В тот момент, когда мы приходим к терапевту, как правило у нас внутри все горит и пылает адским огнем.
Терапевт вежлив, терпелив, понимающе ведет с нами беседу, немного успокаивает, обращает внимание на какие-то зоны развития и приглашает нас в терапию, мы доверчиво берем терапевта за руку и погружаемся в волшебный мир самопознания.
И это очень крутая штука. Благодаря терапии можно решить огромное количество проблем, избавить от навязчивых мыслей, чужих целей и убеждений, а главное чувствовать себя каждый день лучше.
Но постепенно от сессии к сессии терапия уходит в хаос... А терапия процесс, который просто обязан быть максимально стабильным и структурированным, в противовес нестабильности реального мира, этакая безопасная зона.
Какие 4 ошибки психологов, покажут вам, что вы медленно, но верно движетесь не туда?
Разберем:
1. Не презентует план вашей терапии.
Угадайте какая первая причина того, что специалист этого не делает? Правильно. Да нет у него никакого плана и он понятия не имеет как конкретно будет вам помогать. Он беседует с вами, попутно находя какие-то глубинные убеждения, травмы, ситуации и бог знает, что еще, а как это соотноситься с целью... А кстати, а цель то хотя бы есть? Или как достигается эффект: вы вдруг сели и стали абсолютно счастливы? Вторая причина психолог, почему-то решил, что вы недостаточно умны, чтобы понять все тонкости терапии или что он слишком умен. Поэтому всячески создает таинство того, что происходит.
2. Не проверяет домашнее задание у клиента.
Не, ну вы серьезно? То есть к вам приходит человек, которого с большой долей вероятности обесценивали, не замечали, игнорировали, нужное подчеркнуть, таким образом сформировали ему стойкое отвращение к миру, а мы пытаясь его от этого «излечить» задаем огромную сложную домашку, а психологическая домашка именно такая, это вам не сочинение на свободную тему написать, а потом на следующей сессии задаем вопрос «Какие чувства были после последней сессии?» и сессия продолжается дальше по неведомому замыслу терапевта. А на кой, простите, я все это делал? Специалисты сейчас восстанут и скажут «Как на кой?» Для себя! Ок, если ваша домашка так бессмысленна, что ее незачем обсуждать на терапии и по вашему святому замыслу клиент должен понять все сам, то хотя бы помнить про такой важный элемент, как «поддержка и уважение к труду», ок?
3. Побудь в этом...
Слышали когда-нибудь эту мега раздражающую фразу от терапевта? Побудь в этом... ничего что я в этом уже 20-30-40 лет? Я вообще-то как раз и пришел сюда чтобы не быть в этом. Что на самом деле происходит? Терапевт столкнувшись откровенно говоря с непростым клиентом, случаи бывают разные – сильные психологические защиты, отрицание, непонимание куда движется терапия (см. пункт 1) доходит до истощения инструментария, сдается и так загадочно говорит «Побудь в этом» и оставляет клиента с чувством полной тоски, одиночества, непонимания и не дай бог еще вины и стыда. Психолог – это костыль, который помогает встать, а не «инвалидное кресло», которое так и предлагает побыть в нем. Бегите после этой фразы, а желательно выскажете свое раздражение, хоть какая-та польза будет. Побыть в этом вы сможете и без него.
4. Не помнит, что было на последней сессии и не ведет записи.
Если вы ловите терапевта на том, что он ни черта не помнит, это очень плохой знак. О чем как правило это говорит? В целом человек может и весьма профессионален, но взял такое количество клиентов, а главное инструменты работы он свои не пересмотрел и не адаптировал к этому объему работы. И тут логичный вопрос, сможет ли он адаптировать свои инструменты под ваши нужды и быть достаточно гибким? Господа психологи, вы не поболтать приходите, это ваша работа помнить детали, ну можно же записать... К сожалению, часто прослеживается корреляция, что чем больше у психолога клиентов, тем хуже качество. Но специалист в области психологии, как раз и отличается тем, что должен предугадывать эти ситуации, помнить о выгорании и должном качества предоставления своих услуг, а не только о том, что ему кстати надо повысить ставку за сессию. Не забывайте, что вы всегда можете спросить у специалиста сколько у него сейчас клиентов в работе, в каком объеме он проходит свою терапию и как часто он встречается с супервизором.
Не бойтесь идти к психологам, которые недавно начали практику, особенно в зрелом возрасте. Как правило такие люди, пришли в психологию не случайно, потому что мама запихнула в университет и с должным вниманием относятся к профессии и клиентам.
Обращайтесь за качественной психологической помощью и будьте во все оружии! Своего психолога вы сможете найти здесь