Не могу сказать, что в этом году мне удалось провести какие-то системные занятия и беседы на тему дня космонавтики. Ощущение, что живешь жизнь по инерции, как-то сохраняется. Беру сегодня вечный календарь, чтобы сделать фото, а там так и выставлено двадцать четвёртое февраля…
Но книги читаем, беседы ведём, на субботу удалось поймать билеты в планетарий (в прошлом году не получилось).
Про три книги я подробно рассказывала в прошлом году, дам ссылку в конце статьи, не буду сейчас повторяться, ограничусь короткими характеристиками.
Серия «Самая первая энциклопедия» от изд-ва «Росмэн» не случайно так называется. С неё я и начинала знакомить с темой обоих мальчишек. Доступная информация, крупный текст, яркие фото.
Книги от «Издательского домика Дорофеевой» я бы отнесла к тем, которые обязательно надо иметь в своей библиотеке. Я довольно долго пыталась их купить, тираж небольшой, когда появлялись книги в продаже, стоили они негуманно. Помню, что оказались они в нашем доме благодаря совместным покупкам, если кто-то помнит ещё такое увлекательный способ приобретения товаров )))) В этих книгах прекрасно все - интереснейшие факты, способ подачи информации, детали, само качество издания. Напомню, подробности будут по ссылке внизу статьи.
Есть ещё серия от изд-ва «Росмэн» для тех, кто постарше. В прошлом году я Пете книгу из этой серии «Астрономия и космос» не предлагала, в этом почитаем, если будет интерес. Но она, скорее, для младших школьников. Я предпочитаю, чтобы дети (хотя бы в начальной школе) к докладам готовились по книгам, сами учились искать нужное. Вот эта книга подойдёт хорошо.
Альбом для дошкольника по развитию речи у нас всегда задействован. Здесь можно посмотреть, чего ждут от будущего первоклассника по основным темам. Есть разворот, посвящённый дню космонавтики. Забавно, что информация почти не даётся. Только вопросы. Тенденция проверять, чему научили дома, очень прослеживается в таких пособиях.
Ну и не забываем про развлекательный модуль. Именно через увлечения можно кинуть мостик к знаниям или укрепить его. Раскрашивает ребёнок инопланетян, общаемся на тему, почему на других планетах нет жизни. Собирает ракету из мозаики, вспоминаем, что читали про ракеты и их конструкцию.
В будни вечером после сада особых занятий не получается организовать. Но что-то раскрасить, создать солнечную систему при помощи наклеек, сделать несложную аппликацию - можно. А потом вместе посмотреть «Маленьких Эйнштейнов» или «Смешарики. Пин-код». Там много полезной информации!
Конечно, я не смогла удержаться от покупки новой книги про космос, но она чуть запоздала. Завтра приедет, будем по ней готовиться к походу в планетарий, в выходные расскажу и про поход, и про книгу. И мы умудрились потерять дома книгу «Животные в космосе». С одной стороны, не удивительно (при нашем-то количестве книг), с другой - у меня все рассортировано по темам… Видимо, Петя взял полистать и поставил не туда… Надеюсь, получится найти в ближайшее время.
Прошлогодний обзор наших книг о космосе - здесь
Про поход в музей космонавтики - здесь
Есть ещё видео, как мы с Петей обсуждаем книгу «Космос», но, увы, очередной сбой системы - ссылки на те видео, которые вчера давала в статье, выводят просто на мой канал.