Как известно, важнейшей страной мира, которая политически поддерживает Россию в ситуации острейшего кризиса на Украине, является Китай. И дело не только в особом характере отношений между Москвой и Пекином. В Китае прекрасно понимают, что на Украине речь идет прежде всего о конфронтации между Россией и блоком НАТО, и что исход этой конфронтации во многом определит формирующейся ныне новый миропорядок. И в этом миропорядке Китай по определению не может быть на стороне НАТО. Позиция Китая по вопросу расширения НАТО на Восток очень ясная.
"НАТО, являясь продуктом холодной войны, давно должна была стать частью истории",- заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
Вместе с тем, Соединенные Штаты весьма обеспокоены такой позицией Китая и даже пригрозили ему с санкциями в случае поддержки действий Москвы. Но вряд ли в Пекине откажутся от выбранного курса, ведь глобальные стратегические интересы Китая и США просто несовместимы.
Главным яблоком раздора между США и Китаем по-прежнему остается Тайвань. И напряжение вновь обострилось на этой неделе, но вмешался "коронавирус", наверное, это один из немногих случаев, когда "ковид" позволил избежать крупного международного скандала. Американская конгрессвумен Нэнси Пелоси собралась было нанести официальный визит на Тайвань, но в четверг объявили, что 82-летняя Пелоси получила положительный тест на "коронавирус" и свою поездку решила отложить. МИД Китая пожелал политику здоровья, но посоветовал путешествие не отложить, а отменить вообще.
Китай решительно выступает против любых форм официальных обменов между США и Тайванем. Конгресс США является частью правительства США и он должен следовать политике единого Китая, признаваемой правительством США,- заявил Чжао Лицзянь.
Тема подобных визитов на Тайвань для Пекина является крайне раздражительной, как и любая форма поддержки Тайбея со стороны Вашингтона. Штаты прекрасно это знают. Так, на неделе Госдеп одобрил выделение Тайваню 95 миллионов долларов на оборудование для зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот". Во всех доктринальных документах Америки Китай прописан, как противник номер один. Военная конфронтация с ним пока невозможна, но блокировать экономическое, финансовое и технологическое развитие Пекина, Вашингтон считает своей основной задачей.
США прекрасно понимают, что в попытке сдержать Китай, Штаты и их союзники могут надорваться, поэтому ставка делается именно на технологическое ограничение развития Китая. Среди мер по ограничению военного влияния в регионе также создание американо- британо- австралийского союза "АУКУС". Втягивание в орбиту противостояния Пекину стран Юго-Восточной Азии и даже, возможно, НАТО. Недавно прошла информация, что США подключили к заседаниям НАТО министров иностранных дел Кореи и Японии, чего раньше не было. Это такого явная попытка расширить мандат НАТО на Азиатско-Тихоокеанский регион, что вкупе с АУКУС" действительно для Китая создает очень некомфортную ситуацию.
Но в последнюю неделю на первый план между США и КНР вышли отношения с Россией. Госдеп постоянно требует от Пекина выражение покорности в соблюдении санкций против России и подтверждение того, что Китай не будет действовать в их обход, иначе угрожают Пекину такими же санкциями.
Я думаю, что США напрасно угрожают Китаю. Угрожают именно явным образом, то есть, об этом публикуют, рассуждают, говорят. Это скорее вызовет обратную реакцию. Китайское население крайне возмущается, когда вдруг ему начинают диктовать что надо делать. Тем более, что Китай, как и многие страны мира, отказавшиеся покорно идти в фарватере Запада, понимает, что на экономической битве с Россией этот самый коллективный Запад не остановится. Очевидно, что Китай нас поддерживает. Понятно, что Китай следующий на очереди, и если мы падем, Китаю уж очень нелегко придется. В этом мире он окажется один на один с Соединенными Штатами.
Да, по исторически сложившейся традиции Китай предпочитает не делать резких политических движений. Сегодня он играет роль глобального миротворца, но при этом ускорено развивает собственную экономику и армию, тестируя с партнерами новые финансовые механизмы. Старается максимально использовать затишье перед неизбежной бурей. Рано или поздно придется столкнуться с тем, с чем сейчас сталкивается Россия.
Однако, 21 век ускоряет течение времени и диктует свои правила политической жизни. Так что выбор Пекину придется сделать уже в ближайшее время,- так считает финская газета "ILTALEHTI":
Китай старается балансировать между Западом и Россией и поддерживать максимально хорошие отношения с обеими сторонами. Китая хочет сохранять такой расклад максимально долго. Но этой тактики нельзя будет бесконечно придерживаться, если спецоперация затянется. В конце концов Китаю придется от кого-то отвернуться. Но у Китая и России общий противник - США.
А вот американский журнал "Atlantic" уверен, что чем активнее Белый Дом выступает против тандема России и Китая, тем делает его крепче:
Чем больше Запад строит демократический союз против Китая и России, как предлагает президент США Джо Байден, тем больше Запад укрепляет тот самый китайско - российский альянс, которого он боится.
Однако же и России, если она действительно хочет получить в надежные союзники Китай, стоит выстроить с ним отношения на ясно сформулированных принципах. Тогда в один ряд с нами станет не только Пекин, но и многие другие страны, уставшие от гегемонии США.
Что хочет услышать Пекин от России? Он хочет знать какой мир, какую экономику хочет строить Россия, потому что он хочет, чтобы мы обозначили ради чего сейчас все это творится. Если же речь идет о том, что мы строим некую новую конструкцию мира, где Россия и Китай, и другие страны начинают играть главенствующую, а не вторичную роль, то тогда Пекин наверняка готов и сам предлагать и идти в этом русле. Китай мыслит абсолютно конкретными целями. Вот это нам надо запомнить и именно таким образом с Китаем общаться.
Нынешняя международная ситуация дает нам уникальный шанс участвовать в создании нового миропорядка, который будет учитывать наши национальные интересы.