На сегодняшний день в интернете нет однозначного мнения об уже нашумевшем Web3. Чтобы составить хотя бы примерное представление об этой концепции, для начала нужно разобраться с его «предшественниками» в лице Web2 и Web1.
Web1
Принято считать, что Web1 — это то, что было до Web2. Само понятие о нем родилось как раз после перехода на следующую ступень развития интернета.
Примерно до 2004 года интернет был лишь набором страниц с загруженной информацией. Вы могли взаимодействовать с контентом только в одностороннем порядке, а обратной связи попросту не было. В целом, Web1 был похож на библиотеку с книгами. На этом функционал интернета и был ограничен.
Web2
Web2 стал следующим этапом развития интернета и принес нам социальные сети, интернет-магазины и прочие площадки с возможностями взаимодействия. Теперь «интернет» – это не просто «библиотека», а огромное поле для обмена, обсуждений и развлечений.
С появлением Web2 мы начали менять свои привычки: начали делиться персональной информацией, делать покупки через интернет, реагировать на события в мире или во дворе собственного дома. Владельцы ресурсов используют эту информацию о нас и стараются давать тот контент, который нам интересен, чтобы мы подольше оставались на конкретной платформе.
Не секрет, что в нынешнем интернете мы с вами не защищены, а существующая архитектура «Клиент – Сервер» не может обеспечить должную долю приватности.
Энтузиасты решили, что существующая версия интернета снова нуждается в апгрейде. Так и родилась концепция Web3.
Теперь подробнее о Web3
Первое, о чем стоит сказать — концепция Web3 находится еще на стадии формирования. Мы можем предполагать, что на этапе Web3 будут активно использовать блокчейн-технологии, возможности DAO (об этом расскажем чуть позже) и даже многим надоевший NFT. Однако пока точно никто не сможет сказать, как именно дальше будет развиваться интернет.
Как Web3 может поменять привычный нам интернет
Если исходить прежде всего из отсутствия приватности и централизованности всех процессов, то с приходом Web3 может измениться даже существующее взаимодействие интернета с физическим миром.
С имеющейся на сегодняшний день информацией можно попробовать определить основные особенности «нового интернета» и обозначить его ключевые отличия от Web2.
- Децентрализация
Web 3 будет существовать не на централизованных серверах, как это происходит сейчас, а в виде распределенной базы данных, где каждый желающий может стать участником этой цепочки. Ни одна компания не сможет удалить в одностороннем порядке чей-то контент, потому что его копии будут храниться у тысяч других участников сети.
В качестве примера отлично подойдет Биткоин. Он не находится в каком-то определенном хранилище, а распределен в виде сетки из десятков тысяч компьютеров. Поэтому запретить или заморозить его просто нельзя.
- dApp — децентрализованные приложения
Существующие сервисы наподобие Facebook* могут в одностороннем порядке ограничивать конкретный контент или блокировать целые аккаунты. За примером далеко идти не нужно. В текущий геополитический кризис эта тема стала особенно актуальной, ведь корпорации и государства начали активно блокировать различные материалы и профили.
Децентрализованные приложения просто «отвергнут» попытку что-то закрыть от других, так как это действие будет конфликтовать с остальными узлами.
- Токенизация контента
С большой вероятностью все данные в сети (в том числе ваш контент) будут токенизированы наподобие существующих NFT. Эту подлинность всегда сможет подтвердить блокчейн.
- DAO
У всех крупных компаний есть CEO, совет директоров и так далее. Концепция Web3 предполагает, что компании будущего будут представлять собой DAO (Decentralized Autonomous Organisation), где почти никаких атрибутов привычного управления попросту нет. Зато есть пользователи, которые будут управлять всеми процессами от редакционной политики до величины вознаграждений.
- Личность
Представьте себе усовершенствованную версию «Госуслуг». Сейчас авторизацию через портал активно внедряют во многие сервисы. В Web3 может появиться возможность сделать единый способ авторизации на любых сервисах. Отличие будет в том, что за счет шифрования никто не сможет узнать, кто именно стоит, например, за покупкой какого-либо товара или совершением конкретного действия.
Вывод:
На сегодняшний момент рассуждения о скором полном переходе интернета на Web3 больше воспринимаются как фантазии и мечты фанатов блокчейн-технологий и крипто-энтузиастов.
Действительно, переход на Web3 — это очень долгий, сложный и даже дорогой процесс. На него потребуется много времени. Сколько именно — никто точно не сможет сказать.
Однако перспективы такой эволюции, вероятнее всего, дадут пользователям больше свободы и возможностей. Тогда интернет действительно сможет стать Всемирной паутиной, но уже без барьеров и централизованных ограничений.
Если вам понравился данный материал, поддержите его. Нам будет приятно!
Veles – простая и удобная платформа для создания ботов на криптовалютном рынке для начинающих трейдеров. Настройте своего первого бота и начните зарабатывать на алгоритмической торговле! Дарим $5 на счет при регистрации.
*Meta признана экстремистской и запрещена в России.