Это напутствие выдающегося ученого-этнографа, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Леонида Романовича Кызласова молодежи, делающей первые шаги в науке, стало эпиграфом к открывшейся 5 апреля в абаканской школе № 1 XVII Межрегиональной научно-практической конференции, носящей его имя.
Выпускник первой школы 1941-го года, отважный танкист, чей фронтовой путь пролег до Германии, студент МГУ им. М.В. Ломоносова, которого ждала масштабная научная деятельность по изучению истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии, Леонид Романович Кызласов благословил это начинание — растить молодую научную смену. Школа бережно хранит память о своем выпускнике, ученом с мировым именем.
В 2022 году конференция посвящена проводимому в РФ Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Более 52 организаций присоединились к участию в научном форуме в этом году. Это все общеобразовательные школы Абакана, учебные заведения Республики Хакасия, Кузбасса, Красноярского и Алтайского краев, Республики Тыва, объединившие юных исследователей от ученика школы до студента техникума и вуза.
Открытие состоялось в режиме онлайн на образовательной платформе ZOOM. Всех, кто подключился к участию в открытии конференции, приветствовали директор школы № 1 Людмила Огурцова, член оргкомитета научно-практической конференции им. Л.Р. Кызласова, заместитель начальника Городского управления образования Абакана Дмитрий Тодышев, советник отдела науки и национального образования Министерства науки и образования РХ Анна Чаптыкова. С приветствием на хакасском языке обратилась к участникам конференции пятиклассница Арина Тортумашева, а ее одноклассник Андрей Архипов прочитал стихи о Хакасии.
Информацию о требованиях к оформлению работ, о научных секциях и их направлениях представила секретарь оргкомитета конференции, заместитель директора школы № 1 Галина Пилюгина. В частности, секция «Чир-суум» будет оценивать работы на хакасском языке по различным направлениям, а секция «Исследователи хакасских степей» — работы, посвященные ученым-археологам Республики Хакасия. Важно, чтобы научное исследование отражало результаты, полученные авторами за пределами учебных программ, в рамках внеурочной деятельности, дополнительного образования.
Работа конференции охватит продолжительный временной период — с апреля по октябрь текущего года. Стартовал первый этап: на уровне образовательных организаций с 5 апреля по 1 июня пройдет отбор лучших исследовательских работ. И на второй этап должно быть представлено не более трех работ от каждой организации. Второй этап с 1 июня по 1 сентября включает работу жюри конференции, а в состав его входят ученые Хакасского научно-исследовательского института языка, истории и литературы, Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. Жюри проведет заочный отбор работ для участия в заключительном этапе конференции. Наконец, заключительный, третий этап (с 1 сентября по 28 октября) выявит победителей и призеров. Это ожидание новых имен, перед которыми откроются большие научные перспективы.
Примечательно, что одна из номинаций конференции, «История моей семьи», стала участницей всероссийского конкурса «Города для детей — 2022» в номинации «Моя семья в истории родного края». Номинации конференции открывают перед ее участниками неограниченные возможности сделать свои открытия в топонимике, языкознании, литературоведении, в археологических исследованиях.
Отличительную особенность научных работ юных исследователей отметила директор школы № 1 Людмила ОГУРЦОВА:
— Это действительно настоящие научные труды, на что обратил внимание доктор исторических наук, сын Леонида Романовича — Игорь Леонидович Кызласов. По его словам, дети делают серьезные открытия. Действительно, ребята со своими руководителями в лице школьных учителей ведут настоящий научный поиск, а не пользуются анализом уже готовых трудов. Я уверена, их ждет немало открытий в области языкознания, где еще много неизвестных, но ценных для науки находок. Дети с интересом изучают свою родословную, что тоже важно в части патриотического воспитания, любви к Родине.
По информации
Управления образования Абакана