Многие #родители говорят о том, что ребёнок берет в рот предметы, с которыми предлагается поиграть, для развития мелкой моторики (пуговицы, фасоли, пластилин). Как заниматься? Или как отучить?
Всем привет! Читай до конца, в конце список того, что нужно убрать для безопасной игры ребёнка.
Если у кого-то есть предложения или вопросы ко мне пишите в комментариях. Отвечу всем)
Почему? Это не просто способ, чтобы облегчить неприятные ощущения во время прорезывания зубов. Таким способом дети познают мир. Во рту у них находится большое количество нервных окончаний, которые позволяют почувствовать не только вкус, но и материал, текстуру, температуру и форму предмета. Чем больше предметов разной формы, размера, материала дети возьмут в рот, тем больше их тактильный опыт, то есть знания об окружающем мире.
Также чем больше у ребёнка опыта общения с разными предметами, тем больше новых нейронных связей образуется в его головном мозге. То есть #развитие ребёнка быстрее и лучше.
Еще одна причина, по которой не нужно все время запрещать ребёнку брать предметы в рот, это тренировка органов речевого аппарата: челюсти, языка, губ. Да, во время сосания, облизывания и разгрызания разных предметов у ребёнка тренируются мышцы речевого аппарата, это стимулирует #развитие речи.
И последняя причина, это #укрепление иммунитета. А помогает этому процессу лизоцим, фермент слюны, который и оказывает антибактериальное действие.
Поэтому запрещать, отбирать лишать ребёнка этого бесценного опыта не нужно. Это не только скажется на его физиологических процессах, но и пострадает #психика ребенка. Он привыкнет, что все новое, нельзя, «это кака!». И перестанет «тянуться к знаниям».
Представьте, перед вами неизвестный предмет, вы хотите его взять, чтобы посмотреть, изучить, а вам все время, кто-то бьет по рукам. Если это происходит длительное время, вы перестанете приближаться к неизвестным предметам. А у ребёнка 1-2 лет таких предметов очень много, поэтому желание изучать что-то новое можно отбить очень быстро…
Поэтому что лучше сделать:
1️⃣ опуститься на уровень ребёнка в доме и убрать все опасные предметы:
❌провода
❌бытовую химию и косметические средства (дети быстро учатся откручивать крышки)
❌лекарственные средства,
❌острые, колющие, режущие предметы,
❌мелкие предметы (пуговицы, камешки, мелкие украшения, булавки)
❌ если у вас хранится обувь в коробках, и до неё может дотянуться ребёнок, уберите из коробок пакетики, которые для вписывания влаги, с шариками. Они могут очень сильно навредить малышу
❌проверьте магниты на холодильнике (они не должны быть мелкими, то есть не картинка, а сам магнит, они легко отклеиваются, и ребёнок может их проглотить)
❌все батарейки,
❌если пара рыбак, рыболовные снасть
❌ящик для инструментов
❌не пренебрегать маркировкой 3+ (как правило, это игрушки с мелкими деталями, которые могут быть и не заметны, а ребёнок может их отгрызть или оторвать, например, мягкие игрушки с пластиковыми глазами)
2️⃣ если вы находитесь на улице, и ребёнок до 1,5 лет, если он хочет взять в рот то, что нельзя, предложите ему что-то другое (соску, яблоко, веревку), то что его отвлечёт, и переходите в другое место. Если ребёнок старше 1,5 лет, то его можно переключить на другой процесс познания: если он тянет в рот мусор, предложите ему, можно и с помощью пакетика или палки, донести мусор до урны, потому что его место там. Если это палка, предложите ее поломать или воткнуть в землю или снег. Если это листья или какая-то обычная трава, цветы, в вашем саду, то я не вижу ничего страшного в том, чтобы ребёнок это попробовал, если это где-то рядом с дорогой, то можно рвать и бросать в друг друга, можно собирать листочки в ведерко.
3️⃣ А если вы предлагаете ребёнку, какое-то упражнение на мелкую моторику, то обязательно будьте с ним рядом, пока задание ребёнку интересно, он не будет ничего брать в рот. Подготовьте то, чем можно его переключить. Если ребёнок предложенное упражнение не выполняет, а сразу тянет все в рот, отложите занятие на месяц-два. Меня в таких случаях спасала соска. Я занималась с сыном с 10 месяцев. Сразу давала ему соску, мы играли с каштанами, счётными палочками. Сейчас ему 1,3, он все равно все тащит в рот, поэтому игры с фольгой и пластилином не получаются до сих пор, в этом случае даже соска не справляется.
Для всех родителей это очень сложный период, но нужно запастись терпением и ждать, быть рядом и направлять малыша.
Дорогие читатели, если эта статья про вас, пишите о том, как справляетесь или справлялись в комментариях⬇️. Интересные и полезные методы опубликуем в отдельном посте.
Если тебе было полезно, не забудь 👍🏻
ЧИТАЙ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ:
📌3 ошибки в укладывание ребёнка спать, которые не дают приучить ребёнка самостоятельному засыпанию
📌Врачи сказали, беременеть нельзя, а я «залетела».
📌Что необходимо современной маме взять с собой в роддом?