Желтоводский Макариев монастырь
В монастыре обучался православию восемь лет Никон, пробыв в нём послушником до 1624 года.
Удобное положение монастыря посредине судоходной Волги и старание игуменов повлияли на складывание ярмарки на землях, принадлежащих монастырю. Названная по имени монастыря Макарьевской, ярмарка была крупнейшей в России и, вероятно, в Европе. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки.
К 1917 году в монастыре насчитывалось около 300 сестёр . В годы советской власти монастырь вначале работал как монашеская трудовая артель. В это время в Макарьевский уезд был назначен первый и единственный епископ Макарьевский Александр (Щукин) (Русской православной церковью в 2000 году причислен к лику святых). В 1927 году монастырь был окончательно ликвидирован. В 1928—1929 годах в его стенах был размещён детский дом, в годы Великой Отечественной войны — эвакогоспиталь, в 1943 году монастырь был причислен к Лысковскому зооветеринарному техникуму, в храмах держали скот и хранили корма. В начале 1990-х годов из монастыря хотели сделать туристический центр
С 1991 года здания монастыря переданы Нижегородской Епархии. В этом же году по решению Священного Синода был снова открыт Макарьевский Желтоводский женский монастырь. В обители проживало около 25 монахинь.