Найти в Дзене

Знакомство

Однажды на рубеже веков, ближе к новому тысячелетию, Купидон тщетно пытался попасть своей стрелой в изумительной красоты девушку, с посылом от изумительного ума мужчины. Но друг от друга их отталкивали не только скверные нотки её характера, но и собственные родители. Но любовь, как и факт, вещь упрямая-они победили и стали жить вместе. С чем смирились и родители и всевышние силы. Были забыты и побеги через окна родительского дома и встречи украдкой, и редкие (да,тогда ещё бумажные) письма друг другу. Наконец то они просто были вместе. И в том самом месте, где мечтали оказаться с далеко идущими планами на совместное будущее... Это судьба.

Я не знаю чем закончилась эта история и закончилась ли она вообще, но столь интересное начало мне как то поведали в дружном коллективе одной местной,только начинающей свой путь, газеты одного небольшого,но прекрасного города...города N.

Сама по себе журналистика никогда не была моей стизёй по жизни, но всегда была мне до жути интересна. Поэтому наверное, волею той же судьбы, в свои неполные 19 лет я оказалась в редакции на должности начинающего агента по рекламе, ничего в той рекламе ещё несмыслящего. Взрослая жизнь началась со знакомства с родным городом.

-2

Наш город .. сейчас он полон приезжих с разных уголков нашей необъятной страны. Но когда то, в конце 90х, это был маленький зелёный периферийный городок, восстановленный после войны для будущих поколений силами наших предков. Городок с замашками на соседнюю Европу и широкими перспективами сотрудничества. Спустя десятилетия замашки превратились в амбиции, а перспективы стали вполне прозрачными, можно даже сказать завидными, для той же соседней Европы. Выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы всегда были лакомым кусочком для соседних государств, ведь мы расположены на пересечении торговых путей и интересов различных народов.

В нашем регионе сейчас, как и раньше, остро стоит вопрос уживчивости характеров людей населяющих местный "туманный Альбион"- так мы называем наш город в часы и недели затяжных дождей и промозглых ветров. Местные всегда обращали внимание на амбиции гостей города и людей приезжающих сюда на ПМЖ. Приезжие же, в свою очередь, отмечают любезность и гостеприимство местных жителей. Я много общалась и с теми и с теми, но сделать верных выводов и выяснить правду так и не могу. Хотя что есть правда? Ведь для каждого она своя..?

"Это мой родной город, но я мечтаю отсюда уехать. Не знаю что именно меня в нём не устраивает- климат,отсутствие развития или общая неустроенность...но для меня здесь "потолок". Думаю мне надо двигаться дальше". Елена, 36 лет.

"У вас классный город, маленький, компактный. Я чувствую себя здесь лучше чем дома. А ещё это город портовых ш*юх-для меня это важно". Герман, 27 лет.

"Как любой периферийный город-он мне нравится-тихий, спокойный, уютный из-за своей компактности. Работа мечты мной найдена именно здесь,поэтому пока покидать его я не собираюсь. Сейчас у меня другие приоритеты, поэтому и претензии к этому городу у меня имеются,но они немного другого плана". Иван, 29 лет.

Размышляя о нашем городе, о моём городе, в котором прошло моё детство и юность, я никак не могла определиться каким он является для меня сейчас: прекрасным прошлым или неизведанным настоящим и призрачным будущим,для меня и моих детей? Что стало с районом в котором я выросла, ведь переезжая с места на место, оставляя позади нажитые моменты, я никогда не возвращалась обратно.

И я решила-вернуться.

Пройтись по району детства, погулять, вспомнить, может даже заново познакомиться с теми местами, что как мне казалось, навсегда останутся неизменными и моими, ведь в детстве никогда не планируешь покидать родной дом.

-3

Город встретил меня непогодой,несвойственной даже ранней весне - град в начале апреля. Дождь и пронизывающий ветер не помешал мне,погрузившись в собственные мысли, намотать 14 километров воспоминаний и сделать много новых фото.

