Зелень – это не только украшение стола, но и дачного участка. Кроме того, очень вкусно и полезно. Салат является моим любимчиком на дачном участке, он хорош собой на грядке, когда начинает подрастать глаз просто не отвести от этой пышной, изумрудной, а в иных случаях и бордовой зелени, которая имеет разные оттенки. Салат самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у меня. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? Я расскажу Вам о тех сортах, которые я выращиваю из года в год и буду сеять в этом. Мои фавориты: «Ореховый», «Лолло Россо». Первый раз посею: «Лолло Сан» и «Ералаш». Я люблю экспериментировать на дачном участке, бывали и неудачи, что-то не всходило, но «Ореховый», «Лолло Россо» никогда меня не подводили. Семена покупаю обычно в Леруа Мерлен и магазин "Садовод-Любитель". Был опыт, высаживала через рассаду цикорный салат "Палла Россо", да он очень красивый, фиолетовые среднего размера, диаметр кочана примерно 20-30 см, но наша семья не оценила, показался горьким. Но как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет".
Теперь рассмотрим каждый сорт отдельно. Внимание свое заострю на тех, которые знаю хорошо и сеяла сама. По остальным, отпишусь по результату.
Начнем с салата "Ореховый". Великолепный полукочанный сорт с ореховым вкусом зелени. Среднеспелый, за 40-50 дней от всходов формирует розетку в виде открытого, рыхлого полукочана. Розетка высотой около 25-30 см, массой 260-300 г. Листья нежные, сочные, гофрированные; за счет красновато-розового края эффектно выглядят в декоре блюд. В кулинарии рекомендуется их не резать, а рвать руками. Лучше всего вкус данного салата подчеркивает заправка из растительного масла. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию и серой гнили.
Салат предпочитает плодородные, дренированные, некислые почвы. Растения холодостойкие, светолюбивые и умеренно влаголюбивые. Чтобы получать урожай в непрерывном режиме, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней. Для получения продукции в более ранние сроки выращивают рассаду. Я никогда через рассаду не высаживала. Готовлю грядочку с бороздками, проливаю и сею семечки, не углубляю, примерно 1 см, засыпала земелькой и еще раз пролила аккуратно из лейки. Дальше пропалываю по мере необходимости и поливаю каждый день вечером. Такой вот незамысловатый уход. Поверьте, сорт Вас обязательно порадует хрустящей, красивой, сочной зеленью. Любим всем сердцем :) и мечтаем о том, чтобы скорее наступили теплые деньки. Сею обычно с середины мая до конца июня, чтобы на столе всегда был молодой салатик.
Что касается еще одного любимого сорта, уход и выращивание такое же. «Лолло Россо» листовой сорт замечательными вкусовыми и декоративными качествами. Среднеспелый, от всходов до полного развития розетки 40-50 дней. Розетки высотой около 20 см, массой до 500г. Листья хрустящие, нежные, сильногофрированные по краю. Сорт устойчив к цветушности. Чтобы получать урожай в непрерывном режиме, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней с мая по конец июня, как делаю это я, сроки могут быть разные в зависимости от региона, я живу в Алтайском крае.
Пожалуй и все, чем я хотела с Вами поделиться в этой статье. Тему свежей зелени на дачном участке я обязательно продолжу. Спасибо за прочтение, жду Ваших комментариев, советов, давайте делиться опытом!