Найти тему
Виктор Римм

Жизнь и приключения семьи Синицыных

2 часть. Спаситель.

Пришёл Павел Андреевич. Антошка улыбнулся и хотел было подбежать и обнять отца. Но мама остановила и строго приказала лежать.

- Привет, спаситель.

- Здравствуйте, дядя Паша.

Как дела сын?

- Простыл он, воспаление лёгких, горло болит и температурит. Ответила за сына Татьяна.

- Спасибо тебе, Юрка! Спас, не дал Антошке утонуть. Домой принёс.

- Теть Тань, да мне то за что, это моему барбосу спасибо, это он спас.

- Юра, ну какой же он «барбос», это-ж целый Лорд, – дворянин!

- Дядь Паша, не обижайте Лорда, он не дворняжка, а лабрадор.

- Что ты, Юра, я не про породу, я про кличку – настоящий дворянин. Хотя дворняжки, надо сказать, тоже очень верные и умные, да и здоровье у них покрепче, чем у породистых. А твой Лорд, хоть ещё совсем щенок, а герой.

- Он не щенок, обиделся было Юрка, ему уже год и два месяца.

- Юра, не обижайся, тебе тоже целых 16, но ты же ещё не взрослый, так и Лорд. По сути вы ещё оба дети. Пояснил Павел Андреевич. Ведь так?

Юра утвердительно кивнул.

- А ты Антон, снимай штаны, сейчас ремнём угощу, говорил я тебе, что лёд слабый и нечего было делать на пруду.

Антошка насупился, в его голубых, как небо, глазах заблестели слёзы, и он готов был расплакаться.

- Паша, остынь, не надо ремня. Он уже сам себя наказал, да и болеет он, так что, отставить ремень. Татьяна повернулась к сыну.

– А ты, Антоша, всё же спускай штанишки, готовь попу, укол надо сделать. Антон густо покраснел, уши горели, от этого его кудрявые волосы казались ещё белее.

– И не плач, лечиться надо, раз заболел. Лицо Антошки было мокрое от слёз. Юра присел на кровать и взял мальчика за руку. Тошка до колен спустил штаны и положил голову на колени Юрке. Юра погладил Тошку по голове и попытался успокоить мальчика.

– Антоша, я не гляжу, успокойся. Не бойся, укол – это не больно, если только чуть-чуть, но ты же мужчина. Правда?

После укола Антону стало легче, температура спала. Татьяна и Павел ушли на кухню. Антон поднялся с постели, его качало. - Тоша, ты куда? Поинтересовался Юра. – тебе лежать надо!

- Я сейчас. И Тошка вышел из комнаты.

Юра остался один. В комнате, как у всех мальчишек были разные игрушки, но больше всего кораблики, а вместо журнального столика – шахматный столик и коробка шашек. Хоть игрушек и было достаточно много, но они не были раскиданы, в комнате был порядок. Но больше всего Юру занимал аквариум, там плавали несколько видов рыбок. Юра не знал, как они называются, ему было очень интересно за ними наблюдать. От компрессора мелкие пузырьки воздуха с потоком воды раскачивали листья водных растений, а на них, как на качелях, качались большие усатые рыбки и похоже, им это доставляло удовольствие. Как назывались эти шалуны, Юра тоже не знал. Больше всего ему понравились рыбки с ярко – синей полоской вдоль тела, казалось, что они светятся, рыбки были не больше 3-х см в длину. Вернулся Антоша.

- Тоша, а кто занимается аквариумом?

- Я. Правда, я ещё не всё знаю, мне папа помогает. Я не умею читать, папа мне читает и рассказывает обо всём, о растениях, о рыбках. Вот эти, с длинным хвостом – меченосцы. Их родина – центральная Америка. Правда, я не знаю, где эта Америка. Это самцы.

- И правда, хвост похож на меч.

- А вот самочки.

- А я думал, что это сосем другой вид, они на много крупней и такие пузатые.

- Завтра я отсажу их на нерест, скоро родятся мальки.

- Как это «родятся», ведь рыбы икру откладывают. Тошка, ты хочешь сказать будет икра?

- Не, они живо- как это, -родящие, у них икра развивается в животике. Приходите, сами увидите!

- Как интересно, а это что за рыбки, с ярко – синей полоской вдоль тела, они как будто светятся?

- Это неонки. На самом деле они не светятся, просто они такие яркие. В природе они живут в реках южной Африки, где это, я тоже не знаю.