Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Чудов монастырь

В 1357 году у хана Золотой Орды Джанибека случилось горе — ослепла его любимая мать Тайдула. В надежде помочь матери хан пригласил из Киева митрополита Киевского и всея Руси Алексия.

Согласно летописи «О Алексее митрополите», глава русской церкви приехал в столицу Золотой Орды и с помощью молитв и святой воды вернул женщине зрение. В благодарность за свершённое святитель был одарён участком земли на территории Кремля, где располагался двор ханских наместников.

На месте Ордынского посольского двора в 1365 году Алексий заложил церковь во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Это был один из самых ранних каменных храмов в Москве. Эта церковь стала основой для создания мужского монастыря, получившего название Чудов — в честь совершенного чуда исцеления✨.

Чудов монастырь — один из самых древних монастырей Москвы, который на протяжении многих столетий был важнейшим московским культурным центром.

Основными в монастыре были 4 действующих храма: собор Чуда Михаила Архангела, Алексеевская каменная церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.

В монастыре Максим Грек переводил и исправлял богослужебные книги, с 1744 по 1833 годы здесь находилась Московская духовная консистория, при патриархе Филарете работало греко-латинское училище. В местной библиотеке хранилось множество древних редких книг, поэтому она долгое время считалась одной из самых больших в России.

✝Чудов монастырь стал местом крещения детей Иоанна Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, первого российского императора Петра І, императора Александра ІІ. Здесь хоронили монахов и светскую аристократию. На территории монастыря был погребён и сам его основатель Алексий. Здесь держали в заточении противников церкви и власти, в том числе митрополита Новгородского Геронтия и царя Василия IV Шуйского.

В 17 веке Чудов монастырь🛕 был центром политической и православной жизни, в это время он и получил второе название «Великая Лавра». Настоятели монастыря часто служили на высоких архиерейских местах.

Добавьте описание
Добавьте описание

Потерял политическое влияние монастырь во времена империи, но продолжал оставаться центром духовной жизни Москвы. Возможно, Чудов монастырь продолжил стоять и сегодня в Кремле, если бы не революция 1917 года. Сначала под обстрел Красной гвардии попали стены храмов, а позже большевики разогнали и монахов. Святыни храма частично разграбили, частично — передали в музеи. Многие реликвии продали иностранным коллекционерам.

Храм Чуда Архангела Михаила был разрушен в декабре 1929 года, а в течение последующих двух лет — остальные храмы монастыря. На этом месте советские власти построили 14-й корпус Кремля.

В 2014 году Президент Владимир Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастырь в Кремле: «...восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей».

Но к сожалению, реконструкция этих архитектурных памятников древности невозможна по нескольким причинам:

  • архитектурный ансамбль Кремля относится к наследию ЮНЕСКО, поэтому на его территории запрещено любое строительство;
  • отсутствуют подробные чертежи и замеры разрушенных сооружений.

Однако археологам всё же разрешили провести раскопки на этом месте, и учёным удалось найти остатки построек, вещи из музейных коллекций, саркофаги. 4 ноября 2020 года был открыт музей археологии Чудова монастыря, в котором самым зрелищным экспонатом сегодня есть реконструкция Северного портала собора Чудова монастыря.

Наш проект — это ещё один способ решить проблему восстановления утраченных памятников архитектуры.

Уже сейчас в приложении AR.mos вы можете увидеть крыльцо-паперть трапезной Церкви и саму Церковь Святителя Алексия Чудова монастыря на их историческом месте, а также разместить объекты у себя дома или в офисе!

Скачать и установить приложение AR.mos на смартфон можно уже сейчас по ссылке http://ar.moscow/

Ставьте 👍, если понравилась публикация и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новостей и обновлений в приложении AR.mos.

#armos #москва #реконструкция #архитектурагорода #историческиеместа #россия #дополненная реальность #ar