11,3K подписчиков

Аврора ОС — отечественная мобильная операционка. Сможет ли она заменить Android?

3,9K прочитали

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.

Разбираемся в истории, характеристиках и перспективах отечественной мобильной ОС.

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.

Интерес к импортозамещению мобильных операционных систем резко вырос в связи с обсуждениями, в том числе и на высоком государственном уровне, возможности блокировок иностранных Android-сервисов.

Многие сразу вспомнили, что в России уже несколько лет работает собственная мобильная операционка — «Аврора ОС». Однако мало кто представляет себе, что это такое, для чего нужно, а также ее перспективы как «замены Андроиду».

Итак, что же такое «Аврора ОС»?

ФИНСКИЕ КОРНИ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.-2
  • Для начала, «российская «Аврора ОС» – не вполне российская. В этом нет ничего плохого или необычного — все современные системы, будь то мобильные, десктопные или серверные, растут из всего нескольких программных ядер.

В конце концов, все они рассчитаны на одно и то же «железо» и выполняют одинаковые функции.

«Аврора» не исключение — она является форком операционки Sailfish, которая сама по себе является форком Nokia-вской операционки MeeGo, которая является форком мобильного Linux, который в свою очередь…

Эту цепочку можно разматывать долго, но лучше ограничиться Sailfish. Ее создали в 2012 году выходцы из Nokia, организовавшие для этого компанию Jolla. Ее писали под конкретную железку — Jolla Phone.

Стартап Jolla был амбициозен и обещал подвинуть своим «Джоллафоном» всех, включая iPhone. Но — «не взлетело».

В общем, Sailfish остался без применения, и лицензию на него в 2016 году купила российская компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Так она получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с разработчиками Jolla создала мобильную ОС Sailfish Mobile OS Rus. В 2018 году 75% ОМП и пакет акций Jolla купил «Ростелеком».

  • В следующем году операционку переименовали в «Аврора ОС».

ОС НА СЛУЖБЕ РОДИНЫ

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.-3

Ростелеком, как известно, компания госконтрактная, и «Аврору» он купил именно для этого. В отличие от частного пользователя, которому, в целом, плевать на полную прозрачность его iPhone для Apple и его Android для Google, государственным службам и служилым людям для их служебных надобностей нужны средства связи, с которых «не сквозит» никаким спецслужбам, кроме собственных.

Поэтому «Аврора», хотя и форк Sailfish, но довольно сильно «допиленный» под госнужды — благо лицензия позволяет. Она создана для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях/учреждениях, может использоваться даже для создания инфраструктуры органов государственной власти (Правительство РФ, Аппарат Президента).

В нее встроены мощные системы безопасности:

  • программные средства криптографической защиты (СКЗИ) Следопыт SSL,
  • соответствие требованиям к СКЗИ класса КС2 и АК2,
  • официальная сертификация ФСТЭК по А4/УД4.
  • «Аврора ОС» умеет:
  • обеспечивать доверенный удаленный доступ к системам криптографии,
  • хранить зашифрованные данные,
  • создавать защищенные каналы передачи информации,
  • использовать отечественную криптографию по ГОСТ,
  • поддерживать электронную подпись и внешние токены по технологии блокчейн.

При этом все устройства на «Авроре» управляются через сервис «Аврора Центр», отвечающий за установку софта, блокировку, проверку ПО на подлинность.

  • Каждое приложение работает с выделенными для него ресурсами в изолированном стеке, что страхует от хакерского вторжения.

Но эти впечатляющие бонусы имеют и свои минусы.

«АВРОРА» В ШТАТСКОМ

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.-4

Массового пользователя, будем откровенны, не сильно волнует защищенность и криптостойкость его смартфона. Ему надо, чтобы котик был снят красиво, игры не лагали и социалки не тупили.

Поэтому от альтернативной операционной системы он будет требовать не сертификации ФСТЭК, а чтобы она была «не хуже iOS».

С этим все не так просто.

Дело в том, что мобильные операционные системы — это не Windows, которую можно установить на любое железо, включая умный чайник.

Даже «чистый Android» (довольно условное понятие, как сферический конь в вакууме) нельзя взять и поставить на ваш Samsung Galaxy, хотя это «телефон на андроиде». Он должен быть специально адаптирован под конкретный аппарат в виде прошивки к нему.

Такие прошивки существуют под большинство популярных моделей. Их адаптацией, как правило, занимаются энтузиасты, чаще всего, они имеют юзабилити похуже, чем вендорская прошивка, но все же уверенно работают.

