История с печальным концом.
Уголовное наказание за подделку договора купли-продажи не миф. История началась с того, что человек нашел на сайте поддержанных автомобилей интересующий его вариант, конечно, стоимость автомобиля была ниже рыночной.
Созвонился, как он думал изначально, с собственником, стороны договорились о встрече. На встрече оказалось, что продавец - обыкновенный перекупщик. Перекупщик сам по себе не несет никакой опасности, если правильно проверить все документы, проверить автомобиль.
Но, к нашему глубочайшему сожалению, герой нашей статьи не хочет портить ПТС лишней записью (автомобиль – старая иномарка стоимость 100 тысяч рублей), не хочет обращаться к юристу, поэтому соглашается на предложение переписать договор купли-продажи (ДКП) с предыдущим собственником.
Перекупщик в данной сделке никак не фигурирует. Схема до банальности проста. Затем наш герой и перекупщик пожали руки и разъехались. Дальше случается первая неприятность. Счастливого покупателя останавливают сотрудники ГИБДД, изымают у него СТС и гос. номера.
Оказалась, что перекупщик приобрел этот автомобиль уже у мертвого собственника. Запомните, когда человек умирает, учет его автомобиля приостанавливается. Но наш герой не растерялся. Ему было мало первого поддельного ДКП, он делает новый и с этим договором едет в МРЭО ставить автомобиль на учет, хотя его предупредили, что собственник умер и не мог он продать это автомобиль нашему герою после своей смерти.
И вот момент истины: наш герой предоставляет документы в МРЭО. В МРЭО у него забирают поддельный ДКП с поддельной подписью и в полиции возбуждают дело по статье 327 Уголовного кодекса. В зависимости от тяжести деяния Вы можете получить наказание по данной статье, начиная от штрафа размере до восьмидесяти тысяч рублей заканчивая лишением свободы на срок до 3-4 лет.
Первичные консультации бесплатные. Звоните в АП Юрист: 89261336559, мы Вас проконсультируем.
Подготовил АП Юрист Антон Бубенцов.