-4

Перемещаясь из района в район я заметила: куда бы ты не пошёл, атмосфера отрешённости от остального мира неизменно преследует тебя, в хорошем смысле. Я шла, улыбаясь встречным прохожим и они улыбались в ответ. Кто то удивлённо, кто то искренне-радостно, но многие,как мне казалось,были со мной на одной волне, волне принадлежности своему родному городу. 

"Родной это от слова Родина...Моё босоногое детство, когда знаешь все подворотни и родники с которых можно напиться, прошло в области, но родным я считаю центр. Многое с ним связано: университетские пинаты, первая работа, первая любовь...Город всегда поражал меня своей двойственной архитектурой,в нём всегда как-то по особенному дышится - немного морем, немного соснами....тут нет зимы.А ещё здесь особенные люди и вопреки устоявшемуся мнению, нет местных,тут все "понаехавшие", просто некоторые раньше,например три поколения назад - как я". Ян Ли, 39 лет.

"Наш город уникальный. У него большая история, много сохранившихся памятников, достопримечательностей. В лёгкой доступности море и европейские страны. Проблема, которая не очень мне нравится, это непредсказуемость погоды, но увы, с этим нельзя ничего поделать. Если бы мне представилась возможность переезда, то я бы осталась. Мне очень здесь нравится". Анна, 18 лет.

"Учитывая, что город не большой, особенно если сравнивать с мегаполисами, нет практики, при которой вы можете просто переехать в другой район, оборвать контакты и начать жизнь заново. Нет, старое будет плестись за вами. Лично для меня проблема как раз в том, что я не могу находится здесь постоянно. От этого прошлое само начинает обрывать контакты, а город родной, здесь все близкие и старые друзья. А я человек консервативный, мне не хочется просто переезжать и начинать жизнь заново, мне и старая нравилась.Так что этот город мне подходит, в том числе тем, что из него тяжело сбежать. А за его пределами я чувствую себя одиноко". Макс, 21 год.

"В моём городе меня устраивает почти все, почти… Что именно не устраивает - это огромное количество людей, которые заполоняют дороги и улицы. Зачастую они какие то злые, или что самое ужасное, чувствуют себя «королями и владельцами города и жизни». Но сам город очень удобный и красивый, маленький, легко добраться с точки А в точку Б". Андрей, 21 год.

"Для меня наш город- это город в его историческом развитии и невозможно отказаться от его прошлого, рассуждая лишь о дне сегодняшнем. Я люблю улочки старого города, тихие и уютные, где каждый камень дышит историей...но по закону жанра и сюда беспощадно врывается современность, оставляя новые шрамы, меняя до неузнаваемости лицо и дух места. Говорят время беспощадно,но я бы сказал что беспощадны люди и зачастую сами к себе, неосознанно. Иногда сознательно. Не люблю я во многом жителей города,хотя это его неотъемлемая часть и они создают атмосферу. Но с каждым годом эта атмосфера душит. Мои сограждане становятся все более злыми и претенциозными. При этом такое поведение чаще лишено какого либо основания. Многие считают себя европейцами, но мало ассоциируют с Родиной, к ней они скорее предъявляют счёт. Всё это расстраивает меня и в какой то степени отталкивает от города,так как я знал его другим,добрым и отзывчивым....". Алекс, 43 года.

Я решила поглубже всмотреться в людей. Может и правда в местных есть какая то претензия? В чём она может выражаться?

