Бытовки получили широкое распространение на территории Российской Федерации. Сегодня их используют не только на строительных площадках, но и для обустройства дачных и садовых участков в качестве быстровозводимого дома для отдыха и хранения инвентаря. При необходимости такие передвижные сооружения могут быть подключены к инженерным коммуникациям и стать небольшим полноценным домом на дачном участке для временного или постоянного проживания.
Купить садовые домики в Крыму:
https://krimbitovki.ru/kupit-sadovye-domiki-v-krymu
Относится ли бытовка к объектам недвижимости
Требования к государственной регистрации зданий зависит от их целевого назначения и реально существующих эксплуатационных характеристик. В соответствии с действующим законодательством, а именно 130 ГК РФ, обязательной регистрации подлежат недвижимые капитальные объекты и имущество, к которым относят землю, жилые дома и различные сооружения. При этом под недвижимым имуществом закон определяет все объекты, которые не могут быть транспортированы без причинения им ущерба. Следовательно, обязательной регистрации подлежать все объекты, которые невозможно снять с фундамента и перевезти на новое место установки и мобильные бытовки на участке ЛПХ или даче в эту категорию не входят.
Легкие конструкции для временного проживания могут быть свободно перевезены на новое место и поэтому считаются движимым имуществом, которое обязательной регистрации не подлежит. Однако по желанию владельца временные сооружения можно перевести в разряд капитальных строений и зарегистрировать их в качестве объекта постоянного проживания. Сделать это можно только с согласия владельца участка и временного мобильного сооружения.
Кроме этого, согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной регистрации подлежат сооружения где 2,5 потолки минимум, площадь более 30 квадратов, наличие санузла.
Что нужно для официального оформления бытовки в объект для постоянного проживания
Прежде всего, необходимо обеспечить соответствие требованиям к жилым помещениям. Для этого в здании должна быть электроэнергия, водопровод, отопление, канализация и вентиляция. После этого собрать пакет документов и представить его в комитет градостроительства, который сможет перевести бытовку в состав объектов жилого фонда и получить «Положении о признании помещения жилым». После этого вашу бытовку добавят в реестр.
Поэтому зарегистрировать бытовку, установленную на садовом участке, в качестве объекта недвижимости довольно трудно, в связи со сложностями инженерного обеспечения объекта.