жизни свет добывать, как Валюшка наша».

Светлана ПЕТРУШОВА