Из картофеля можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сегодня мы готовим сытные лепешки, прекрасно заменяющие хлеб или лаваш. Потребуется всего полкило картофеля, пару столовых ложек растительного масла и мука. По себестоимости выходит всего 50-70 рублей. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 12.
Этапы приготовления:
1. Все продукты подготавливаются. Картофель подойдет любого сорта. Муку можно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы в массе не появлялись комочки.
2. Картофель чистится, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Сразу солится. На полкилограмма картофеля добавляется примерно половина столовой ложки соли. На процесс варки уйдет примерно 35-40 минут.
3. Картофель разминается специальной толкушкой. Нужно постараться, чтобы не было крупных комочков в массе. Сверху засыпается мука, вливается растительное масло.
4. Компоненты тщательно перемешиваются. В итоге может потребоваться и больше муки. Нужно смотреть, чтобы тесто оставалось мягким, но не было слишком липким.
5. Тесто раскатывается до толщины примерно в 5 миллиметров.
6. Заготовки укладываются на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лепешки обжариваются примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяности. Так как картофель уже заранее сваренный до готовности, то достаточно дождаться появления аппетитной корочки сверху. Какие блюда вы готовите в пост? Делитесь рецептами в комментариях!
7. Получившиеся лепешки можно сразу же подавать к столу. Их вкусно пробовать как теплыми, так и полностью охлажденными. Они станут отличной заменой хлеба к супу. Еще один вариант подачи – поливать лепешки растопленным сливочным маслом или заворачивать в них начинку.
Подробный список ингредиентов:
- Картофель – 500 г
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Соль – половина столовой ложки
- Мука – от 1 стакана