Приобретение семян дешевле, чем клубней. Для их хранения не требуется много места. Растения, которые выращены семенным способом, имеют хороший иммунитет. Им не страшен фитофтороз, к тому же, они могут полноценно расти даже при не слишком благоприятных условиях.
Однако, корневая система при этом методе развивается довольно медленно. Важно, чтобы растение росло на максимально рыхлой почве. Молодые ростки должны получать достаточно света и тепла, иначе стебли будут ломаться и плохо расти. На начальном этапе нужно регулярно обрабатывать растение «Планризой», «Триходермином» или иными средствами против бактериальных и грибковых недугов. Рассаду следует аккуратно пересаживать.
Как собирать посадочный материал
Важно, чтобы семена были качественными. Их приобретают только в проверенных магазинах. Из покупных семян в первый год могут вырасти разные по размеру корнеплоды. Нужно отобрать лучшие из них для посадочного материала.
Как подготовить семена к посадке
Семенной способ посадки предполагает обработку субстратами «Триходермина» или «Фитоспорина». Посадочный материал затем нужно обернуть хлопковым влажным полотном, поместить в контейнер с крышкой. Сначала его ставят в комнате, потом убирают в холодильник.
Как сажать семена для рассады
В последние дни марта нужно приступить к посевам. Заранее следует приготовить емкости и субстрат. Многие предпочитают сажать рассаду в торфяные горшки. Это идеальное решение для картофеля. Можно сажать в пластиковые емкости, предварительно их продезинфицировав слабым марганцевым раствором.
Грунт лучше приготовить из:
- 6 частей древесной земли,
- 2 частей садовой почвы,
- 4 частей верхового торфа,
- 1 части речного песка,
- 1 части нитрофоски.
Перед посевом смесь нужно увлажнить, затем насыпать в подготовленную емкость. Проросшие семена сажают на глубину до 1 см. Важно, чтобы в емкостях соблюдалось расстояние между растениями не менее 5 см.
Материал не стоит сильно углублять в землю. Сверху следует присыпать семена грунтом и уплотнить руками. Далее посадочные контейнеры нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом, чтобы был парниковый эффект. Емкости ставят в теплое место. Спустя 2 недели на поверхности появятся первые ростки.
Рассада
Для ускорения роста следует хранить рассаду в помещении, где температура не опускается ниже +18 градусов. Место должно быть хорошо освещено. Можно досвечивать специальными лампами. Посадки проветривают и поливают пульверизатором.
Каждые две недели рекомендуется выполнять подкормку «Агриколой» либо «Кемирой» либо использовать другие минеральные удобрения. Когда у рассады появится первые два листка, следует провести пикировку. Это правило действует для растений, которые растут в одном общем контейнере. Пикировка выполняется в торфяные горшки или пластиковые стаканы с дренажными отверстиями.
Высадка и уход за рассадой
В последних числах мая, если установилась стабильно теплая погода, можно пересаживать рассаду. Выбирается территория, где раньше росли тыквы или бобовые, капуста либо огурцы. В земле следует выкопать углубление и внести в него примерно 300 г перегноя или компоста.
После этого увлажняют ямку, использовав на каждую из них по 0,5 л воды. Если ростки были в пластиковых стаканах, их следует аккуратно разрезать и перевалить ком земли в лунку. Процесс идет легче, если рассада росла в торфяных горошках. Ее ставят в лунку прямо в этих емкостях, присыпав субстратом.
А вы пробовали такой способ посадки картофеля? Поделитесь впечатлениями в комментариях
Читайте еще: Помидоры Шапка Мономаха — малиновый гигант
#картофель из семян #посадка картофеля семенами #выращивание картофеля