Начинаю ряд публикаций за пневматическое оружие. В основном - за самое доступное. Это пружинно-поршневая пневматика и та, что работает на баллончиках с СО2 - углекислым газом. Для начала просто пройдусь по классификации пневматики.
Подавляющее большинство воздушек продается без лицензии - посему многие стрелки-спортсмены и охотники начинали именно с такого оружия.
Классификация пневматического оружия несколько иная, чем в огнестреле. В первую очередь имеет значение дульная энергия ствола. Тут ровно три варианта и они четко прописаны в законе.
1. До 3 Дж - устройства конструктивно схожие с оружием, свободная продажа без лицензии. Особых ограничений по стрельбе нет, кроме соблюдения правил техники безопасности.
2. От 3 до 7,5 Дж - спортивная пневматика, также свободная продажа без лицензии. В черте города из такой винтовки можно стрелять только в тирах и на стрельбищах.
3. От 7,5 до 25 Дж - охотничья пневматика. Купить можно только по лицензии, получение которой аналогично получению на охотничье гладкоствольное оружие. Стрелять или в охотничьих угодьях в сезон охоты при наличии путевки, или опять же в тирах и на стрельбищах.
Эти три варианта которые можно купить и хранить дома. Существует еще спортивная пневматика с энергией свыше 7,5 Дж и ее можно даже купить, но хранить можно только на спортивном объекте и на ту же охоту с ней поехать нельзя.
Теперь о калибрах в пневматическом оружии. Их не так много, как в нарезном оружии. В мире распространено порядка пяти калибров, в России в ходу ровно три - 4,5, 5,5 и 6,35 мм. И тоже есть ограничения законом. Спортивное пневматическое оружие до 7,5 Дж может быть только в калибре 4,5 мм. Посему - он самый распространенный. Стволы варианте до З Дж и свыше 7,5 - могут быть калибра 5,5 и 6,35 мм.
Боеприпасы для пневматики в подавляющем большинстве - безоболочные свинцовые пули. Для развлекательной стрельбы также могут использоваться стальные шарики, дротики, пластмассовые пули с запрессованным пистоном. Все в свободной продаже, даже если у вас охотничья винтовка по лицензии. Ассортимент же пуль для пневматики не поддается исчислению - только у одного производителя может быть два-три десятка вариантов пуль.
И, собственно, о пневматике по конструкции. На данный момент распространены четыре типа:
1. Пневматика работающая на СО2 - углекислом газе. Для выстрела используются баллончики с углекислотой по типу сифонных. Применяется по большей части в пистолетах и револьверах до 3 Дж. Одного стандартного баллончика на 12 грамм хватает без перезарядки на несколько десятков выстрелов.
2. Пружинно-поршневая пневматика (ППП) - использует энергию сжатой пружины. Самый распространенный вид пневматического оружия, в подавляющем большинстве случаев - это винтовки, которые выпускаются во всех трех категориях по дульной энергии. Порой даже одна модель винтовки может быть во всех вариантах. Не требует никаких дополнительных затрат для выстрела и предварительной подготовки оружия (кроме, собственно, процесса взведения пружины)- стреляй, пока не надоест. И это самый бюджетный класс оружия. Минус этого типа пневматики - разнонаправленная отдача при выстреле.
3. Компрессионная и мультикомпрессионная пневматика - выстрел происходит за счет предварительной накачки воздуха в резервуар встроенным в винтовку ручным насосом. Компрессионная винтовка - один качок - один выстрел, мульти - несколько качков - один выстрел. Плюсы конструкции - компрессионная как и ППП не требует никаких дополнительных устройств и действий, кроме непосредственно взведения перед выстрелом. Практически отсутствует отдача. По большей части винтовки такой конструкции применяются в спорте. И ценник на них совсем не спортивный - в несколько раз выше, чем на ППП.
Минусы по большей части относятся к мультикомпрессионным винтовкам. Для развлекательной стрельбы - сомнительно. Закачаешься качать) Для охоты - по большей части слабовато. Зато ценник уже адекватно сопоставим с ППП.
4. PCP (Pre Charged Pneumatic) - тоже с предварительной накачкой резервуара, но он гораздо больше по объему - хватает на несколько десятков выстрелов без перезарядки, а сам насос - отдельный от оружия предмет. Это может быть ножной насос высокого давления, баллон или автоматический компрессор, опять же высокого давления, ибо оное в PCP-винтовках 200-300 атмосфер. Плюсы конструкции - отсутствие отдачи и мощность, минусы - после нескольких десятков выстрелов потребуется относительно длительная перезарядка от источника сжатого воздуха. Начальный ценник на винтовку с насосом больше чем на нарезной огнестрельный ствол отечественного производства. Зато в отличие от огнестрела купить можно сразу и без лицензии. Разумеется, в пределах, оговоренных в законе.