Эта гадкая эмоция понятна каждому кто когда-либо жил на свете.
Зависть разбивает наши чувства, так как начав завидовать мы начинаем ненавидеть человека. Точнее мы начинаем ненавидеть себя в отражении блеска его благополучия. «У него есть то, чего нет у меня».
Она навязывается нам и легко может служить инструментом манипуляции в умелых руках. Вместо того что бы идти своим - мы идем путем навязанных мыслей и идей. Нас загоняют, заставляют из зависти совершать странные и необдуманные поступки. Мы все дальше находимся от самих себя, своих ценностей и идеалов.
Изучая личности людей, подверженных зависти, находим очевидным, что она идёт из инфантильных (детских) форм ощущений, когда ребенку приходится безуспешно бороться за внимание матери (в некоторых случаях отца). Интересно, что данный опыт наиболее травматичен только, когда человек уже испытал радость от идиллии с матерью, но потом она как будто была отнята (разрушена).
Такое часто происходит при появлении у матери нового объекта привязанности – чаще всего это младшие дети. То есть старший ребенок жил в определенной гармонии, которая могла быть грубо нарушена появлением младшего ребенка. Определенный опыт показывают, что при таких обстоятельствах значительно возрастает риск развития заболеваний у старших детей.
А в чем собственно говоря проблема? Ну завидует человек – это заставляет его бороться за внимание родителей, вроде как даже путем роста над собой. К сожалению, нет – мы начинаем проживать не свою жизнь, а жизнь в угоду зависти. Пытаемся повторить чужую жизнь. Зависть — это безусловно самооценка через оценку качеств другого человека. Я смотрю на него – у меня этого нет. Мне плохо…
Вначале мы страдаем от того что нам уделяется меньше внимания – начинаем искать причину – понятное дело, что не находим (невозможно детскими мозгами понять все сложности родительской жизни поверить в то, что вас обоих любят одинаково), значит, как минимум у нас должно быть все то, что есть у того, на кого внимание обращено! Мы хотим просто копировать (иметь у себя) все то, что есть у другого.
«Я не понимаю почему его все любят, хочу это понять (хочу, чтобы меня тоже все любили), поэтому хочу получить весь набор его качеств (я же не знаю какое именно из них играет главную роль)». Примерно так рассуждает наш малыш внутри нас. Вероятно, так зарождаются суеверия – надо точно скопировать какое-то нерациональное действие, которое когда-то якобы повлияло на благоприятный исход, и все получиться!
Есть люди, которым зависть мало свойственна – обычно они росли единственными в семье. У них не было прямой конкуренции в борьбе за обладание матерью кроме отца. Правда это работает только с теми, на кого мама всерьез обращала внимание и в чьей жизни действительно присутствовал отец. Так же стоит отметить, что четные младшие дети менее старших подвержены зависти.
Оk док! Мы поняли, что зависть — это плохо, а делать то что?
Прежде всего надо признать, что зависть — это фантомная боль, это непродуктивное чувство, разрушающее личность, противоречащее принципу ее роста. Она уходит корнями в наш пережитый инфантильный опыт депривации материнского внимания. Лучшим способом изжить ее инфантильный зачаток было бы просто принять от родителей признание заслуг и успехов, внимание и уважение (сразу говорю – совет почти никогда не работает – во взрослом возрасте у нас уже практически отсутствуют рецепторы воспринимающие родительскую похвалу и превращающие ее в радость).
Страх испытать эту детскую очень сильную фантомную боль вызывает крайне угнетенное состояние. Большинство людей пробует бороться с завистью, рационализирует ее… ничего не помогает!
Теперь вспомним наши любимые страхи. Лучший способ борьбы с ними — это ёлка (читать про ёлки). Только самореализация, личностный рост, воплощение своих талантов избавляет человека от зависти.
Самореализация, приводящая к внутреннему росту, избавляет человека от инфантильного стремления залезть обратно в материнскую утробу. Наоборот, он становится более независим от нее, поэтому ему не жалко если там, в лучах материнской любви окажется другой человек. Реализующий свои таланты, способен согреть не только себя, но и других людей, и тепла при этом становиться только больше.
P.S. Совет родителям – хвалите нечетных старших детей, младшим и так хорошо, они сами прекрасно себя похвалят чувствуя ваше тепло.
Кстати Каин был старше Авеля!
Буду благодарен за подписку, лайк и комментарии - это очень радует любого автора!