Бывает так, что темы к авторам приходят сами. Открываешь дверь, отвечаешь на телефонный звонок, и вот он, готовый повод для написания статьи. Вот и ко мне в этот раз «тема» заявилась практически без спроса. Она пришла в облике знакомого автовладельца, счастливого (или не очень) обладателя автомобиля Лада Гранта с восьмиклапанным мотором. Вежливо позвонила в дверной звонок и поинтересовалась, не знаю ли я нормальный сервис, где могут правильно отрегулировать клапаны. Вот с этого всё и началось.
Тут придётся сделать небольшое отступление. В том, что российский сервис ненавязчив, большинство автомобилистов знают на собственном опыте. Так уж повелось, что изрядное число работников как авторизованных, так и полуподпольных мастерских рассматривают автовладельцев в качестве потенциальных жертв. Так сказать, ушастых фраеров, которых сам бог велел разводить по поводу и без повода. Во что это порой выливается, я поведаю в нескольких взятых из жизни историй.
Ненавязчивый сервис
Но вернёмся к регулировке клапанов. Честно говоря, я был удивлён заданным вопросом. Заведений, где по сходной цене готовы обслужить автомобили разных марок, сегодня хватает. Ну а Лада Гранта, понятное дело, не какая-то уникальная техника. С ней, по идее, проблем быть не должно. Эти соображения я и высказал своему знакомому. Но, как выяснилось, всё оказалось не так просто, как выглядело на первый взгляд.
Руководствуясь теми же соображениями, что и я, хозяин изготовленного в Тольятти транспортного средства отправился в ближайший автосервис. И… еле унёс оттуда ноги без потерь. Парень, худо-бедно, был знаком с особенностями конструкции автомобиля. И потому был изрядно удивлён, когда сотрудники мастерской принялись измерять зазоры, не проворачивая распределительный вал. А на вопрос, в чём причина такого авангардизма, получил ответ:
- А какого хрена ты на сервис припёрся, если такой умный? Регулируй зазоры сам!
В результате выставленному за ворота владельцу техники пришлось самостоятельно устанавливать на место крышки распредвала и ремня ГРМ. Вот такое, с позволения сказать, обслуживание…
Не говоря худых слов, я достал завалявшиеся на антресолях регулировочные шайбы, прихватил необходимый инструмент и, спустившись во двор, просто взял, и, как положено, отрегулировал клапана. Ушло на это около часа. Честно говоря, мне не очень нравится система выставления зазоров, разработанная специалистами VAG и, начиная с модели ВАЗ-2108, перекочевавшая на моторы, впускаемые Волжским Автомобильным Заводом. По мне так старый вариант, с винтами и контргайками, удобнее и надёжнее.
Но, в конце концов, не в этом дело. Несколько позже, наслаждаясь неплохим коньяком, которым довольный автовладелец вознаградил меня за проделанную работу, я сидел и вспоминал случаи, когда бессовестные, а иногда и просто безграмотные сервисмены, по сути, просто обкрадывали людей, получая деньги ни за что. И вот что вспомнилось…
Клиенты – они как кролики
Долгое время мой приятель (назовём его Александром), пристроившись в помещениях гаражного кооператива, держал собственную авторемонтную мастерскую. Будучи хорошим и честным специалистом, он не задирал цены и добросовестно выполнял работу, за которую брался. И вот однажды к нему за помощью обратился бывший однокурсник. Ситуация выглядела следующим образом.
У однокурсника был роман с девушкой из Санкт-Петербурга (в ту пору ещё Ленинграда). А у девушки имелся, доставшийся в наследство от деда, автомобиль ВАЗ-2106, на котором пара влюблённых собиралась совершить длительное путешествие. Но была одна проблема. Двигатель машины находился на последнем издыхании. И тогда представительница прекрасного пола посетила автосервис, где, за немалые деньги, движок восстановили, якобы произведя капитальный ремонт. После этого юная автомобилистка отправилась в дорогу и проделала путь от Ленинграда до Москвы.
