Найти в Дзене
Еда на каждый день

Картофельные лепешки: постная замена хлебу меньше, чем за 100 рублей

Из картофеля можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сегодня мы готовим сытные лепешки, прекрасно заменяющие хлеб или лаваш. Потребуется всего полкило картофеля, пару столовых ложек растительного масла и мука. По себестоимости выходит всего 50-70 рублей. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 12.

Картофельные лепешки
Картофельные лепешки

Этапы приготовления:

1. Все продукты подготавливаются. Картофель подойдет любого сорта. Муку можно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы в массе не появлялись комочки.

Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек
Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек

2. Картофель чистится, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Сразу солится. На полкилограмма картофеля добавляется примерно половина столовой ложки соли. На процесс варки уйдет примерно 35-40 минут.

Картофель, соль
Картофель, соль

3. Картофель разминается специальной толкушкой. Нужно постараться, чтобы не было крупных комочков в массе. Сверху засыпается мука, вливается растительное масло.

Картофель, мука, растительное масло
Картофель, мука, растительное масло

4. Компоненты тщательно перемешиваются. В итоге может потребоваться и больше муки. Нужно смотреть, чтобы тесто оставалось мягким, но не было слишком липким.

Процесс замешивания теста для картофельных лепешек
Процесс замешивания теста для картофельных лепешек

5. Тесто раскатывается до толщины примерно в 5 миллиметров.

Картофельное тесто
Картофельное тесто

6. Заготовки укладываются на разогретую сковороду, смазанную маслом. Лепешки обжариваются примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяности. Так как картофель уже заранее сваренный до готовности, то достаточно дождаться появления аппетитной корочки сверху. Какие блюда вы готовите в пост? Делитесь рецептами в комментариях!

Процесс приготовления картофельных лепешек
Процесс приготовления картофельных лепешек

7. Получившиеся лепешки можно сразу же подавать к столу. Их вкусно пробовать как теплыми, так и полностью охлажденными. Они станут отличной заменой хлеба к супу. Еще один вариант подачи – поливать лепешки растопленным сливочным маслом или заворачивать в них начинку.

Картофельные лепешки
Картофельные лепешки

Подробный список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Соль – половина столовой ложки
  • Мука – от 1 стакана
Еда
6,93 млн интересуются