Я шла и думала: а ведь действительно, в толпе прохожих я всегда безошибочно выявляла приезжих и отличала их от местных жителей. Уж не знаю по каким чертам... Но первым всегда бросается в глаза выражение лица человека, а по нему уже можно прочесть внутреннее настроение, даже не общаясь легко понять устраивает ли человека окружающее его общество. Сказать честно, я не увидела в глазах местных жителей очевидной претенциозности, но заметила, что они активнее например на пешеходных переходах, шумливее в очередях и всегда готовы дать априори лучший совет, ведь в этом городе они "с рождения", всё обо всех знают и "...если вам не нравится, езжайте откуда понаехали, а то и до нас уже добрались"- встретился мне и такой комментарий, как водится, прямо в общественном транспорте. Честно сказать, я была неприятно удивлена. С чего вдруг мы стали столь нелюбезны и не связан ли этот факт с тем,что регион в последнее время прям наводнён туристами? Неужели гостеприимство отдельно взятого города прямо пропорционально количеству гостей в нём?

При переездах из региона в регион люди всегда перевозят с собой какие то внутренние переживания, ожидания и надежды. И если те не оправдываются, ищут ли они поддержки у местных жителей, не боятся ли обратиться с просьбой или за советом? И что их ожидает в ответ?

"Мы переехали полгода назад на ПМЖ, как тогда думали. Боялись больше всего проблем с сервисом в городе, но первый минус, который нас застал врасплох - пробки и общественный транспорт. Ещё было сложно без привычных нам доставок еды и продуктов за 30минут. В нашем родном городе эти сервисы давно развиты - заказать молоко и яйца к завтраку и встретить курьера раньше, чем успеешь одеться - обычное дело. Здесь такими технологиями не балуют)) Что больше всего порадовало и даже удивило, так это люди. Очень добрые, открытые, никуда не спешат и всегда готовы прийти на помощь. Так однажды трое незнакомых мужчин помогали мне и мужу дотолкать машину, в которой посреди дороги закончился бензин, до заправки в гору. Внешний вид города заставляет в него влюбляться любителям эстетики. Архитектура, климат и море - три основные причины, почему для переезда мы выбрали именно этот регион. Погода действительно оказалась отличной, жителю Сибири всю зиму не видеть снег - чудо! Даже ветра не помешали нам наслаждаться зелёной травой с ноября по апрель. С работой лично у меня вышло не очень, так ничего по специальности и не нашла. Да и заработок в среднем достаточно низкий для местных цен.Сейчас мы вынуждены вернуться в Алтайский край и, скорее всего, уже обратно не приедем. Думаю, ваш город - чудесный, но нам из большой России очень сложно его понять. Не хватает шума, движения, скорости, вкусной шаурмы не хватает. Мы определённо будем скучать и, возможно, когда нибудь прилетим на каникулы". Екатерина и Владимир, из Сибири с любовью.

Видимо сколько людей, столько и мнений. Так будет всегда и везде- в каком бы городе ты не жил, для кого то он родной, а кто-то гость в нём, со своими надеждами и планами, страхами и неуверенностью. Но только гуляя по своему родному городу, ты всегда чувствуешь себя в безопасности, как будто кто то невидимый положив свою ладонь тебе на плечо, сопровождает в любом направлении.

Я подумала: нет никакой разницы какие проблемы тревожат тебя сейчас и есть ли трудности на твоём жизненном пути - если есть место,где тебе комфортно, куда ты всегда можешь вернуться и где тебе будут рады- без сомнения со всем остальным ты легко справишься!

-5

Меня, как местного жителя, в своём городе всё устраивает и порой абсолютно беспросветные серые дни и дождливые ночи, не пугает какая-то нестабильность и отсутствие жизненных перспектив, если таковые вдруг появятся. Хотя, чтобы выяснить это наверняка, может всё таки стоит уехать? Уехать и вернуться...в родной город, и заново начать общаться как со старым другом, о котором ты всё знаешь и помнишь, а если что и позабыл- одна встреча и туманное прошлое позади, а впереди лишь новые открытия. В пору моей бурной юности я уже проводила подобные эксперименты, не всегда по собственному желанию, поэтому не думаю что когда-нибудь снова решусь на такое. Но даже если я отсюда уеду, я обязательно вернусь и ещё не раз схожу на свидание с любимым городом!