В каждой домашней аптечке, есть средство, которое мы используем, если поранимся. Но не только в медицинских целях, как активный обеззараживатель можно использовать перекись водорода.
Многие садоводы приноровились лить его в рассаду, считая, что таким образом защищают ее от болезней, убивают разную заразу и нормализуют микрофлору в грунте.
Так ли это на самом деле?
Не совсем. Перекись водорода, как обеззараживатель грунта – неэффективное средство. Лучше использовать специальные препараты, которые продаются в магазинах садовых товаров. Но дачники, наслушавшись советов блогеров, продолжают заблуждаться и лить перекись в рассаду.
Видимо не все хорошо учились в школе, иначе бы имели понимание того, как работает антисептик, попадая в почву.
Перекись водорода просто напросто распадается на кислород и воду. О2 и правда необходим рассаде, а если точнее, ее корням. Из-за нехватки кислорода растения выглядят угнетенными, больными, слабыми. На этом и основаны заблуждения садоводов.
Дело в том, что нужно в первую очередь правильно подобрать грунт. Он должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Лучший грунт для рассады всегда содержит торф, а также разрыхляющие материалы, например, перлит. Без этих веществ растения развиваются плохо именно по причине нехватки кислорода.
В этом случае, действительно, можно «подогнать» кислород к корням, используя перекись водорода 3%. Антисептик добавляют в поливочную воду из расчета 3-4 столовые перекиси ложки на 5 литров. Больше не нужно. При высокой концентрации есть риск, что перекись обожжет корни. В грунте вещество распадется на кислород и воду и даст корням вздохнуть.
Как поливать и что нельзя делать
Если вы убеждены, что вашей рассаде не хватает кислорода и решили использовать перекись водорода, делайте это регулярно. Не от случая к случаю, а именно постоянно, чтобы не возникало кислородное голодание.
Никогда не добавляйте антисептик к другим удобрениям или биопрепаратам. Вещество вступит в реакцию мгновенно и кислород не успеет попасть в грунт, выделившись еще на стадии смешивания.
Чтобы растения не испытывали кислородного голодания, используйте хороший покупной грунт. С проблемой «чахлой» рассады чаще всего сталкиваются именно те, кто экономят на этапе заготовки почвы и использует обычную огородную землю. Для взрослых растений она может и хороша, а вот молодым саженцам, нуждающимся в поддержке роста, не подходит.
Друзья, ставьте лайк и делитесь своими советами в комментариях!
Вам будет интересно почитать:
- Морковка всегда будет радовать размерами. 5 правил, которые помогут вырастить крупную и ровную морковь
- Вырастить здоровую рассаду капусты на подоконнике невозможно. И это факт