Все фото из личного архива автора. На фото ветераны и дети выживших в аджимушкайских каменоломнях.
На фотографиях - ветераны обороны Аджимушкайских каменоломен. Лица - миллион эмоций тех, кто сумел выжить в ужасных условиях. Прошедшие плен, концлагеря, они с невыразимой болью вспоминают 170 страшных дней обороны, своих погибших товарищей.
Аджи-Мушкай был селом в районе г.Керчь. Здесь издавна проводились работы по добыче ракушечника. В результате под землёй образовались огромные лабиринты, площадь которых составляла около 170 га.
Когда в мае 1942 года Красная Армия вынуждена была отступить под натиском фашистских войск, группа под руководством полковника Павла Ягунова, направленная прикрывать эвакуацию, оказалась отрезанной от основных сил. 16 мая около 13 тысяч бойцов и 2 тысяч гражданских укрылись в каменоломнях.
В самом начале гарнизон Ягунова старался удержаться над землёй, предпринимая активные атаки противника. Но в конце концов им пришлось укрыться в катакомбах. Так люди стали одновременно узниками и защитниками каменоломен.
25 мая фашисты пустили в каменоломни запрещенное ещё в 1925 году оружие - газ. Из-за нехватки противогазов большое количество людей погибло. Осталось примерно 3 тысячи в Центральных каменоломнях и 1 тысяча в Малых каменоломнях. Красноармейцы начали сооружать газоубежища. Отравляющие газы враги применяли на протяжении всего времени пребывания людей в каменоломнях.
Острой была необходимость в воде. Два колодца, находившиеся вблизи каменоломен, обстреливались фашистами. Выжившие вспоминали, как однажды около ста человек погибло из-за 4 вёдер воды. Враги поняли, в чём испытывают нужду обороняющиеся и уничтожили колодца. Пришлось использовать воду, стекавшую по каплям со стен и потолка подземного убежища. Только к июлю людям удалось прорыть штольню и добыть воду.
Противники неоднократно взрывали каменоломни. В итоге красноармейцы стали определять по звуку проводимых фашистами работ, где готовится очередной взрыв.
Ещё в 1941 году в каменоломнях укрывался отряд партизан. Были построены укрепления, привезены запасы продовольствия. Эти запасы и позволили в 1942 году продержаться полгода. Помимо чая, сахара, табака было немало боеприпасов.
Гарнизон обороняющихся помнил приказ Ставки Верховного главнокомандующего и принял решение сражаться до последнего. 4 июля войска красноармейцев ворвались в Аджи-Мушкай и уничтожили немецких пулемётчиков. К несчастью, на следующий день Павел Ягунов погиб от взрыва захваченной фашистской гранаты. В результате гибели руководителя на некоторое время бойцы были дезориентированы.
После смерти Ягунова участников обороны возглавил Григорий Бурмин. Под его руководством бойцы вели постоянные бои с немецкими частями. Однако к осени защитники каменоломен уже не могли атаковать врага по причине истощения и испортившегося зрения.
Люди умирали от ран, истощения, сахарного диабета, развивавшегося из-за употребления сахара, которого в запасах было более других продуктов. Температура воздуха в каменоломнях доходила до 12 градусов. Раненых приносили к так называемым "санаториям" - местам, где в результате взрыва были солнечные просветы.
Был организован подземный госпиталь. Медицинские работники проводили операции тут же в каменоломнях без всякой анестезии. А раненых уже в первые дни было около тысячи человек.
Продержаться так долго помог чёткий распорядок, установленный советскими офицерами. Строго вёлся документальный учёт: расписана выдача провианта и воды, велась запись погибших и выживших. Бойцы гарнизона выполняли свои задачи так, как будто находятся не в подземельных катакомбах, а в обычных наземных условиях. Режим дня предполагал даже проведение занятий по изучению оружия.
Последняя немецкая атака произошла 28 октября 1942 года. Оборонявшиеся уже не смогли отразить её и были взяты в плен.
Выжило в каменоломнях 48 человек. 11-летний Миша Разогреев потерял в Аджи-Мушкае мать и двух сестёр, но сам остался в живых. Командиры спасли мальчика, дав ему задание поменять мешочек сахара на продукты в городе, понимая, что обратно ему не пробраться. Михаилу пришлось пережить тяготы концлагеря, но он смог вернуться на родину и долгое время никому не рассказывал о пережитом.
15-летний Миша Радченко во время пребывания в подземном гарнизоне стал полноправным солдатом. Он выбрался из каменоломен за месяц до пленения их защитников. Избежать концлагеря ему не удалось, но он был освобождён и окончил войну в Берлине.
Многое об устройстве подземного госпиталя удалось узнать из воспоминаний медсестры Марии Тимофеевны Шкандиной-Мелохиной. На момент обороны она была 18-летней девушкой: "Я участвовала [в борьбе] в Аджимушкайских скалах, а это самое для меня памятное и дорогое".
Медсестра Л.Ф. Хамцова вспоминает 30 октября 1942 года: "Моя голова без ушанки, которую я не снимала полгода, была почти белой, чистой, у меня выпали все волосы... При этом я готова была умереть и смотрела на них [фашистов] такими ненавидящими глазами, что это их потрясло".
Освободили Керчь только в апреле 1944 года. Тогда была открыта страшная правда о людях, боровшихся с врагом до последней капли крови.
Что двигало этими людьми, решившимися не сдаваться и долгие месяцы выживать в ужасающих условиях? Наверное, всё-таки вера в спасение, в то, что Красная Армия вернётся и освободит их. Вера и идея необходимости борьбы. Ведь были среди оборонявшихся и те, кто готов был сдаться. Защитники проводили работу по искоренению крамольных идей.
Их подвиг - доказательство стойкости русских солдат в борьбе с врагом. Малая крупица военнослужащих сдерживала немецкие атаки, воевала против, заставляя врага нести потери. Как это похоже на то, что восемь лет происходило на территории ЛНР и ДРН. Современные герои сдерживали нацистов, стремящихся к завоеванию нашей великой страны. Подобно бойцам Аджи-Мушкая наши современники в подвалах Мариуполя собирают дождевую воду для питья.
Информация об обороне Аджимушкайских каменоломен стала обнародована не сразу. Какие-то сведения стали известны из воспоминаний выживших в той страшной трагедии, какие-то данные нашли поисковые отряды, что-то взяли из архивов. Только в 1966 году в Аджи-Мушкае открыли музей истории Аджимушкайских каменоломен. В 1982 году на месте произошедшей трагедии был открыт мемориальный комплекс. Посмертно участников обороны представили к наградам.
Память о защитниках Аджи-Мушкая воссоздана в книгах и фильмах. В 1975 году вышла книга В.А. Кондратьева "Герои Аджимушкая. Рассказы о мужестве подземного гарнизона". В повести А. Соболевского, изданной в том же году, рассказана история Павла Ягунова. Невозможно без слёз смотреть фильм "Сошедшие с небес" (1986), созданный по мотивам повести А. Я. Каплера "Двое из двадцати миллионов". Главных героев - участников обороны - играют А. Абдулов и В. Глаголева.
Сейчас мемориальный комплекс - самый посещаемый музей в г. Керчь. Здесь всё пропитано ужасом войны, кровью тех, кто ждал и верил в спасение.