Возможное сокращение административной и налоговой нагрузки при работе с плательщиками НПД кажется многим работодателям привлекательным: с самозанятыми не надо вести кадровый учет, не надо предоставлять отпуск, заказчики не уплачивают страховые взносы и НДФЛ. А сами плательщики НПД платят только 6% налога при работе с юрлицами. Поэтому работа с самозанятыми и вызывает повышенный интерес ФНС — это деятельность, связанная с возможным злоупотреблением и высоким риском незаконной налоговой оптимизации.
В сентябре прошлого года ФНС выпустила письмо № АБ-4-20/13183@ с критериями, по которым определяется незаконная оптимизация взносов и подмена трудовых отношений гражданско-правовым договором. Налоговики в письме выделили три основных пункта:
1. Оплата услуг происходит регулярно: в одни и те же даты и в одном и том же количестве
2. Самозанятый работает на территории заказчика и использует технику и материалы заказчика в работе (компания или ИП полностью обеспечивают оборудованием исполнителей)
3. Плательщик НПД полностью зависит от заказчика. В этом пункте налоговики выделил четыре подпункта:
Заказчик заставляет работника регистрироваться в качестве плательщика НПД при заключении договора.
Самозанятый работает по определенному графику, утвержденному заказчиком.
Маршруты или объекты, на которых работает самозанятый, постоянно меняются в зависимости от производственной необходимости заказчика.
Плательщик НПД работает на территории заказчика под его полным наблюдением или с выделением постоянного руководителя.
Наличие этих критериев может стать поводом для инициации проверки. Заподозрить подмену трудовых отношений могут при анализе налоговой отчетности, при внеплановой или плановой проверке со стороны трудовой инспекции. Основанием для ее проведения может стать и жалоба самого самозанятого, выполняющего трудовые функции.
С кем нельзя сотрудничать
· С бывшими штатными работниками . С момента увольнения должно пройти как минимум два года. Если компания ранее сотрудничала с физлицом по гражданско-правовому договору, после его перехода на самозанятость можно работать по-прежнему. В этом случае двухлетний запрет не действует.
С самозанятыми по договорам поручения, комиссии, агентским договорам.
С самозанятыми-курьерами. Исключение — если ему предоставлена онлайн-касса и он принимает оплату от клиентов на счет работодателя, а работодатель отдельно платит самозанятому за доставку.
С самозанятыми, которые будут выполнять в компании трудовую функцию (например, принять секретаря-самозанятого нельзя).
Чем рискует работодатель
- Штраф по статье 5.27 КоАП РФ:
для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;
для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
2. Доначисления по НДФЛ и взносам на социальное страхование, а также штрафы за неуплату налогов в срок.
3. Принуждение к заключению трудового договора.
Как налоговики понимают, что нужно обратить внимание на конкретного налогоплательщика:
- По расчетному счету есть перечисления физлицам, которые не указаны в отчетности компании или ИП
- Численность сотрудников мала, однако компания ведет деятельность, требующую наличия работников или наемных исполнителей.
- ФНС получила сведения о том, что организация использует труд самозанятых из отчетности.
- Налоговая проводила проверку в отношении физического лица или получила данные о работе самозанятого с заказчиком из данных «Моего налога» — приложения для самозанятых.
Самозанятые могут получать оплату наличными или на обычную банковскую карту, расчетный счет не требуется. Комиссию, если она есть, оплачивает заказчик. Сама оплата идет по общим правилам, особенностей в оформлении платежей нет. Самозанятый получает оплату и оформляет чек в приложении «Мой налог». Потребуется указать основание получения средств, ИНН и наименование заказчика. Чек можно сразу отправить по электронной почте, через мессенджеры, по СМС или распечатать.
Самозанятые работники могут оказаться недобросовестными. Например, частая проблема — непредоставление чека. В этом случае можно обратиться напрямую в ФНС. В других спорных ситуациях необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. Арбитражный суд споры с самозанятыми не рассматривает.