Найти тему

Подготовка к ЕГЭ. Советы родителям и детям

Школьники в Чувашском госуниверситете
Школьники в Чувашском госуниверситете

Весенние месяцы перед едиными государственными экзаменами всегда самые непростые для выпускников и родителей. Ребята волнуются за результаты, напряженно готовятся, пытаясь нагнать упущенное, а порой объять необъятное. Родителям достается своя доля переживаний: как помочь ребенку, чем поддержать. Ведь для нас, родителей, они все еще дети, хоть и великовозрастные, да и ростом уже обогнавшие нас.

Как пережить это напряженное время, избежать нервных срывов и семейных ссор, рассказывает ректор Чувашского госуниверситета, сам папа, который совсем недавно переживал выпуск из школы собственного сына.

— Так как же родители могут помочь своим детям в это непростое время?

— Мне кажется, самое главное – это, все-таки, моральная поддержка. Не нужно выдумывать длиннющие напутственные речи. Можно просто подойти, обнять ребёнка и дать понять, что в него верят. Чтобы он почувствовал уверенность в себе и не боялся экзаменов, говорите ему о своей любви как можно чаще. Такие простые слова «ты старательно готовился весь год», «в школе были похожие задания», «на экзаменах ничего нового не будет» помогут снять напряжение. Безусловно, каждый лучше знает своего ребёнка и то, как поддержать его в трудную минуту. Главное — помочь побороть страхи и не создавать новых.

Часто волнение не отпускает и после завершения экзаменов. В этот момент важно обсудить с ребенком несколько вариантов развития событий по примеру, «что будет, если….». Не стоит говорить о том, каких оценок ожидали от своего ребенка, это лишь усилит тревогу и стресс. И прекратите волноваться из-за того, что скажут другие. Результаты экзаменов вашего сына или дочери никак не скажутся на вашем статусе или положении в обществе.

Школьники в Чувашском госуниверситете
Школьники в Чувашском госуниверситете

— Как подобрать слова, чтобы успокоить ребенка, если баллы ниже, чем хотелось?

— Важно не разочаровываться в собственном ребенке и не реагировать негативно на его неудачу. Проанализируйте вместе, какие ошибки были допущены во время подготовки, что делать, чтобы не допустить их в будущем. Сейчас самое главное — это ваша поддержка. Скажите ребенку, например: «результат экзамена не повлияет на судьбу нашей семьи», «экзамен можно пересдать через год», «баллы ЕГЭ не могут помешать тебе стать счастливым в жизни».

— Что еще нужно для успешной подготовки к экзаменам?

— Не стоит игнорировать режим дня, адекватная подготовка с разумными перерывами на отдых способна помочь материалу усвоиться и в разы уменьшить тревожность.

Эксперты говорят, что оптимальный для организма ритм: 40 минут занятия, 10 минут отдыха. Подъём и отход ко сну тоже желательно производить в одно и то же время. И пожалуйста, проследите, чтобы ваш ребенок выспался в ночь перед экзаменом.

Ни один экзамен не стоит загубленного здоровья!

Хороший сон, правильное питание, движение и прогулки в перерывах — простые условия, которые помогут организму войти в максимально работоспособный режим и подготовиться к экзаменам без лишнего стресса. Ребенок не должен прийти к финишу больным и измотанным: сдать экзамены хорошо в таком состоянии, скорее всего, не получится.

#чувгу #университетмечты #егэ2022 #психология