И я с удовольствием продолжаю серию статей про самые неприхотливые комнатные растения. Сегодня мы поговорим о Каланхоэ - очаровательном зелёном чуде родом из Мадагаскара. Это комнатное растение будет прекрасно чувствовать себя на нашем подоконнике.
Обеспечить растение здоровой вегетацией достаточно просто. В этом материале мы выясним, что именно нужно Каланхоэ.
Если совсем простыми словами, то растению нужно хорошее освещение, (цветок нормально относится к прямым солнечным лучам) и нечастый полив - примерно один раз в неделю.
Каланхоэ устойчив к перепадам температур (естественно, не до минуса) и достаточно засухоустойчив, в опрыскивании не нуждается.
Ну а теперь давайте чуть подробнее про основные правила выращивания цветка.
Как поливать Каланхоэ
Как я уже говорила выше, это достаточно выносливое и засухоустойчивое растение - главное не "перелить". Будет достаточно полить его нехолодной (в идеале отстоянной) водой 1 раз в 7-8 дней.
Поливаем достаточным количеством воды, а чтобы не было застаивания жидкости, устраиваем в горшке с Каланхоэ хороший слой дренажа.
В опрыскивании растение не нуждается, а вот протереть листья от пыли при помощи влажной тряпочки - это хорошо, это цветочку понравится.
Освещение и температурный режим
Светолюбивое растение, которое достаточно хорошо переносит перепады температур. На лето его смело можно отправить на открытый балкон, веранду или даже вывезти на дачный участок.
Летом горшок с Каланхоэ скорее всего даже не придётся убирать с ярко освещённого подоконника. Зимой хорошо себя будет чувствовать при температуре не ниже +12 градусов.
Подкормка для Каланхоэ
В первые пару лет в горшке с хорошим грунтом растение не нуждается в дополнительных удобрениях. В период покоя - зимой и осенью - тоже не стоит устраивать растению дополнительную стимуляцию.
Если хотите подкормить ваш цветок на этапе активной вегетации - весной, например, или для большего цветения, то используем минеральные комплексы для суккулентов. Так как Каланхоэ тоже принадлежит с суккулентам.
Пересадка Каланхоэ
Что касается пересадки растения, то это нужно делать по мере разрастания корневой системы. А Каланхоэ в этом почти мастер, так что иногда его нужно будет переселять в горшочек побольше где-то на 1,5-2 сантиметра.
Грунт должен быть достаточно "пористым", опытные цветоводы добавляют в почву песок, но я всё-таки рекомендую использовать хороший дренаж и специальный (покупной) грунт для суккулентов.
По большому счёту, мы всё и обсудили. Как видим, в отличие от большинства комнатных растений, Каланхоэ достаточно неприхотливое растение и подойдёт в роли зелёного, цветущего питомца даже занятым или забывчивым людям :)
Статьи из небольшой серии "Некапризные комнатные растения" - Спатифиллум - неприхотливое Женское счастье; Тёщин язык - неприхотливое комнатное растение; Удобряем и подкармливаем декабриста; Какое алоэ выращивать дома.
Надеюсь, что вам была интересна и полезна сегодняшняя "цветочная" статья. Вопросы и отзывы, как всегда, оставляем в комментариях. С удовольствием приму советы о выращивании Каланхоэ от вас.
И да! Буду рада вашим лайкам и подписке. Хорошего вам настроения и уюта в вашем доме.
#каланхоэ #комнатные цветы #комнатные растения уход #комнатные растения #цветоводство