  • Однако «Аврора» — система с большим количеством «закрытого» кода, и никто не даст никаким энтузиастам в нем ковыряться.

Так что, чтобы получить «смартфон на «Авроре», вам придется купить именно «смартфон на «Авроре». То есть устройство, где эта ОС предустановлена производителем.

На сегодня существует четыре таких смартфона:

  • MIG C55
  • Qtech QMP-M1-N
  • Qtech QMP-M1-N IP
  • INOI R7

И пять планшетов:

  • Aquaris Cmp NS 220R
  • Aquaris Cmp NS 208R
  • F+ Life Tab Plus
  • F+ R570
  • MIG T8

Вроде бы неплохой выбор (больше, чем, например, актуальная линейка мобильных устройств Apple), но: «Продажа мобильных устройств на «Аврора ОС» осуществляется только корпоративным и государственным заказчикам».

Oops!

АВРОРОЗАМЕЩЕНИЕ

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.-5

Итак, аппараты на «Аврора ОС» массовому пользователю не продаются, а саму систему невозможно запросто портировать на другие устройства. Однако представим, что административные барьеры сняты — сможет ли «Аврора ОС» заменить Android?

Увы, ответ однозначный — нет.

  • Дело даже не в том, что сама операционка «излишне секьюрна» для массового пользователя, а в том, что к ней просто нет приложений, за исключением короткого и весьма специфического списка.

Исходная Sailfish исповедовала другой подход — собственных приложений у нее вообще не было, но ставились любые программы для Android через APK-файлы. Параноидальная в плане безопасности «Аврора», разумеется, не позволит ставить на себя что угодно, поэтому приложения для Android не поддерживаются.

Только специально написанное ПО с крайне жесткими требованиями для разработчиков:

  • писать только на С++;
  • обязательна подпись разработчика;
  • к работе допускаются только сертифицированные вендоры;
  • чтобы попасть в список «белого» ПО, необходимо получить лицензию.

В принципе, система имеет все необходимые API, так что теоретически под «Аврору» можно написать хоть свой «ТикТок», но разработчики не спешат становиться в очередь на таких условиях.

В общем, в текущем виде «Аврора ОС» никоим образом Android не заменит.

А в перспективе?

А ЕСЛИ АВРОРА ВЫСТРЕЛИТ?

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекла к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.-6

Теоретически можно представить, что на базе «Авроры» сделают более открытую и универсальную мобильную ОС для «гражданского» применения. Например, снизив требования для разработчиков и вернув совместимость с ПО для Android. В этом нет никакой сложности, базовая Sailfish все это умеет «из коробки», и найти баланс безопасности/юзабилити вполне можно. Это даже не слишком много работы.

Однако это хотя и осуществимое, но довольно бессмысленное мероприятие.

  • Прежде всего, «отечественная мобильная ОС» имеет смысл при наличии «отечественного мобильного железа».

Потому что, в отличие от компьютеров и ноутбуков, которые могут поставляться без предустановленной ОС, смартфоны прошивают производители. Ожидать, что в условиях санкций иностранные вендоры будут выпускать смартфоны с российской ОС, странно — ее же надо адаптировать под каждую модель, а это куда сложнее, чем перевести на русский собственную прошивку.

  • Есть и еще один момент — «Аврора» лицензирована как версия Sailfish, а значит, Jolla в любой момент может просто отозвать лицензию.

К этому уже есть предпосылки — на днях сообщили, что Jolla хочет выкупить у российских партнеров свои акции и прекратить сотрудничество по развитию проекта. Руководство компании считает, что «в текущей ситуации у Jolla нет будущего без полного выхода из российской собственности».

На работу «Аврора ОС» это никак не повлияет — весь процесс разработки, все исходники и инфраструктура сборки, а также все компетенции по развитию системы, выпуску ее новых версий и портированию на новые устройства на 100 процентов обеспечивается отечественной компанией ОМП.

  • Но разработка нового «потребительского» форка, не говоря уже об установке его иностранными вендорами, может вызвать лицензионный конфликт.

В конце концов, те же устройства, которые предлагаются с «Аврора ОС», есть в свободной продаже с предустановленной отечественной сборкой Android.

И если непременно нужно заместить иностранные мобильные ОС, это логичнее и проще делать на его основе, благо сам по себе он является открытой системой.

Никому же не пришло в голову писать новое ядро Linux для отечественных сборок Astra и Alt?

___________________________

Наш онлайн-портал ➡️ digitalocean.ru

СОЦСЕТИ:

▪️ Telegram: t.me/digitaloceanru

▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru

▪️ Яндекс.Дзен: bit.ly/digitalocean_magazine