Общеизвестно, что сауна полезна для здоровых людей, но не у каждого она есть. Так давайте построим из тряпок и палок)). Абсолютно несложно сделать за несколько часов лёгкую конструкцию, где можно попотеть в своё удовольствие. От сауны нам нужно: быстрое и несложное нагревание, подача воздуха и, в целом, комфортное там нахождение.
Будем строить в индейском стиле. Чему-чему, а этот опыт мы можем позаимствовать у детей природы.
Нам будут нужны:
1. Пила и секатор.
2. 14 гибких длинных веток для вертикальных элементов. Если есть возможность взять из подлеска поросль берёзы, клёна или осины метра по 2.5. Или гибкие рейки. Тонкие ветви для горизонтальной обвязки длиной не менее 1.5 метров, штук 20, пойдёт ива, если есть.
3. Крепкая верёвка или шпагат. Для фанатов можно ивовую кору, кожаные полоски и даже сухожилия, пропитанные сосновым клеем!
4. Лопата.
5. Камни жаростойкие: габбро, базальт или огнеупорный кирпич.
6. Покрытие сауны. Можно, конечно, и корой, но мой брат, например, делал из старых шерстяных одеял, коих накопилось за годы преизрядно. Используйте натуральное, избегайте брезент, плёнки и т.д.
7. Что-то удобное для сидения внутри. Наш вариант - одеяла, постеленные на дубовые ветки.
8. Дрова.
9. Прочное ведро и перчатки из противопожарного магазина (или щипцы).
Начинаем строительство. Подготавливаем место, очищая от всего сухого на земле. Вбиваем палку в центр и при помощи верёвки очерчиваем круг радиусом полтора метра. Определяемся с местом будущего входа (у настоящих индейцев он всегда смотрит на восток!) и отмечаем на земле сантиметров 60 для него, а там уж по комплекции смотрите. Начинайте сборку от входного проёма, одновременно скрепляя их с ветками, расположенными строго напротив через центр. И так попарно их вяжите пока равномерно не сформируете каркас из семи пар веток. Также скрепите вертикальные ветки горизонтальной обвязкой, начиная с полуметра от земли в 2 или 3 ряда, если у Вас тяжёлое покрытие. И там, где возможно, делайте перехлёст и дополнительные крепления верёвками для распределения напряжения.
Внутри выкопайте своей надёжной лопатой яму, куда будут сложены горячие камни. Диаметром в полметра и глубиной 20-30см. Не лишним будет утрамбовать её.
Накройте свою сауну одеялами, не забывая, что вход должен быть закрыт в последнюю очередь, так как, он нужен ещё и для проветривания. В случае необходимости, прикрепите одеяла к каркасу верёвками.
В нескольких метрах от нашего «вигвама» делаем яму для нагрева камней. На дно кладём растопку, далее камни, потом дрова, снова камни и завершаем дровами. Прогрев камней начинаем минимум за 2 часа до водных процедур. Как дрова прогорели и от камней стала отлетать взбрызнутая вода, берём перчатки или щипцы, закидываем в ведро и переносим в сауну.
Как только камни перенесены, уютно располагайтесь вокруг них, закрывайте проём и наслаждайтесь Вашей «индейской» сауной!
Этого каркаса вам может хватить более, чем на сезон, к тому же, это прекрасная основа для детских шалашей и игр!