В различных странах становится популярным движение волонтеров, способных оказать срочную доврачебную помощь в случае остановки сердца. Руководством к действию для этих волонтеров становится приложение, установленное на смартфоне.
Дмитрий Давыдов, автор проекта "20 идей по развитию России", убежден, что данный опыт по спасению "сердечников" необходимо внедрить и в нашей стране, однако для этого потребуется законодательная поддержка. Давайте разберемся, что необходимо сделать для воплощения идеи в жизнь.
Болезни системы кровообращения — основная причина смертности
Нужно составить представление о масштабе проблемы. Несмотря на бурное развитие медицины, сердечно-сосудистые патологии до сих пор остаются ведущей причиной смерти людей и в России, и в мире вообще. Об этом в сентябре прошлого года сообщил во время выступления на конференции "Кардиология на марше 2021" глава отечественного Минздрава Михаил Мурашко.
Действительно, заболевания системы кровообращения традиционно лидируют в структуре смертности россиян. На долю таких заболеваний приходится сегодня 47% смертей! По сведениям НМИЦ имени В.А. Алмазова, в 2020 году от патологий системы кровообращения скончались 944 843 человека — 643,9 случая на 100 тысяч населения.
При этом значительное число людей с болезнями сердца погибают вследствие острых сердечных приступов, а также внебольничной остановки сердца — то есть в ситуации, когда экстренную помощь оказать затруднительно. Но шансы на спасение у некоторых из этих людей все же есть!
Мировой опыт доврачебной реанимации "сердечников"
Свою эффективность при такой реанимации во многих странах доказали автоматические наружные дефибрилляторы (или АНД). Эти портативные устройства размещаются в общественных местах и могут применяться любым человеком, который стал свидетелем остановки сердца и хочет оказать пострадавшему первую помощь. Особых медицинских познаний и навыков для этого не требуется, потому что аппарат сам определит остановку сердца и выполнит необходимое действие.
Практика применения АНД была проанализирована Дмитрием Давыдовым в рамках проекта "20 идей по развитию России". Проведенное в Соединенных Штатах и Канаде в 2005-2007 годах исследование эффективности автоматических дефибрилляторов показало, что использование подобных устройств в несколько раз увеличивает шансы пострадавшего от сердечного приступа на выживание: в 38% случаев применения АНД до приезда "скорой" пациент остался жив. Эксперты утверждают, что сегодня только в США дефибрилляторы АНД позволяют спасти примерно 1 700 жизней в год.
Создание и применение АНД добровольцами стало возможным в результате принятия соответствующих законов. В настоящее время применение АНД любым человеком разрешено на законодательном уровне в 13 странах Европы и большинстве американских штатов.
А что в России?
Мало кто из россиян знает, что в июне прошлого года Госдума приняла во втором чтении проект закона о размещении в общественных местах (например, на железнодорожных вокзалах, станциях метро и стадионах, в аэропортах) автоматических дефибрилляторов.
Эти устройства предлагается разрешить применять для оказания срочной медицинской помощи неограниченному кругу лиц. Отметим, что автоматические дефибрилляторы у нас в стране пока разрешено использовать лишь определенным категориям медработников.
Российские стандарты предполагают размещение станций скорой медицинской помощи в двадцатиминутной транспортной доступности. Но дефибрилляция эффективна только в первые минуты: статистика показывает, что в случае применения дефибриллятора в течение 3 минут с момента остановки сердца выживаемость составляет 70%, а через 10 минут (это время прибытия "скорой") — не более 10%.
По словам врача-кардиолога Сергея Ковалева, использование автоматических дефибрилляторов абсолютно безопасно как для пострадавшего, так и для человека, желающего оказать помощь. Современные АНД являются портативными устройствами, выполняющими автоматическую диагностику опасных для жизни нарушений сердечного ритма и подающими электрический разряд нужной мощности. Таким образом, ошибки при дефибрилляции исключены.
Однако нужно понимать, что одного только наличия дефибрилляторов в общественных местах недостаточно. Люди должны знать о возможности применения этих устройств и быть готовы использовать АНД.
Мобильное приложение: ценный опыт Сингапура
В России волонтерское движение существует с конца 90-х годов. Сегодня волонтеры нашей страны объединены в такие крупные организации, как, например, Ассоциация волонтерских центров (эта ассоциация существует с 2014 года, более 200 тыс. волонтеров), "Волонтеры Победы" (действует с 2015 года; 159 тыс. волонтеров), "Волонтеры-медики" (функционирующая с 2013 года организация, 12,5 тыс. волонтеров) и т. д.
На информплатформе "Добровольцы России" в настоящее время зарегистрированы более полутора тысяч волонтерских организаций. Значит, недостатка в отзывчивых, неравнодушных людях нет. А довести до волонтеров информацию поможет специальное приложение для смартфона.
Как сообщил Дмитрий Давыдов, в данном вопросе очень интересен опыт Сингапура. Еще в 2015 году Служба защиты граждан сингапурского МВД заявило о разработке мобильного приложения, которое позволило бы пользователям получать уведомления о необходимости оказания экстренной помощи человеку, находящемуся поблизости.
Организовано всё следующим образом:
1) служба спасения фиксирует случай внезапной остановки сердца, и пользователи волонтерского приложения, которые оказались в радиусе 400 метров от места происшествия, немедленно получают уведомление с указанием точных координат;
2) кроме указания на место происшествия, в приложении отображаются ближайшие АНД (они установлены по всей стране);
3) если пользователь готов оказать помощь, он делает отметку в приложении.
Приложение содержит обучающие материалы об оказании доврачебной помощи и ответы на часто возникающие вопросы. Установивший приложение пользователь должен пройти верификацию личности, а также изучить инструкцию по правилам оказания помощи. Получается, что каждый взрослый житель страны имеет возможность стать волонтером и помочь другому в трудной ситуации.
К апрелю 2018 г. мобильное приложение было установлено 80 тыс. раз, 1 700 пользователей отозвались на уведомление об остановке сердца и оказали пострадавшим необходимую помощь. Опыт использования приложения был признан успешным, и служба спасения Сингапура даже расширила функционал приложения, предложив добровольцам участвовать в тушении небольших пожаров до прибытия пожарной бригады.
Дмитрий Давыдов предложил одновременно с вступлением в силу закона, позволяющего добровольцам оказывать доврачебную помощь в случае остановки сердца, запустить в России мобильное приложение, аналогичное сингапурскому. Как считает Давыдов, разработка такого приложения возможна на базе правительственных информационных систем и существенных вложений не потребует.
Предлагается также прорекламировать это приложение в СМИ в рамках квоты, выделенной на социальную рекламу, объяснив населению важность совместных усилий в борьбе с убийцей номер один — внезапными сердечными приступами. Таким образом россияне будут вовлечены в оказание неотложной помощи, в результате чего выживаемость после сердечных приступов существенно увеличится, сообщают "Новые Известия".
-----