Немало людей, которые покоряли космос, прошли через суровые годы Великой Отечественной. У кого-то было тяжелое военное детство, а кто-то сражался на фронте в рядах Красной Армии. Сегодня вспомним космонавтов-фронтовиков, которые прошли Великую Отечественную войну.
Феоктистов Константин Петрович. Разведчик, расстрелянный врагом.
Восьмой советский космонавт после окончания 9-ти классов отправился добровольцем на фронт. Летом 1942 года к Воронежу - родному городу Феоктистова – приближались немцы. Константин примкнул к разведгруппе и выполнял важные задания. Ночью герой 4 раза переплывал реку и ходил по захваченной части города, выявляя немецкие позиции. Во время пятой вылазки Феоктистов наткнулся на немецкий патруль. Вот что вспоминал будущий космонавт:
Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!
Так и есть, слышу разговор, значит, их уже двое, немец столкнул ногой в яму кирпич, но в меня не попал. Переговариваясь, оба ушли со двора. Я лежал и чувствовал сильную боль в подбородке и слабость во всем теле. Потом встал на дне ямы — глубоко, метра полтора-два, как выкарабкаться? Вдруг слышу — немцы возвращаются! Я тут же рухнул лицом вниз, мгновенно приняв прежнюю позу. Они подошли к яме, обменялись несколькими фразами и не торопясь ушли. Я полежал еще немного, поднялся и все-таки выбрался наружу.
Константину Петровичу крайне повезло – пуля прошла навылет через подбородок и шею, не задев жизненно важных сосудов. Герой из-за нехватки сил два дня прятался в городе. Феоктистов трое суток не мог есть и пить – у него была опухоль, перекрывшая пищевод. На четвертые сутки она спала и серьезного медицинского вмешательства не потребовалось. После медсанбата шестнадцатилетний Феоктистов был отправлен в тыл.
Константин Петрович Феоктистов стал ученым, строителем ракет. Герой был ведущим строителем многих космических кораблей. А в 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом.
Добровольский Георгий Тимофеевич
Герой родился 1 июня 1928 года в Одессе. До войны успел закончить шесть классов. Тринадцатилетний Георгий помогал рыть окопы, гасил зажигательные бомбы. Город был взят в кольцо, а советские войска оказались прижаты к морю. Осенью 1941 года армия была эвакуирована из Одессы.
После захвата города Добровольский вступил в партизанское движение. Герой раздобыл пистолет, но во время облавы был схвачен, избит и отправлен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил пятнадцатилетнего Георгия к 25 годам каторжных работ. Во время пыток не выдал никого из своих товарищей. 19 марта 1944 при помощи подпольщиков Добровольский смог сбежать по подложным документам. А меньше чем через месяц город был освобожден.
Добровольский после войны поступил в Одесскую спецшколу ВВС, а в 1963 зачислен в отряд космонавтов. При подготовке к космическим полётам Добровольский не щадил своих сил, стремился вникнуть в специфику работы лётчика-космонавта до мельчайших деталей.
Напряжённо, с полной отдачей Георгий Тимофеевич работал все 8 лет вплоть до того дня, когда Государственная комиссия утвердила Добровольского командиром экипажа космического корабля «Союз-11» и орбитальной пилотируемой научной станции «Салют».
30 июня 1971 года при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.
Павел Иванович Беляев
На начало войны герою было 16 лет. Павел очень хотел отправиться на фронт. Но из-за возраста получает отказ. Но в 1943 году Беляев отправляется добровольцем в Красную Армию. Павел Иванович попадает в авиационную школу, которую оканчивает с отличием, а в 1944 проявляет себя, как прилежного студента в Ейском училище, где Беляев обучался на морского летчика. Вот что было написано в характеристике будущего космонавта:
«Летает хорошо. Летное дело любит. Проходимое задание усваивает легко. На земле и воздухе энергичен, инициативен. Работает над повышением квалификации».
Беляев был смелым, отважным и мужественным летчиком, но на Великую Отечественную герой не успел. Тем не менее, Павлу Ивановичу довелось сражаться в Советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года. За свое участие в Великой Отечественной и Второй мировой награжден медалями.
После войны герой продолжил службу летчиком. А в 1965 году Павел Иванович Беляев совместно с Алексеем Архиповичем Леоновым совершил космический полет. В ходе этой миссии второй пилот корабля Леонов впервые совершил выход в открытый космос.
Георгий Тимофеевич Береговой
Герой вступил в Красную Армию в 1938 году и после прохождения обучения стал летчиком. В 1942 Георгий Тимофеевич попадает на фронт. Основной боевой путь летчик прошел на легендарном штурмовике Ил-2.
Береговой совершает более 180 боевых вылетов, при этом летчика трижды сбивают, Георгий Тимофеевич получает ранения. Вот как Береговой описывал один из боевых эпизодов:
До опушки леса, где начинались наши позиции, оставалось совсем немного. Но мотор захлебывался и едва тянул. Стиснув зубы, я старался выжать из него всё, что можно.
Внезапно каким-то шестым чувством осознал, что ждать больше нельзя: катастрофа произойдет с секунды на секунду. Глянул сквозь клубы дыма вниз — до разделяющей окопы широкой ничейной полосы несколько сот метров.
Скомандовал:
— Приготовиться к прыжку! — И стал отсчитывать вслух: — Раз... Два....Три... Четыре... Прыгай!
За свои подвиги в годы войны Георгий Тимофеевич Береговой удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденами и медалями.
Продолжив путь летчика, в 1968 году Береговой совершил полет в космос.