Закончены трудовые будни. Впереди отпуск. И многие хотят провести его вдали от дома и привычной рутинной обстановки. Допустим, на каком-нибудь курорте. Ожидания и предвкушения у всех разные. Для кого-то в первую очередь важен комфорт. Чтобы именно отдыхать. От всего, от чего только можно, и в первую очередь от быта. От варки и готовки, мытья посуды, стирки и приборки. От всевозможных бытовых заморочек.
Для кого-то на первое место выходят впечатления. Посетить самый большой океанариум, испытать самый навороченный аттракцион, побывать на большом празднике под открытым небом и так далее. Едут с детьми, чтобы показать им большой и разнообразный окружающий мир.
Третьим вместо драйва подавай рассветы и закаты, шум прибоя, сверкающие бриллиантами росинки и жар углей костра с бренчанием гитары. Эти люди готовы наоборот, к усложнению бытовых неудобств, лишь бы их весь мир оставил в покое на какое-то время.
Четвёртым нужно подлечиться, набраться сил и здоровья.
Пятым нужен пятый элемент. Собственно романтично-разгульную курортную атмосферу. Лёгкие знакомства и флирт, лёгкие наряды, узкие купальники, весёлую музыку набережных и ресторанов. Семейные пары оставляют детей на попечение бабушкам и освежают свои отношения, много времени проводя вдвоём.
Это основные пять элементов, слагающих курортную атмосферу. Как в атмосфере Земли, газы перемешаны более-менее равномерно, так и в атмосфере курорта можно обнаружить всё, что тебе хочется. Самое главное - настрой, с каким ты едешь в место своего отдыха. Он способен создать из самого заурядного места поистине райский уголок, в который хочется возвращаться вновь и вновь.
... Суровое тихоокеанское побережье России. Маленький рыбацкий посёлок на берегу замёрзшего залива, заснеженные сопки вокруг. Глухая провинция, все друг друга знают. Тишина и спокойствие. А в это время в Хабаровске, Благовещенске и Якутске на кухнях семьи обсуждают куда поехать летом к морю. "А помнишь тот посёлок в Приморье, где мы отдыхали несколько лет назад? Помнишь, как там было здорово? А давай снова туда!" В этих воспоминаниях нет холода, снега и льда. В них - тёплое море, бархатистая зелень сопок, горячий песок пляжа. Люди копят деньги, покупают нужные на отдыхе вещи, чтобы в час икс покинуть пыльный шумный город, суетную работу, надоевший быт и рвануть к морю.
И вот наступает лето в этом приморском посёлке. Пляж заполняется палатками. Машины прибывают издалека, из них выходят уставшие, но довольные люди. "Море - встречай, мы приехали!!!" Машины паркуют чуть ли не посреди улиц, шляются по посёлку в купальниках, в магазины заходят полуголые, врубают в машине музыку на всю катушку. Тут же в местных магазинах взлетают цены, у кассы, у которой сроду не было очереди, теперь толпится праздно-шатающийся неместный люд. А местные жители, привыкшие, что они живут на Дальнем Востоке у чёрта на куличках, внезапно оказываются жителями курортного городка. Несмотря на почти полное отсутствие курортной инфраструктуры, атмосферу курорта здесь создают сами приезжие.
Чуть ли не курортом уже стал Байкал и даже арктическое побережье в районе Териберки и п-ова Рыбачий в Мурманской области. Всё больше отдыхающих приезжает на Халактырский пляж на тихоокеанском побережье Камчатки, на Курильские острова. Хотя про Кунашир можно сказать, что купальный сезон в Охотском море там всё же имеется.
На самом деле, при должных вложениях в курорт можно превратить любой уголок страны. Конечно, чем суровее климат, тем больше капиталовложений требуется. На тёплом море достаточно поставить палатку на пляже. А вот где-нибудь на Севере, необходимы тёплые корпуса, подогреваемые бассейны, какая-нибудь инфраструктура для занятий спортом - горнолыжная трасса, например.
Из классических морских курортов России я могу сравнивать только Чёрное и Японское моря, где отдыхал множество раз. Атмосфера отдыха на них разная. Нельзя сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Там просто всё другое. Но где-то схожее. Когда я привёз свою семью на берег бух. Тихая в Крыму, мы поставили там на пляже палатку. Песчаный пляж, открытое море, палатка, ну всё как дома, в Приморье. А точно ли мы на другом океане, мы действительно сейчас так далеко от дома - возникали такие мысли.
А когда переехали в Ялту и поселились в минигостинице высоко на склоне над морем, когда гуляли по набережной, ощущения были, словно находимся где-то в Европе. Везде своя атмосфера.
Нельзя сказать, что Чёрное море это только цивилизованный отдых, а Японское море - только дикарский. Отдыхать можно по-разному и там и там. Конечно, на черноморском побережье намного больше цивилизованных мест отдыха, классических курортов. Но если постараться, то и на побережье Японского моря можно найти вполне комфортный вариант пляжного отдыха.
Интересно, что второй по населению город в России, расположенный на берегу моря, после Санкт-Петербурга, не Сочи, не Новороссийск и не Севастополь, а... Владивосток! Те, кто приезжает во Владивосток в предвкушении курорта, бывают расстроены шумом, бешенным ритмом, трудностями передвижения по городу как пешком, так и на автомобиле. Да и пляжей в городской черте очень мало.
Свою неповторимую атмосферу создают особенности климата, географического положения и природы. Южный берег Крыма у меня ассоциируется с Лазурным берегом, Ницца, Монте-Карло (где я не был никогда). Понятно, что если бы я побывал на настоящем Лазурном берегу, такое сравнение вряд ли пришло мне в голову. Но даже осознавая этот факт, приятно думать, что у нас в стране есть что-то похожее, пускай и очень отдалённо. Не понимаю тех людей, которые гуляя по крымским набережным, замечают только негатив, морщат нос, приговаривая: "Да, это вам не Монте-Карло"
Наоборот. Создавая у самого себя благодушно-ироничный настрой, можно получить почти те же эмоции от отдыха в Ялте, как от какой-нибудь европейской заграницы. Главное, принять немного вина и прищуриться, не задерживая взгляда на различиях ))) Хотя, при должной фантазии самого турбизнеса, можно создавать в России уголки "под Турцию", "под Францию" и т.д.
В Восточном Крыму есть ощущение Ближнего Востока. Выжженные солнцем холмы, крымские татары и кавказцы, торгующие шашлыком, шалманы. Кстати, я здесь впервые увидел столы, за которыми не сидишь, а полулежишь. Такой странный Ближний Восток, в тысячах километров к западу от моего дома.
Те, кто приезжает в Приморье издалека, отмечают некоторую атмосферу Юго-Восточной Азии. Например, в Андреевке, где белоснежные дикие пляжи морского заповедника соседствуют с пыльными улочками и неказистыми домиками попсового тропического курорта одной из стран третьего мира.
А на Курилах можно создать курорты с атмосферой Японии. Особенно, на самом южном острове гряды - Кунашире. Море, горячие источники на берегу, вулкан на горизонте, и, в довершение всего - вид на остров Хоккайдо.
Никто не спорит, что отдых в России способен полностью заменить заграничные поездки. Но стандартный набор однотипных гостиниц и баз отдыха по всем регионам страны был бы скучен. Очень интересно, приезжая куда-нибудь в другой регион, видеть либо его уникальные особенности, либо сходство с заграничными локациями. Даже при снисходительно-ироничном отношении к этой "мимикрии" со стороны отдыхающих, можно быть уверенным, что люди это оценят. Главное - не переборщить в стремлении к подражанию и рекламе.