Всем любителям домашнего хлебопечения предлагаю рецепт хлебца на основе чайной заварки!
Этот хлеб - очень ароматный и вкусный, при этом едва-едва сладкий, можно подавать к чаю.
Основа: 1ч.л. сухого черного чая заливаем 300мл. кипятка, завариваем 5 минут, сливаем, остужаем.
В чуть теплый чай добавляем сахар и дрожжи, 100 гр. муки 1 сорта от общего количества, перемешиваем, убираем под крышку на 30 минут. Это опара.
Затем к опаре добавляем остальную муку, соль, масло и корицу, замешиваем тесто вручную. По прошествии 1 часа вводим промытый и ошпаренный изюм, еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Формируем хлеб, делаем надрез, смазываем растительным маслом и отправляем в теплую духовку для расстойки на 40 минут. Под пергамент на противень я наливаю немного воды для влажности.
Теперь, когда хлеб "надулся", можно его выпекать 30 минут при 220 + немного подрумянить, если имеется верхний огонь. Оптимально готовый хлеб остудить на решетке и кушать после полного остывания.
РЕЦЕПТ:
300 мл. воды-заварки
1 ч.л. дрожжей сухих без горки
3 ч.л. сахарного песка
6-7 гр. соли
1/2 ч.л. корицы
100 гр. + 230 гр. пшеничной муки 1 сорт
100 гр. дурума (можно заменить на базовую муку)
50 гр. изюма
20 гр. растительного масла