Найти в Дзене
Гуд Хаус

Свойства и характеристики газоблока

Стена из газоблока
Стена из газоблока

На современном строительном рынке существует большой выбор кладочных материалов. Среди всего многообразия выделяются газоблоки. Они прочно заняли свою нишу благодаря многим преимуществам, которые оценили строители и заказчики.

Коротко о термине

Газоблок — это созданный на производстве камень. Он является одним из видов ячеистого бетона (газобетона). Изготавливается из следующих компонентов:

  • Цементный раствор.
  • Негашеная известь, мелкий песок.
  • Двуводный гипс, который добавляется для затвердевания ингредиентов.
  • Газообразователь: алюминиевая пудра 2%, паста или суспензия. При химической реакции с известью данного компонента выделяется водород. Образуются мелкие поры, придающие легкий вес и обеспечивающие теплоизоляцию.
  • Для регуляции газов добавляется каустическая сода.
  • Вода.

Все составляющие компоненты перемешиваются и отправляются для «созревания» смеси в тепловой тоннель с температурой порядка 35 градусов на несколько часов. По окончании процесса «созревания» получается достаточно твердый материал, который нарезается на блоки нужного размера, а затем помещается в автоклав для набора необходимой прочности или под навес, где процесс идет естественным образом.

Технологии изготовления

Различают 2 способа производства по условиям затвердевания газобетона:

  1. Безавтоклавный (гидратационный) метод рассчитан на период до 28 дней, чтобы раствор затвердел в естественных условиях, и камень набрал прочность. Чтобы изделие не сохло слишком быстро, его необходимо поливать водой и прикрывать пленкой. При таком варианте изготовления происходит значительная усадка блоков. Они в результате уступают в прочности и морозостойкости тем, которые обработаны в автоклавах.
  2. Автоклавная технология подразумевает пропаривание частично затвердевшего изделия в автоклавах. Тепловая обработка в сочетании с давлением увеличивает прочность газобетона. Усадка происходит на порядок меньше, чем в результате безавтоклавного отвердевания. Воздействие давлением происходит при постепенном подъеме температуры до 193 С. Затем температура и давление так же постепенно сбрасывается. Весь процесс длится около 8 часов.

В результате двух способов производства получаются изделия, разные по плотности, прочности, коэффициенту теплоизоляции.

Где используются и как выбрать

Чаще всего при строительстве коттеджей рекомендуют применять автоклавные газоблоки. Из них получается более теплый дом.

Из газоблоков, изготовленных путем гидратации, можно строить гаражи, бани, беседки, летние постройки.

О качестве говорят следующие параметры: светло-серый цвет, отсутствие трещин и сколов, пузырьки воздуха одинакового размера, разделяющиеся друг от друга. Фактические размеры, объем должны соответствовать заявленным производителем.

Автоклавные газоблоки не рекомендуют использовать в постройках, где предполагается большая влажность, испарения (бани, сауны, крытые бассейны).

Застройщики многоэтажек используют газоблоки для заполнения межкаркасных пролётов, межкомнатных перегородок.

Характеристики

Газоблоки имеют разное назначение:

  • возведение несущих стен дома;
  • устройство межкомнатных и межквартирных перегородок без несущей функции;
  • строительство вентиляционных каналов.

Для перегородок используют стеновые блоки меньшей толщины.

Перемычки в проемах окон и дверей, монолитный армированный пояс делают из U – блоков.

В строительстве вентиляционных каналов применяют О - образную форму.

Размеры для каждой формы свои:

  • У прямоугольных блоков стандарт длины 600 мм, ширина 75-500 мм, высота бывает 200, 250, 288 мм.
  • Для U – образных камней длина составляет 500-600 мм, высота 250 мм, ширина варьируется от 200 до 400 мм.

Вес газоблока зависит от размера, марки. Если плотность 500 кг/м3, габариты 600*300*200, то вес 1 камня составит 18 кг. При увеличении плотности до 700 кг/м3 вес возрастет до 25 кг.

При покупке одного поддона нужно рассчитывать, что он будет весить от 600 до 900 кг. Все зависит от плотности (то есть марки) изделия: D 400, D 500, D 600, D 700. Бывает и D 300.

Газоблоки можно резать на необходимые по размеру части даже с помощью ножовки для дерева. В строительстве используется специальная ножовка с алмазными зубьями.

Преимущества и недостатки

Производители газобетона руководствуются государственными стандартами ГОСТ 23732-79 и ГОСТ 10178-85. При соблюдении всех нормативов изделия обладают высокими потребительскими качествами:

  • Исключительная точность в геометрии, благодаря чему газоблоки кладут не только на клеевой раствор, но и на специальный клей-пену в баллонах. Монтаж газоблоков на клей-пену можно выполнять при отрицательных температурах, что продлевает период выполнения строительных работ. Расход клей-пены не велик, продается в компактных упаковках, что дает экономию за счет оплаты транспорта и монтажных работ. В результате получается чистая и аккуратная кладка.
  • Построенный из газоблоков дом получается теплым, это в дальнейшей эксплуатации позволит сэкономить на отоплении. Низкий коэффициент теплопроводности близок к дереву (0,096 — 0,155 Вт/м*С). По теплоемкости газобетон приближается к керамическому кирпичу, цена которого намного дороже.
  • Малая плотность материала позволяет вручную обрабатывать блоки: резать, кроить, закруглять. Для этого достаточно ручного инструмента и элементарных физических усилий.
  • Газоблоки имеют крупные размеры при достаточно небольшом весе. Поэтому их можно укладывать в короткие сроки небольшим количеством людей. Сокращается время застройки.
  • Пожаростойкость при классе опасности К0 позволит продержаться при возгорании до 4 часов, не теряя несущую способность конструкции. При воздействии огня не выделяются токсины.
  • Натуральность ингредиентов, используемых при изготовлении, обеспечивает низкую естественную радиоактивность (50 Бк/кг при норме 370 Бк/кг).
  • Цены на газоблок значительно ниже, чем на многие популярные кладочные материалы.

Для обеспечения тепловой однородности строительной конструкции из газоблоков нужно всегда проектировать внешнее утепление монолитных плит перекрытия, армопояса и монолитных перемычек над проемами внешних несущих стен. Чтобы не возникали трещины в стенах из газоблоков, необходимо правильно выбрать тип фундамента, в процессе кладки армировать стены и проемы под окнами. Снаружи кладку следует отделать чтобы не было намокания и промерзания. При строительстве дома из блоков плотностью D500 утепление внешних стен обязательно. Это позволит исключить промерзание и образование конденсата внутри помещения. Любые отрицательные стороны этого удобного и качественного строительного материала можно нивелировать умелыми действиями.

Чтобы быстро, надежно и без ошибок, экономно расходуя средства, грамотно возвести и отделать строение из энергоэффективных современных материалов, лучше обратиться к нам – к профессионалам в «Good house». С нами, компанией полного строительного цикла, удобно и выгодно. Мы сами проектируем или адаптируем типовой проект по заданию клиента, строим объект «под ключ» исключительно из качественных материалов по цене производителей и сдаем его (готовым к эксплуатации) заказчику. Звоните!

#газобетон #дом из газобетона #проекты из газобетона