Найти тему

Диких пляжей в Крыму больше не будет?

Дикий «нудистский» пляж близ посёлка Утёс в Крыму. Возможно, скоро его ликвидируют.
Дикий «нудистский» пляж близ посёлка Утёс в Крыму. Возможно, скоро его ликвидируют.

Если хорошо присмотреться к фото, то в самом его центре, на фоне склона, можно заметить экскаватор и свежепрокопанную дорогу, ведущую прямо на гальку морского берега.

Совсем недавно там, среди деревьев типа «алыча/инжир», стояла пара-тройка домиков - не домиков, сараев - не сараев, в общем, неких сложноклассифицируемых как вид недвижимости объектов с явно условной законностью размещения даже для украинских времен. Кроме того, там был загон для коз, сидела на привязи «очень злая» собака и висело объявление о том, что это - «База «Маяк» и тут можно снять койку и купить «домашний козий сыр», подкреплённое для пущего возбуждения интереса и аппетита соответствующим резким козьим запахом (козочек часто можно было встретить в свободном выпасе на камнях хаоса). 

Этот участок берега между Кучук-Ламбатским каменным хаосом и западной оконечностью Кёппеновского имения Карабах сохранялся в своем первозданном виде, очевидно, ещё с доисторических времен и имел славу нудистского пляжа в районе Утёса. Вода была у берега всегда чистейшая, но, хотя галька тут присутствовала естественного происхождения, с прожилками разных цветов и фантастических конфигураций  (это вам не обкатанный зимними штормами завезённый дешевый щебень с ближайшего карьера!), вход в воду был крайне сложен и опасен из-за больших камней в прибрежной полосе. 

Но именно здесь можно было почувствовать себя в старом добром советском или даже императорском «диком» Крыму.

И хотя упомянутая выше «сыродельня с посуточной сдачей коек» и не могла вызывать у психически здорового человека радостного  экстаза, но берег был исключительно красив в своей дикой романтичности. 

Именно вблизи этого берега, когда Солнце ослепляет своими бликами на воде глаза, а в ушах шуршит камушками прибой, я обычно прогуливался перед тем, как уезжал из Крыма в Москву и как-то написал стихи, которые будут в конце статьи. 

И вот - весна 2022 года. Грузовик, экскаватор, котловон. Ни коз, ни удручающего своей бедностью забора, ни вечно тявкающего несчастнейшего шелудивого  пёсика… Наверное, это не так уж плохо с точки зрения курортной эстетики… 

А вот что тут будет, если прямо по «козьему двору» пролегла дорога на пляж? 

На сегодня у меня нет ответа. Есть только робкая надежда, что этот, один из последних диких природных пляжей южного берега Крыма, не постигнет судьба стоявшего над ним шалмана… 

Хотя с учётом того, как активизировался процесс освоения даже бросовой земли ЮБК (а в свете февральских событий 2022 года, на мой взгляд, процесс ещё более усилится, причём с участием огромных денег, которые пойдут теперь не на виллы и яхты Франции и Италии, а в скупку родного побережья и строительство домов и отелей на нём), таких общедоступных диких пляжей в Крыму может не остаться вовсе, а это уже сильно печалит…

Буду также следить за развитием событий, как обещал это делать в статье про парк «Карабах». 

«Перед отъездом из Крыма»

Поздним утром, над ртутью блистающим морем,
Я скулю, словно пес, в предполетной тоске. 
Волны бьются о брег безмятежным прибоем
И  дела им нет, что так муторно мне...

Victor Fecit©️2020
Поздним утром, над ртутью блистающим морем, Я скулю, словно пес, в предполетной тоске. Волны бьются о брег безмятежным прибоем И дела им нет, что так муторно мне... Victor Fecit©️2020

PS Кстати, я уже рассказывал про это место в своей статье на Дзене «КРЫМ. Отели забиты. А не махнуть ли туда ДИКАРЕМ? Можно, но места надо знать».