Обожаю ягодные пироги! Этот постный пирог без яиц и молочных продуктов, но вкус у него волшебный. Для приготовления этого веганского пирога я использовала своё любимое тесто на яблочном пюре. В качестве начинки - смородиновое пюре. Вкусноооо!
КБЖУ на 100 г примерно: 259/4/6/47.
Ингредиенты
Постный пирог размером 25х17 см:
Тесто:
150 г яблочного пюре
50 г растительного масла
70 г сахара
300 г пшеничной муки (+/-50г)
7 г разрыхлителя
ванилин
Начинка:
200 г смородинового пюре
80 г сахара
1-2 ст.л. муки (в зависимости от влажности пюре)
Все рецепты постной выпечки в моём блоге: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnaya-vypechka/
В конце статьи находится видеорецепт этого пирога.
Постное тесто на яблочном пюре
Соединяем яблочное пюре, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем и высыпаем в жидкие ингредиенты. В зависимости от муки вам может потребоваться её чуть больше или меньше.
Замешиваем тесто. Нам нужно просто собрать его в комок. Тесто не должно быть плотным и забитым мукой. По консистенции оно чем-то похоже на песочное.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка
Для смородинового пюре я проварила замороженные ягоды до мягкости и измельчила их блендером.
Добавляем в пюре сахар и муку. Хорошо перемешиваем. На вкус пробуйте, возможно вы захотите добавить ещё сахара.
Формирование пирога
Тесто делим на 4 части.
Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.
Укладываем на противень и смазываем начинкой.
Сверху укладываем второй пласт теста, затем снова начинка.
Третий пласт, начинка.
Четвёртый пласт теста. Защипываем края.
Выпекаем при температуре 180°С около 25 минут.
Достаём из духовки, снимаем с противня и даём остыть.
Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Видеорецепт постного ягодного пирога:
Из этого теста я готовила торт, рецепт: Постный торт с клюквенным кремом.