Современным детям достаточно тяжело определиться с выбором будущей профессии. Рынок труда сегодня во многом отличается от того, который был еще 10 лет назад. Новые технологии, развитие социальных сетей создают новую реальность, в которой сложно предугадать, что будет востребовано через время, а что потеряет свою актуальность.
Почему подростки не понимают, кем хотят быть?
У некоторых родителей вызывает беспокойство тот факт, что дети даже приблизительно не представляют, кем хотят стать и в какой сфере развиваться. Взрослые не могут принять решение за ребенка, они могут лишь направить его. Они стремятся собрать ребенку учебное портфолио, помогают определиться с программой для поступления при помощи профориентационных тестов, мотивируют его принимать участие в школьных олимпиадах, посещать дополнительные занятия, чтобы выявить творческие и практические навыки.
Чтобы безошибочно выбрать профессию, человек должен понимать свои способности и таланты, преимущества и зоны роста. Ему важно осознавать, в каком виде деятельности он может реализовать свой потенциал и обеспечить себе достойное материальное положение. Однако в подростковом возрасте люди руководствуются эмоциями, они не видят полную картину мира и не понимают, насколько стремительно меняется все вокруг. Поэтому подросткам нужна помощь взрослых, чтобы успешно подойти к выбору дела всей своей жизни.
В подростковом возрасте происходит этап становления личности. У него может быть неадекватная самооценка, которая приводит к конфликтам с окружающими. Важно, чтобы подросток получал новые знания и развивал умения, стремился мотивировать себя на результат. Если он не сможет корректировать свою самооценку, то это станет препятствием для построения карьеры в дальнейшем.
Помогите ребенку разобраться в профессиях
Чтобы серьезно подходить к выбору профессии, необходимо разобраться с внутренними установками и понять, что все границы имеют условный характер. Потребности ребенка – отличный вариант для родителей познать нечто новое. Чтобы сделать правильный выбор. Нужно разобраться в себе и в своих мыслях.
Родителям вспомнить о своих детских мечтах и увлечениях, задуматься о том, что хотелось бы сделать в ближайшее время. Детям полезно визуализировать будущую счастливую жизнь, представить себя в мире фантастики и наделить своего персонажа личностными качествами. Полезно также почитать биографии известных людей, чтобы увидеть их путь к успеху. Знаменитости не скрывают свои неудачи, глобальные провалы и то, как они нашли в себе силы двигаться дальше. Эти методы очень действенные и помогают во многом понять, чего человек хочет по жизни.
Познакомьте ребенка с будущей профессией
Коммуникация с людьми, которые начинают свой путь или уже смогли достичь определенных высот в профессии, будет очень эффективной для ребенка. Он может получить ответы на самые сложные вопросы. Таких людей можно найти как в социальных сетях, так и в своем окружении. Они открыты к общению и с радостью делятся своими секретами с детьми. Можно узнать о том, как человек решил связать свою жизнь с выбранной профессией, в чем ее плюсы и минусы, насколько важно специальное образование в данной сфере.
Ребенок может посещать тематические выставки и представления, конференции, смотреть вебинары и мастер-классы в онлайн-формате. Фестивали и форумы помогают ребенку понять, есть ли у него желание стать частью такого действия и погрузиться в атмосферу изнутри. Прямые эфиры позволяют задавать вопрос напрямую и получить ответ, который может оказать влияние на выбор деятельности.
Социальные сети являются эффективным инструментов построения профессиональных отношений. Коллаборации могут давать продуктивный результат, создание каналов приводит к перспективным проектам.
Дайте ребенку возможность попрактиковаться
Некоторые подростки хотят попробовать себя в той профессии, которая им интересна, но не знают, как это сделать. Общение с людьми из нужной сферы помогает найти первые контакты и сделать первые шаги к осуществлению цели. Есть смысл начать с выполнения небольших задач, чтобы погрузиться в профессию и получить первые реальные представления о ней. Также не стоит упускать шанс стать волонтером. Лучшим вознаграждением за безвозмездный труд станет опыт. Профориентация дает возможность ребенку найти хорошие информативные источники.
Невозможно выбрать профессию без наблюдения со стороны. Каждая сфера полна достоинств и рисков, которые нужно осознавать для принятия правильного решения. Попробовав профессию на начальном этапе, ребенок может ценить, насколько она ему подходит, оправдывает ли его ожидания и насколько он может раскрыться. Если у ребенка есть мотивация заниматься дальше и узнавать о профессии больше, то проблемы с выбором деятельности не возникнет.
При выборе профессии необходимо учитывать ряд факторов. Важно избавиться от стереотипов, не полагаться на тестирование, а опираться на способности и интересы ребенка. Жизненный опыт взрослых станет незаменимой помощью для ребенка. Важно не бояться сделать первый шаг и расширять границы, экспериментировать и не бояться совершить ошибку.