В апреле 1961 года история Земли навсегда разделилась на до и после. Полет Гагарина распахнул перед человечеством двери во Вселенную. Но мечты о путешествиях в космосе возникли задолго до старта корабля «Восток-1». Журнал «Слово и Дело» сделал подборку из пяти советских научно-фантастических фильмов, посвященных покорению космоса, которые снимались до полета Гагарина. Итак, поехали.
Аэлита
Открывает подборку фильм, снятый за десять лет до рождения первого космонавта планеты — в 1924 году. «Аэлита» Якова Протазанова основана на одноименном романе Алексея Толстого, хотя и имеет существенные отличия. Действие происходит в Петрограде сразу после Гражданской войны. Главный герой — инженер по фамилии Лось — вместе с напарником Спиридоновым (обе роли сыграл Николай Церетелли) принимает загадочные сигналы «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…». Инженер строит корабль для полета на Марс, где под властью королевской семьи и совета «Старших» страдает рабочий класс.
Фильм, которому скоро исполнится 100 лет, является признанной классикой не только отечественной, но и мировой фантастики. Несмотря на отсутствие цвета и звука, картина однозначно достойна того, чтобы потратить на нее два часа свободного времени.
Космический рейс
Художественный фильм Василия Журавлева «Космический рейс» вышел на экраны в 1935 году и считается первым в СССР научно-фантастическим фильмом о покорении космоса. Его показывали в десятках стран — благо фильм относится к категории немого кино.
В качестве научного консультанта к созданию фильма привлекли основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского. Благодаря советам великого ученого, а также самоотверженной работе декораторов, зритель видит на экране максимально приближенные к реалиям космических путешествий сцены. Со скидкой на время производства, разумеется. Действие фильма, к слову, происходит в 1946 году — но о том, что это будет первый мирный год, тогда еще никто не знал.
Сюжет построен вокруг путешествия на Луну ракетоплана «Иосиф Сталин», которым управляет его создатель, академик Павел Иванович Седых (Сергей Комаров). Экспедиция высаживается на обратной стороне Луны, спасает кошку, которая была пассажиркой в испытательном полете к Луне, и благополучно возвращаются на Землю. В отличие от «Аэлиты», в «Космическом рейсе» красной линией проходит тема первенства Советского Союза в научно-технической сфере. Но общего впечатления это нисколько не портит.
Небо зовет
В 1959 году вышел звуковой и даже цветной фильм Александра Козыря и Михаила Карюкова «Небо зовет». В это время СССР и США уже вступили в космическую гонку, поэтому нет ничего удивительного, что она нашла отражение на экране.
По сюжету, Советский Союз готовится к отправке первой в мире экспедиции на Марс. Но незадолго до намеченного дня старта к Красной планете отправляется экспедиция США. Примечательно, что летят они на корабле, построенном по частной инициативе говорливым американским миллиардером. Стремление во что бы то ни стало обогнать русских приводит корабль США к катастрофе, и задача советской экспедиции меняется с исследовательской на спасательную.
«Небо зовет» — кино, ориентированное на широкий круг зрителей. Классическая советская игра актеров, плотный сюжет, идущие в ногу со временем декорации. По нынешним критериям, со скидкой на год производства — неплохой блокбастер, который можно посмотреть вечером не ради изучения истории кинематографа, а просто из рекреационных соображений.
Я был спутником Солнца
Еще одна картина родом из 1959 года. «Я был спутником Солнца» снимал режиссер Виктор Моргенштерн, известный своими работами в жанре неигрового кино, что наложило отпечаток на ленту. Для некоторых эпизодов используются элементы мультипликации, а сам фильм длится немногим больше часа, что характерно для научно-популярных и учебных кинокартин.
Действие фильма начинается приблизительно в те же годы, когда он был снят — в конце 1950-х. СССР запускает к Солнцу несколько исследовательских зондов, которые попадают в область радиопомех — и связь с ними пропадает. В экспедиции по возврату зондов гибнет их создатель. Спустя три десятилетия его сын решает продолжить дело отца и, рискуя жизнью, возвращает на Землю одну из станций.
Эстетика ранней научной фантастики и традиционная советская актерская школа делают ленту достаточно интересной для любителей ранней фантастики. Но такого же успеха, как предыдущие фильмы подборки, эта картина не снискала.
Планета бурь
Завершает подборку фильм Павла Клушанцева «Планета бурь», снятый в 1961 году. Официальная премьера состоялась через год после полета Гагарина, но работа над картиной стартовала, когда Юрий Алексеевич ходил в звании старшего лейтенанта.
Вместо Марса или Луны герои для разнообразия отправляются на Венеру. В те годы о ней было практически ничего не известно, поэтому экипажи трех советских кораблей планируют высадку на поверхность планеты. В самом конце перелета один из кораблей погибает в столкновении с астероидом, что ломает схему посадки. Но советские космонавты решают, что отступать, проделав такой путь, невозможно.
Фильм считается прорывным для кинематографа. Многие технические решения, использовавшиеся при его создании, вошли в арсенал кинематографистов. «Планета бурь» разошлась почти по трем десяткам стран, но наиболее известна американская история проката. В США картину перемонтировали, досняли несколько эпизодов, присвоили русским актерам англоязычные имена и выпустили под названием «Путешествие на доисторическую планету». Разумеется, без малейшего упоминания о советском происхождении фильма.
В 1960-х мир вступил в эпоху космической гонки, и фильмы о покорении внеземного пространства стали обыденностью. Однако сам факт того, что подобные картины выходили еще до полета Гагарина, говорит о безусловном интересе человечества к освоению Вселенной.
Коллектив журнала «Слово и Дело» поздравляет с Днем космонавтики своих читателей, причастных к космической сфере специалистов и всех людей Земли.