Найти в Дзене

Чистоту и порядок наводим вместе

1 апреля в Абакане стартовал традиционный двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению городских территорий. «Генеральная уборка» Абакана коммунальными службами муниципалитета ведется буквально днем и ночью, помогают и сами абаканцы — принимают активное участие в субботниках. Какой объем работ предстоит выполнить городским коммунальщикам в предстоящий весенне-летний сезон, «Абакану» рассказал начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Александр ДОРОХОВ.

— Наводить порядок в городе после зимы коммунальные службы начали гораздо раньше стартовавшего 1 апреля двухмесячника. С конца февраля производилась уборка с улиц оставшегося снега, зимней подсыпки, мусора, вытаивавшего из-под снега. Причем появляется этот мусор ведь не из космоса, его не привозят жители других населенных пунктов — его оставляют на улицах города, в парках и скверах сами горожане. Каждый день, согласно графику, специалисты УКХТ выезжают на рейдовые мероприятия, фиксируют нарушения «Правил благоустройства территории Абакана» — по уборке территорий, прилегающих к многоквартирным домам, производственным помещениям, объектам торговли и т. д. Нарушителям в рамках действующего с 1 января 2022 года муниципального контроля выписываются предписания, ведется разъяснительная работа. Так что работа по приведению в порядок городских территорий нами ведется в авральном режиме не с 1 апреля, а фактически уже на протяжении месяца.

К предстоящему весенне-летнему сезону мы подготовились заранее: контракты на проведение тех или иных работ по благоустройству города мы провели в феврале. Так, у нас уже определены подрядные организации, которые будут заниматься ямочным ремонтом. Специалисты УКХТ и Спецавтобазы ЖКХ провели обследование улично-дорожной сети города, составлены дефектные ведомости, причем не только состояния асфальтового покрытия, но и пешеходных ограждений, автобусных остановок, урн, уличной мебели и малых форм.

— Подрядные организации не отказываются от участия в торгах, опасаясь не выполнить взятые обязательства в связи с подорожанием материалов?

— По ямочному ремонту все торги состоялись, подрядчики уже определены. В этом году мы поделили все городские улицы на три лота, соответственно, работы будут проводить три подрядные организации. Мы учли ошибки прошлого строительного сезона: разделили улицы города на два лота, грубо говоря на северную и южные части Абакана. Так получилось, что оба лота выиграл один и тот же подрядчик — это связано с издержками реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». От того, что один подрядчик зашел на два лота, работа быстрее не выполняется. Гораздо эффективнее и быстрее было бы, если бы к работам одномоментно приступили два подрядчика. К тому же выигравшая торги в прошлом году организация из Красноярска оказалась не совсем состоятельной, хотя изначально они заверяли, что все работы будут выполнены качественно и в срок. К сожалению, уже первые проверки специалистами УКХТ выполняемых работ показали, что качество не соответствует предъявляемым требованиям. Поэтому мы заставили подрядчика переделывать работы, было много спорных вопросов, в итоге не все из запланированного было сделано. Поэтому в текущем году на торги было выставлено три лота, определены три победителя. Надеемся, что в весенне-летний сезон эти подрядные организации качественно и в установленные сроки выполнят весь объем работ по ямочному ремонту улиц города. Кроме этого, ямочный ремонт городских улиц будет проводиться и силами МКУ «Спецавтобаза ЖКХ».

Из планов на весенний период. Сформирован перечень работ по санитарной очистке и благоустройству Абакана на весну. В частности, уборка мусора (зимней подсыпки, листвы и т. д.) с проезжей части, парковок и тротуаров, с учетом погодных условий, планируется порайонно: центральные и магистральные улицы — с 11 до 29 апреля, МПС (район МКД) — до 15 апреля, МПС (частный сектор) — до 19 апреля, 4-й микрорайон — до 21 апреля, Полярный — до 29 апреля, Согра, Гавань, Красный Абакан, 10-й район — до 11 мая.

В конце апреля мы приступим к обследованию улиц частного сектора для планирования работ по грейдированию. Старосты всех районов уже подали нам свои заявки, начиная с 25 апреля мы комиссионно еще раз объедем все адреса, зафиксируем объемы работ. Всего в предстоящий летний строительный сезон у нас запланировано к грейдированию 23 км городских улиц.

