Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин стал знаменитостью. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.
В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов.
Юрий Гагарин – это человек с идеальной репутацией, советский «супергерой», которым можно гордиться без всяких оговорок и сомнений.
Несмотря на то, что победа СССР в космической гонке была довольно сильным ударом по самолюбию Вашингтона, даже американцы не посмели посягнуть на образ Гагарина в массовом сознании. Для них он тоже остаётся воодушевляющим примером для подражания.
В преддверии праздника ГУ ЛНР «Алчевский городской исторический музей» напомнил жителям города о знаменательной дате и порадовал фотографиями уникальной выставки «Планета Земля – в объективе». Автор снимков Герой России, лётчик-космонавт, командир корабля «Союз ТМА-9» Михаил Тюрин.
#музей #история #космос #алчевск #лнр #михаил тюрин #юрий гагарин