Нашествия врагов доказали, что столица княжества должна быть укреплённой.
Так и возник стольный град Переяславль. Не стихийно, а запланированно: князь Юрий Долгорукий осознанно конструировал его с 1152 года как могучую столицу Северо-Восточной Руси и сложную для взятия крепость.
История для мест этих привычная. Не зря иностранцы называли Древнюю Русь «страной городов».
Для своего времени Переяславль был громадным. Одним из самых больших в Северо-Восточной Руси, а то и вовсе самым крупным. Длина валов, опоясывающих город, достигала 2,5 км. Стройка велась на голом месте, среди степей и болот. Историки сравнивают трудовые и денежные затраты на сооружение города с расходами на строительство Санкт-Петербурга несколько веков спустя.
Город достойно сопротивлялся игу в 1238 году. Несколько раз разрушался захватчиками, но всякий раз восстанавливался. То переставал быть столицей Северо-Восточной Руси (после смерти Юрия Долгорукого), то становился ею вновь (после восшествия на престол Дмитрия Александровича, сына Невского).
Александр Невский родился в Переяславле, но судьба его больше была связана с другими городами. А вот Дмитрий, сын его, княжил тут долго. Даже став великим князем Владимирским, Дмитрий во Владимир не поехал — предпочёл остаться в своём городе, который при нём расцвёл.
Связано это место и с другим героем земли русской - Дмитрием Ивановичем, князем Московским, прозванный впоследствии Донским.
(Хоть флотилия Петра и именовалась "Потешной" - но послужила предтечей русского военного флота).