Еще один большой пласт работы городских коммунальщиков — мойка и очистка остановочных павильонов. С первых чисел апреля мы приступили к данной работе. К сожалению, горожане добавляют работы: заклеивают павильоны объявлениями, молодежь закрашивает их красками из баллончиков, пытаясь нарисовать граффити. Все это очень тяжело отмывается, рабочие вынуждены применять растворители — в итоге прозрачный поликарбонат остановочных павильонов становится матовым, неприглядным. Хотелось бы призвать всех абаканцев бережнее относиться и к городскому имуществу, и к труду рабочих. К сожалению, есть и такие жители нашего города, кто ленится выкинуть окурок либо другой мусор в урну (хотя их по городу предостаточно), бросает прямо на улице, а потом громче всех кричит или пишет в соцсетях, что в городе грязно. Начинать нужно с себя, научить своих детей, как следует себя вести на улице, чтобы в городе было чисто.

К счастью, в Абакане много неравнодушных, активных жителей, готовых помочь коммунальным службам в деле наведения чистоты. Уже 1–2 апреля в Абакане состоялись первые субботники, в которых жители приняли активное участие, за что мы выражаем им огромную благодарность. Собственными силами очистить одномоментно весь город после зимы нам очень сложно. График субботников расписан на весь период санитарного двухмесячника, надеемся, что абаканцы нас поддержат в деле наведения чистоты в городе — как это было в прошлые годы.

Еще один пласт работы коммунальных служб — ликвидация несанкционированных свалок. В текущем году городские власти выделили нам на эту работу дополнительные средства, мы провели торги, и часть работ по ликвидации несанкционированных свалок выполнит подрядная организация. Для наглядности приведу такие цифры. В текущем году мы должны вывести с несанкционированных свалок 7,5 тыс. кубических метров мусора — это 94 железнодорожных вагона! Столько мусора в течение года абаканцы несанкционированно вывозят на городскую территорию.

— Наверное, чаще всего такие свалки горожане устраивают на территории частного сектора?

— Частный сектор, пустыри: часто горожане вывозят туда старые автомобильные шины, строительный мусор и т. д. Этот мусор мы обязаны с городской территории вывезти, потратить на это городские ресурсы — за тех горожан, кто не желает оплачивать вывоз мусора. Это позиция иждивенчества, я считаю. Для борьбы с такими гражданами мы используем фотоловушки. Рабочие закрепляют на электроопорах и в других скрытых местах камеры для круглосуточного слежения за точками, где чаще всего появляются пакеты и мешки с отходами. Такая работа дает свои результаты. Показательный пример с площадкой ТКО многоквартирного дома по Аскизской, 210б. В контейнеры, предназначенные для складирования мусора — лишь для жильцов данного дома, регулярно вывозится мусор жителям близлежащего частного сектора. Естественно, контейнеры переполняются, так как они рассчитаны лишь на жителей одного дома. В итоге мы каждую неделю были вынуждены силами Спецавтобазы ЖКХ зачищать эту, по сути, свалку. Силами управляющей компании установили на площадке камеру видеонаблюдения. Как показали записи камеры, мусор из частного сектора в мешках привозят горожане далеко не бедные, на очень дорогих авто. Вместо того, чтобы устанавливать у своего коттеджа мусорный бак, платить за вывоз мусора, такие граждане предпочитают просто вывозить его на чужую площадку — заметьте, за вывоз мусора с этой площадки платят жители многоквартирного дома! После установки видеокамеры ситуация на данной площадке немного улучшилась, зато мы заметили, что стали переполняться площадки домов чуть подальше. Позицию иждивенчества у части граждан искоренить непросто.

Еще одно направление работы коммунальных служб города — озеленение территории. Составлен план высадки деревьев и кустарников не только в «зеленом поясе», но и в жилых районах — планируется к весенней высадке в районах города 418 деревьев. В данном случае хочется поблагодарить горожан, предприятия и организации за помощь в озеленении города. Радует, что большая часть граждан все же осознает, что в деле создания, поддержания чистоты и порядка важен вклад каждого жителя.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана