Не буду вас интриговать, “PRO 85”- это название юбилейного вечера, посвященного 85-летию руководителя театра “У Никитских ворот” Марка Розовского.
С этим театром у меня связана не совсем приятная личная история.
Много лет назад, учась в Литературном институте на семинаре драматургии, я разносила по театрам свои пьесы. Именно разносила: тогда интернет был в зачаточном состоянии, компьютеры стоили очень дорого и дома мало у кого были, поэтому я распечатывала пьесы на пишущей машинке, обзванивала театры и лично развозила пухлые папки.
Кстати, пьесы были прочитаны и одобрены руководителем моего семинара Инной Люциановной Вишневской. Можете прогуглить и узнать кто это. То есть, пьесы не были плодом творчества какого-то непонятного графомана. В Литинститут графоманов не принимают даже за деньги, а я и вовсе училась бесплатно- прошла по конкурсу.
Но дело даже не в этом.
Сайты тогда тоже мало у кого были, поэтому я брала телефоны театров из адресных книг. Так я и добралась до Литчасти театра “У Никитских ворот”.
Мне ответила приятная девушка, попросившая оставить папочку с пьесой на проходной.
Я оставила и приложила к пьесе автобиографию, ну, чтобы было видно, что я не просто какой-то сумасшедший графоман.
Через несколько дней я перезвонила, и девушка из Литчасти подтвердила, что, да, пьесу она получила, но пока еще не ознакомилась. Перезвоните через пару недель.
Так вот, эта “пара недель” продолжалась полгода. Полгода я названивала приятной девушке из Литчасти. При этом я не из тех авторов, которые считают себя гениями и требуют в случае отказа каких-то объяснений. Ну, не подошло, так не подошло.
Но даже простого “не подошло” я не услышала. Каждый раз мне говорили, что пьеса еще не прочитана и просили перезвонить.
Через полгода мне это порядком надоело, и я попросила вернуть пьесу- оставить на проходной, а я заберу. Напоминаю, что тогда интернет был в зачаточном состоянии, приходилось все печатать на пишущей машинке,- так что каждый экземпляр был на счету.
В ответ девушка, ничуть не смутившись, сообщила:
– А у меня вашей пьесы и нет.
– Как нет?!- изумилась я.- Вы же мне подтвердили, что ее получили!
– Ничего не знаю,- ответили на другом конце провода.- Нет у меня вашей пьесы. Не получала.
Нет, к самому Марку Розовскому претензий нет: не может же он контролировать абсолютно все, но осадочек остался.
Кстати, юбилейный вечер проходил почему-то не в его родном театре, а в Центральном Доме Литераторов, в большом зале.
Народу собралось много, по большей части пенсионеры. Но это и понятно: Розовский- это, что называется, “последний из могикан”- режиссеров, создававших свои театры в советские 60-70-80-е годы. Табаков, Волчек, Захаров нас уже покинули, а вот Розовский не только справил солидный юбилей, но и, что немаловажно, справил его в здравом уме, даже книги пишет- в фойе продавались пухлые томики его пьес и воспоминаний.
Очевидно, он из тех, кто пишет в ЗОЖ : “мне 90 лет, здоровье подводит- по ночам стали зудеть пятки, подскажите, что делать”.
Сам вечер состоял из двух частей: встречи с юбиляром и спектакля театра “У Никитских ворот” “Концерт Высоцкого в НИИ”.
В начале вечера на сцену бодро вышел юбиляр и прочитал стихотворение Бориса Пастернака “Быть знаменитым некрасиво”:
Цель творчества- самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
При этом юбиляр продемонстрировал отличную память и море обаяния.
А стихотворение, кстати, очень актуальное по нынешним временам, когда кроме как скандалами и шумихой продвинуться и завоевать успех очень сложно, и на коне всякие скандальные оли бузовы, вали карнавалы и даши корейки.
Далее последовал небольшой автобиографический фильм и выступления друзей, из которых больше всего запомнился Геннадий Хазанов, поздравивший юбиляра виртуально и рассказавший пару хохм вроде “Если гора не идет к Магомету, значит, Моисей заплатил больше”.
На этом официальная часть закончилась и настала очередь спектакля “Концерт Высоцкого в НИИ”.
Я почему-то была уверена, что это пьеса времен застоя, но оказалось, что, нет, это относительно современная постановка.
Да и , действительно, кто бы разрешил ставить такую пьесу во времена застоя?
И вот тут народ ломанулся к выходу.
Во-первых, мне кажется, здесь классический пример сбивающего с толку названия. Зритель-то ждет концерт, думает, что вот выйдет на сцену Высоцкий и споет. И это что-то вроде уже идущих спектаклей “Песни нашего двора” и “Песни нашей коммуналки”.
А песен никаких и нет (впрочем, может, и есть где-то в конце, но я не досмотрела), а есть скандал, начавшийся после того, как в некоем НИИ времен застоя было вывешено объявление о предстоящем концерте Высоцкого.
Действие пьесы происходит в кабинете директора НИИ. Антураж соблюден: непрезентабельная мебель советских времен, дисковые телефоны и, для пущей правдоподобности, портрет Брежнева на стене.
Правда, секретарша директора выглядит совсем не по-советски: ну не носили тогда таких обтягивающих коротких юбок и блузок.
Сюжет пьесы вертится вокруг злосчастного предстоящего концерта: начальство требует его отменить и снять объявление, работники НИИ против.
Где-то через полчаса ора, криков и разбирательств я потихонечку пошла к выходу. Ну не воспринимаю я спектакли, сюжет которых построен на разборках и скандалах. А чтобы поностальгировать по советским временам хватит и получаса.
К тому же организаторы вечера допустили еще одну ошибку: не сделали антракт между первой частью и спектаклем. А сидеть без перерыва два с половиной часа подряд тяжеловато.
Шла домой и думала, как плохо хорошо мы жили: у людей забот не было, кроме как на концерт Высоцкого сходить…
Оригинал статьи на моем сайте.
Предстоит капремонт многоквартирного дома? Читайте "сериал" "Ужасы капремонта" на моем сайте (опубликована новая "серия").
Также у меня вышла книга "Весна и нет войны" в издательстве "ЛитРес":
1941 год. Вчерашняя школьница Кира, проводив на фронт жениха, остается одна в осенней осажденной Москве, мечтая о весне и конце войны. Чтобы хоть как-то скрасить окружающую действительность, она начинает писать книгу о девушке, живущей в мире, где наступила весна и нет войны. Спустя много лет, уже в пятидесятые, Кирину тетрадь найдет Аля - молодая мать и жена, считающая свой брак неудачным. А наша современница Виктория и есть та самая героиня книги, написанной Кирой в 1941-м году.
Приглашаю всех желающих совершить увлекательное путешествие в прошлое! Для почитателей жанров любовный роман и современная женская проза.
Скачать книгу можно здесь.