Друзья! Сегодня решили рассказать о доме Наркомфина 🏢
За свою почти вековую историю дом Наркомфина на Новинском бульваре видел многое: суперсовременный проект, респектабельных жильцов, оригинальные планировки, сложные годы, бурную культурную жизнь и долгожданное возрождение. Поэтому памятник конструктивизма можно смело назвать настоящей московской легендой. А сегодня, вместо того, чтобы по задумке приблизить переход человека от индивидуального жилья к общественному, дом превратился в элитную недвижимость.
Дом Наркомфина был построен в 1928–30 годах для сотрудников Народного комиссариата финансов и стал экспериментальным домом «переходного типа».
Главный архитектор М. Гинзбург создал новый тип жилья, где были и индивидуальные помещения для жизни, и помещения, выполняющие общественные функции. В этом проекте автор воплотил принцип конструктивизма, при котором форма следует функции.
Архитектор считал, что в квартире человеку достаточно было спать и отдыхать🛌, поэтому часть функций квартиры находилась за пределами жилплощади. В доме были общая столовая, прачечная и клуб для досуга. Жилой блок состоял из 6 типов квартир-ячеек. Каждый тип обозначался буквами от A до F . При этом квартиры типа B, D, E, F были двухуровневыми. Окна всех квартир выходили на запад и восток, что обеспечивало в помещениях хорошее естественное освещение на протяжении всего дня.
Изначально планировалось, что для экономии пространства квартиры будут оборудованы встроенной бытовой техникой и трансформируемой мебелью. Но из-за нехватки средств планы реализовать не удалось.
Зато в доме присутствовал важный элемент «опытного дома переходного типа» — общие балконы, которые воплощали идею наличия общего пространства. На крыше появился сад и шезлонги для принятия солнечных ванн, прогулок на свежем воздухе. Здесь жильцы могли встречаться и общаться с соседями. В 70-х годах в доме установили лифт.
Двери в квартиры из коридоров располагались попарно: белая вела вниз, чёрная вверх; прихожие на одном уровне, гостиные и лестницы друг над другом, спальни одна – под коридором, другая – над ним. Квартиры выходили на обе стороны здания, что обеспечивало сквозное проветривание.
Единственная квартира, которая по планировке отличалась от других, — это пентхаус, созданный специально для наркома финансов Николая Милютина. Нарком лично принимал участие в проектировании жилища и даже разработал дизайн мебели. В этой квартире наркомфин прожил до своей смерти, 1942 года, а его семья — до 70-х годов.
В середине 30-х годов Дом Наркомфина стал вторым Домом Совета народных комиссаров РСФСР, и постепенно в нём поселились не только сотрудники Наркомата финансов. В разное время здесь проживали хирург А. Вишневский, нарком здравоохранения РСФСР Н. Семашко, большевик Н. Крыленко, художник А. Дейнека.⠀
Спустя время дом стал неинтересен партийной верхушке, из квартир сделали коммуналки, в том числе заселили и первый нежилой этаж. Долгое время сооружение служило экскурсионным объектом. За 80 лет существования дома в нём ни разу не проводился капитальный ремонт.
Первые попытки отреставрировать здание предприняли сын и внук Моисея Гинзбурга ещё в 80-х годах. Но в России конструктивизм особо не приветствовался, поэтому потомкам архитектора осуществить задуманное не удалось.
Понемногу дом начал оживать в 2006 году, когда часть квартир выкупил владелец компании «Коперник» Александр Сенаторов. И хотя Сенаторову завершить реконструкцию тогда так и не удалось, он сделал главное — привлёк внимание москвичей к дому. Здесь начали располагаться офисы, люди приходили сюда слушать лекции об архитектуре, изучать английский, пить чай в бывшем пентхаусе Милютина, заниматься йогой на крыше.
Жильцами дома стали журналисты, художники, дизайнеры, вокалисты, архитекторы. Здесь же располагались редакции N+1 и Colta. По сути, благодаря скоплению в доме творческих людей и креативных деятелей, изначальная идея Гинзбурга о социалистической утопии, человеческом общежитии была реализована именно в 2010 годах.
И уже в 2015 году история с реставрацией сдвинулась с мёртвой точки. Компания «Лига прав» сначала выкупила жилые квартиры у «Коперника», потом — нежилые площади дома, ранее принадлежащие городу, и занялась продвижением научной реставрации дома.
В 2020 году реставрационные работы завершились и началась новая история дома Наркомфина. Он стал современным и престижным жилым объектом. При этом главная задача была выполнена — удалось сохранить памятник архитектуры, провести фактически научную реставрацию и создать современные удобные квартиры для жизни.
Сегодня в квартиры-ячейки заселяются новые жильцы, в бывшем коммунальном корпусе планируют открыть кафе и книжные магазины, в вестибюле — музейную экспозицию, посвящённую истории и восстановлению дома, а вокруг здания обустроят прогулочную зону 🌳
Ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал, мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
#armos #реконструкция #достопримечательности #история #архитектура #домнаркомфина #конструктивизм #москва