Уже на подъезде к столице мотор начал терять мощность, дымить и едва не сдох окончательно. Понятное дело, что возможность вернуться и предъявить горе-ремонтникам рекламацию, никто всерьёз не рассматривал. К Александру обратились с просьбой разобраться, что случилось с автомобилем, и, по возможности, устранить неисправности.
Как и всякий уважающий себя автомеханик, Александр начал с диагностики. Послушал, как работает едва трепыхающийся силовой агрегат, оценил состояние свечей, замерил компрессию в цилиндрах и давление в системе смазки. По всему выходило, что мотор убит напрочь. О чём, собственно, и было сообщено хозяйке техники. Пообщавшись, решили, что движок, при любом раскладе, подлежит вскрытию. Ну а далее, ознакомившись с результатами, девушка примет решение, стоит ли оплачивать дальнейшие работы, или имеет смысл продать машину в разобранном виде.
Итоги вскрытия оказались удручающими. Мотор никто не ремонтировал. С ним вообще ничего не делали. Вероятнее всего, недобросовестные мастера, услышав, что после завершения ремонта девушка намеревается сразу ехать в Москву, просто залили какую-то присадку, на короткое время поднявшую мощность. И всё. Ну а деньги взяли как за полную капиталку.
Оставаясь человеком добрым, Александр никогда не мог спокойно смотреть на девичьи слёзы. Посовещавшись с однокурсником, он озвучил весьма демократичную цену и отремонтировал движок в рассрочку, сразу взяв деньги только за станочные работы, производившиеся на стороне. Так что запланированное путешествие всё-таки состоялась. А потом была свадьба, на которую Сашу пригласили почётным гостем. Словом, в этот раз всё закончилось хорошо. Но сколько известно историй без хеппи-энда? Сколько разведённых на бабки автомобилистов так и остались ни с чем?
Не дилерами едиными
Труд копирайтеров стоит копейки. И нанять толпу недобросовестных писак, которые оставят на разных ресурсах благоприятные отзывы, расхваливающие работу автосервиса, не проблема. Но на практике бывает, что работники некоторых мастерских не в состоянии отличить коленчатый вал от карданного, а запальные свечи от ректальных. Иногда доходит до смешного. У друга Nissan Almera. Неплохой, в целом, автомобиль, который он всё время обслуживал в дилерском центре, платя за это немалые деньги. И вот однажды этот автомобиль отказался заводиться. Стартер крутит, движок чихает, а толку ноль. Вызвав эвакуатор, довезли машину до сервиса. Там провели диагностику и заявили, что мотор умер и ему нужен капитальный ремонт. И ценник выставили соответствующий.
Не располагая на тот момент нужной суммой денег, приятель сказал, что подумает над сделанным ему предложением, а сам позвонил мне и обратился за помощью. Я приехал и, благо машина была оснащена МКПП, на буксире дотащил многострадальный экипаж до транспортного цеха, где в то время трудился. А уже там заглянул под капот и насторожился. Одна из катушек зажигания (они на Almera 1.8 раздельные) привёрнута только одним болтом. Второй отсутствует, поскольку пластиковое ушко катушки отломано. Свёрнута голова у одного из болтов клапанной крышки. Сама клапанная крышка посажена на какой-то подозрительный, крошащийся при нажатии пальцем, герметик. Ну не должно быть такого, если обслуживанием занимаются нормальные мастера!
Замерили компрессию – она в норме. Давление в топливной магистрали присутствует. Зато компьютерная диагностика выдаёт сразу несколько ошибок, характерных для случаев, когда умирает каталитический нейтрализатор. Разобрали систему выпуска, проверили злополучную деталь, а она практически не продувается, забита наглухо.
Нового каталитического нейтрализатора мы в продаже не нашли. Пришлось ставить обманку. Но когда всё собрали, машина завелась с пол-оборота. И до сих пор благополучно ездит. Вот вам и дилерский техцентр…
Я не знаю, как побороть эту напасть. Могу лишь посочувствовать автовладельцам, сталкивающимся с проблемами недобросовестного ремонта и обслуживания. Ну а тем, кто не желает становиться жертвой голимых разводов, рекомендую: изучайте устройство автомобилей и не слишком доверяйте оставляемым в сети отзывам. Это поможет избежать многих проблем.