Вы когда-нибудь задумывались, сколько охранников и сторожей в нашей стране, в России?
Их несколько миллионов. Официальная статистика.
И какой “продукт” они производят?
Уменьшают количество пропаж/краж/хищений/злоупотреблений.
А сколько у нас в стране юристов?
Сотни тысяч человек.
А какой “продукт” делают они?
По сути, их труд = чтобы договоренности сторон были выполнены и никто не пострадал.
Почему общество устроено так, что миллионы людей, огромный % трудоспособного населения, заняты не тем, чтобы создавать реальную добавленную, прибавочную стоимость, а “охраной”, чтобы “чего не случилось”?
НЕДОВЕРИЕ
Причем тотальное. Всему и вся. Взаимное, обоюдное.
Вы знаете, мне, наверное, эта тема ближе – я занимаюсь инвестициями в бизнес, мы работаем с “розничными” частными инвесторами.
Так вот, в нашей сфере недоверие (каждому слову, букве, фразе) очень распространено.
Моему отделу продаж лиды (потенциальные инвесторы) регулярно говорят фразы в стиле “вот где вы прокололись”, “в чем суть вашей аферы?” и т.д. и т.п.
Базовая реакция – недоверие.
И атомных усилий стоит сделать так, чтобы с “холодным” инвестором сделка все же состоялась.
Оно понятно, капитализму у нас всего 30 лет, и он пока дикий, звериный. Кидков за время “свободного рынка” было множество. Вспомнить “пионеров” этого дела: МММ, Хопер-Инвест и т.д. “Обули” людей на миллиарды рублей по нынешним ценам.
Народ недоверчив. Привык что все вокруг хотят обмануть, кинуть, нажиться на доверии.
И именно поэтому у нас в стране 2-3 млн охранников и сторожей, и 1 млн юристов.
А вы задумывались о том, как изменилась бы наша жизнь, если бы усилия этих трудоспособных людей были направлены на создание реальной добавленной стоимости?
Не хочу разводить “маниловщину” и заниматься прожектерством, но мысль такая в голову пришла.
Был такой выдающийся американский предприниматель Тони Шей – основатель компании Zappos, автор замечательной книги “Доставляя счастье”.
Так вот, одна из ключевых мыслей книги заключается в том, что маркетологи большинства мировых компаний соревнуются в том, чтобы выделить свой “месседж” в рекламе – сделать его еще ярче, еще ядреней, чтоб еще сильнее “бил по мозгам”.
И народ живет в этаком рекламном “шуме”, через который очень сложно пробиться.
Вы были когда-нибудь на Сенной Площади в Питере? Там сотни, тысячи вывесок, реклам и всего прочего, приезжий народ, я думаю, просто в шоке: глаза разбегаются.
А потом у людей вообще формируется “баннерная слепота” – когда ты не воспринимаешь вообще окружающую рекламу.
А кто, например, производит минимум “рекламного шума”, но на чей зов вы всегда откликнетесь? Чьё сообщение или звонок не оставят вас равнодушными никогда?
Мама. Ваша мама.
И тут всё просто: вы ей доверяете, у неё есть вовлеченность в ваши дела, ей не обязательно “кричать”, чтобы вы ее услышали. Вы ей доверяете.
Но мало кто из маркетологов (да и предпринимателей тоже) думает о том, чтобы фокусироваться не на “ядерном месседже”, а на создании с клиентами вовлеченности и доверия.
А ведь это самый правильный шаг в долгосрочной перспективе.